Сегодня: г.


Рейс 9268: хроника пикирующей авиации РФ

В Египте разбился самолет, выполнявший чартерный рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха. На борту находились петербургские туристы, которые воспользовались услугами туроператора Brisco. После трагедии одна из бывших клиенток компании заявила, что «Когалымавиа» эксплуатирует лайнеры, находящиеся в критическом состоянии. Эксперты в свою очередь говорят о хорошей репутации перевозчика, однако добавляют, что российские компании зачастую закупают старые, находящиеся в плохом состоянии самолеты, которые ранее летали в Конго и Ливане.

По последним данным, на борту Airbus-321 находились 212 пассажиров и семь членов экипажа. Ранее говорилось о 217 пассажирах. Рейс был чартерный, его обслуживала авиакомпания «Когалымавиа», которая сотрудничает с туроператором Brisco. Лайнер вылетел из Шарм-эш-Шейха в 6:51 по московскому времени и в 12:20 должен был прилететь в петербургский аэропорт «Пулково». По предварительной информации, во время полета у самолета отказали несколько бортовых приборов, после чего пилот запросил у диспетчера аэропорта в Каире разрешение на экстренную посадку. После этого борт перестал выходить на связь — с момента вылета к тому времени прошло 23 минуты. Падая, лайнер сгорел и развалился на две части. Спустя пару часов египетские спасатели среди обломков Airbus-321 в Синайской пустыне нашли бортовые самописцы. В авиакатастрофе никто не выжил, сообщило через несколько часов российское посольство в Каире.

По основной версии, крушение произошло «по техническим причинам». По крайней мере, об этом заявили власти Египта. Как отметил глава Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев, версия, согласно которой самолет могли взорвать террористы, кажется ему неправдоподобной: боевики не атакуют чартерные рейсы. К тому же пилоты выходили на связь. «Не верю, что какой-то террорист две недели отдыхал в Египте, а потом на обратном пути в Петербург взорвал самолет», — подчеркнул эксперт. По его мнению, на борту отказала техника. Информацию о террористической атаке опроверг и Египет. Между тем, по словам летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева, по всем параметрам на борту произошел взрыв, который мгновенно все обесточил, после чего связь с лайнером была потеряна. Иначе пилоты оставались бы на связи и продолжали сообщать информацию диспетчерам.

По данным СМИ, ранее самолет эксплуатировали в Ливане, Турции и Саудовской Аравии. Лайнеру было 18 с половиной лет (сейчас Госдума планирует рассмотреть законопроект о запрете использовать лайнеры, которым более 15 лет). По словам Магомеда Толбоева, российские авиакомпании зачастую приобретают старые самолеты, которые ранее эксплуатировались по всему миру, например, в Конго. Он считает это проблемой, однако Росавиация допускает такие борта для полетов. Между тем возраст разбившегося лайнера Виктор Горбачев считает нормальным: в США и Европе летают самолеты, которые эксплуатируются по 20 лет. К тому же Airbus является лайнером мирового стандарта. В свою очередь компания «Когалымавиа» зарекомендовала себя проверенным перевозчиком, следует из его слов.

Другая точка зрения у ряда клиентов туроператора Brisco, который использует «Когалымавиа» для перевозки туристов. «В свое время я с семьей летела в Шарм от Brisco, туда был приличный самолет, а вот обратно я каждую секунду молилась, чтобы мы долетели! Самолет был в ужасном состоянии!» — заявила клиентка фирмы Ирина Усова. Подобный отзыв на сайте авиакомпании оставила пассажирка Елена: «Мы зимой летали в Египет. И туда, и обратно были очень тяжелые взлеты и посадки, на взлете один раз раздался очень громкий треск вместе с запахом гари». По словам Елены, треск продолжался в течение всего полета, а во время посадки самолет сильно трясло.

Летчик первого класса, капитан аэробусов Андрей Литвинов отметил, что Airbus — очень надежный самолет, поломки бывают, но такие, чтобы привести к катастрофическим последствиям, как сегодня, очень редко. «Конечно, если самолет не новый — а ему 18 лет — все что угодно может произойти. Нужно разбираться, какой сервис у него был. Как правило, мелкие компании, которые эксплуатриуют старые самолеты, экономят на сервисе. Если самолет резко упал, это значит, серьезная поломка — если исключить вмешательство внешних сил», — сказал пилот в эфире канала «Россия 24». Погода, по его мнению, вряд ли могла повлиять — на аэробусах очень качественные локаторы, поэтому маловероятно, что самолет мог просто влететь в грозу и рухнуть.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявил сегодня, что обстоятельства случившегося должны быть тщательно выяснены. «Считаю, что настало время для парламентского расследования общей ситуации в российской гражданской авиации», — уверен он.

В истории «Когалымавиа» были и аварии, и трагедии. В 2010 году в иранском аэропорту один из самолетов перевозчика совершил жесткую посадку, после которой у самолета подломились шасси и отлетело хвостовое оперение. Причина экстренной посадки — недомогание одного из пассажиров. В итоге 40 человек, летевших тем рейсом, получили травмы. А в 2011 году самолет Ту-154 сгорел в Сургуте, в результате погибли три человека.

Сейчас в отеле Crown Plaza, который находится рядом с «Пулково», создан оперативный штаб по работе с родственниками и близкими погибших.

Информацию о том, что самолет действительно разбился, российская сторона долгое время не подтверждала. Когда Египет заявлял о найденных обломках, в Росавиации говорили лишь о потере связи с пилотами. Когда рейс исчез из табло прилетов «Пулково», людям предложили дожидаться официальной информации. Подтверждения не было даже тогда, когда Владимир Путин заявил о необходимости создать госкомиссию в связи с авиакатастрофой, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Только после того как президент объявил, что завтра, 1 ноября, по всей стране будет объявлен траур, глава Минтранса Максим Соколов признал факт крушения лайнера. К тому времени с момента трагедии прошло уже более семи часов.

Примечательно, что ведомства долгое время не размещали никакой информации на своих официальных сайтах и никак не упоминали о Airbus-321, список пассажиров первыми опубликовали СМИ.

В данный момент в оперативном штабе работают психологи, врачи, священнослужители и следователи. У родственников будут брать пробы для теста ДНК, чтобы опознать тела. При этом люди говорят, что им не предоставляют практически никакой информации о развитии событий. «Да, психологи работают. Но нам ничего не говорят. Всю информацию узнаем из Интернета», — сообщил отец одной из погибших. Это касается и подготовки их рейса к вылету. По предварительным данным, в 20:00 родственников погибших отправят из Петербурга в Египет.

Петр Трунков

Источник: m.rosbalt.ru

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru