Сегодня: г.


Китай начнет работу по строительству суперколлайдера в 2020 году

Ученые из Поднебесной намерены завершить предварительную разработку проекта супергигантского ускорителя к концу следующего года

Китай начнет работу по строительству крупнейшего в мире коллайдер, который будет разгонять элементарные частицы с наибольшей мощностью на Земле, в 2020 году. Об этом заявил директор Института физики высоких энергий Китайской академии наук Ван Йифан в интервью «China Daily».

Он будет в два раза Больше адронного коллайдера (БАК) Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), с помощью которого в 2012 году был обнаружен бозон Хиггса («частица Бога» или бозон Хиггса — является, по мнению ученых, ключевым звеном в цепи объяснений, почему другие элементарные частицы обладают массой). При помощи БАК, который состоит из 27-километровой цепи ускорителей и детекторов и находится на 100-метровой глубине под границей Швейцарии и Франции, ученым удалось добиться генерации только сотен частиц бозона Хиггса. Мощности установки не достаточно, чтобы выяснить структуру и другие свойства частицы.

Энерговооруженность китайского супер-коллайдера будет в семь раз превосходить энергетические возможности БАК.

— Мы завершили разработку концепции коллайдера и теперь организовали международную экспертную оценку с тем, чтобы получить окончательный эскизный проект к концу 2016 году, — заявил Йифан.

Проект постройки китайского Циркулярного электрон-позитронного коллайдера (ЦЭПК) предполагает окружность установки от 50 до 100 км. Такой  ускоритель будет генерировать миллионы частиц бозона Хиггса, что позволит составить более точную картину его характеристик.

Уже выбрано и место для супер-коллайдера: ЦЭПК планируется построить на севере страны рядом с городом Циньхуандао, где берет свое начало Великая китайская стена. Ван Ифан отметил, что здесь преобладают благоприятные геологические условия.

Так же Ван Йифан заявил, что быстрый экономический рост Китая позволяют инвестировать в фундаментальные научные исследования.

— Этот аппарат предназначен для всего мира, а не только для одного Китая. Мы хотим, чтобы физики со всего мира приезжали сюда, — заявляет Ван Йифан.

В прошлом году сообщалось, что Китай собирается построить сверхмощный электрон-позитронный коллайдер в течение ближайших 20 лет. Предварительная стоимость проекта — $3 млрд.. Основное финансовое участие предполагается с китайской стороны, однако не исключается привлечение и иностранных партнеров.

Яна Недомолкина

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru