Как нам помочь России?

By admin Oct 31, 2015

А точнее, что нам нужно делать, чтобы изменить, наконец, власть?

Ну, или хотя бы пододвинуть ее слегка с насиженного места, в котором она окопалась. Ведь многим из нас понятно, что существующий вектор развития нашей страны ведет в тупик, а у президента, по всей видимости, нет четкого плана выхода из кризисов — внешнеполитического и экономического. Судя по всему, никуда он не денется ни в 2016-м, ни в 2018 году, скорее всего, будет ждать дорогую нефть и Чемпионат мира по футболу, а пока отвлекает внимание граждан очередной войной. Очевидно, что многие монополизированные ресурсы страны ее псевдоэлита никому отдавать не собирается и будет держаться за госконтракты до последнего.

Что в этой ситуации остается делать людям, несогласным с такой перспективой скатывания в «третий мир»?

Давайте поставим проблему максимально конкретно: какие у нас есть основные варианты?

1. Эмиграция. Успешные примеры — Сергей Гуриев, Павел Дуров.
Самое первое, что приходит на ум, — это «пора валить», и, может быть, это даже действенный метод: массовый исход активной части общества, интеллигенции, предпринимателей, молодежи, возможно, способен повлиять на самого твердолобого чиновника. Но не сразу. Пока он поймет, что зашел в тупик, будет уже поздно, да и тут нужна массовость, всем разом надо решиться, как в начале прошлого века Белому движению.

2. Низовая активность. Успешный пример — Максим Кац. 
Полезнейшее занятие для зачатков нашего гражданского общества и для страны в целом. Это, что называется, «хочешь что-то изменить — начни с себя», а затем со своего двора, района, города и так далее. Сейчас еще осталось много механизмов, чтобы менять страну к лучшему у себя на местах. Это и общественные организации, занимающиеся локальными проблемами, это и политика на муниципальном уровне, где несколько активистов вполне могут за лето обойти все дворы в своем округе и, став, к примеру, муниципальными депутатами, показать успешный пример оппозиции, которая занимается реальными делами — отстаивает парки, занимается гражданским просвещением или контролирует работу чиновников. В общем, это, конечно, дело благородное, однако тут есть два основных минуса. Первый — тебя и твою деятельность могут в любой момент прикрыть, второй — это просто долго и очень трудо- и нервозатратно, особенно если ты хочешь жить не только в нормальном дворе, но и в нормальной стране. В твой любимый парк могут в любой момент прийти «православные активисты» или местный олигарх, все со своими амбициями. Твои образовательные семинары и круглые столы могут обозвать «иностранным агентством», могут натравить зомбированных НОДовцев. Контроль чиновников тоже небезопасное занятие, как и муниципальная политика, — помним пример Е.Р. Урлашова в Ярославле.

3. Аполитичность. Успешный пример — Ирина Хакамада. 
Возможно, тоже вариант, но скорее — чтобы выжить и чего-то добиться, пока остальные соревнуются в подобострастии к власти либо пытаются бороться с ней. Безопасный вариант для развития бизнеса или своего укромного хипстерского уголка посреди хаоса. Авось доживем до лучших времен, что все само собой образуется. Если государство прикроет одну сферу — можно перейти в другую, снова попытаться спрятаться в скорлупу без политики. Можно молча сохранить свой европейский образ жизни и чистую репутацию. Максимально безопасно и уютно, только неэффективно. Дети потом спросят:
— Папа, что ты делал, когда наши войска бомбили соседнюю страну? 
— Да вот, крафтовое пиво варил, бизнес-коучем был и в ус не дул. 
У этого варианта тоже есть своя история, как говорил герой Никиты Михалкова в фильме по мотивам Бориса Акунина «Статский советник»: «Чисто русской интеллигенции путь — отойти в сторонку и посмотреть, чем все это закончится».

4. Большая политика, выборы. Успешных примеров нет. 
В этой теме уже сломано множество копий, жизнь показывает разные примеры выигранных оппозицией выборов, но они либо прошли на региональном уровне, либо победители не оправдали возложенных надежд, либо подверглись преследованию. Полностью успешных кейсов не найти, власть активно выжигает поле оппозиционной политики. Однако это не означает, что этим не стоит заниматься, — политика все же непосредственный инструмент для отстаивания своих интересов, и здесь важно, что это подтверждают авторитетные политологи.

Что нам остается в итоге? Какой вариант выбрать? Каждый, конечно, примет для себя свое собственное решение и будет прав. НО. Мне кажется, чего-то здесь не хватает. Четыре основных метода оппозиционной деятельности почти исчерпали себя, а значит, нужно придумать что-то новое. Что-то, что повлияет на остальные 80% жителей страны в условиях тотальной госпропаганды. Нужна новая технология для борьбы за свою страну. Поясню на примерах: в конце 2000-х общество захлестнул бум социальных сетей, пока государство не взялось за интернет, в нем царили абсолютно оппозиционные настроения. Было окно возможностей для протеста, новый вид коммуникаций активно теснил привычные для власти телевизионные каналы и государственные СМИ. На 100% воспользоваться этим окном по разным причинам не удалось. По мнению Белковского, тогда и было лучшее время для низовой активности, для политической борьбы на местах и в регионах. Стало быть, научно-технический прогресс подкидывает нам новые идеи и возможности для протеста. Вот недавно обрели популярность мобильные мессенджеры, которыми не преминули воспользоваться протестующие по всему миру. Однако ждать у моря погоды, то бишь прогресса, нам не с руки, надо изобретать что-то свое. Или вспоминать хорошо забытое старое. Например, самиздат. Только распространять его не из рук в руки, а из подъезда в подъезд. В каждом доме есть место для объявлений, лишь изредка жильцы оживляют его каким-нибудь гневным требованием к соседям. А там мог бы красоваться актуальный политический твит или карикатура, и бабульки-пенсионерки видели бы, что мнение из телевизора не единственно верное, есть альтернатива. А для молодежи можно использовать надписи на стенах. Между прочим, они стали новым веянием контркультурной художественной активности. По-моему, жизнеутверждающая, мотивирующая цитата из классиков или острый политический афоризм могут украсить не только ленту в социальной сети, но и обшарпанную стену дома. Глядишь, что-то сдвинется в сознании широких масс, осознают необходимость перемен и гибельность апатии.

В общем, давайте думать, как помочь обществу и что бы мог сделать обычный активист-одиночка. На недавних выборах в Костромской области население так и не осознало, что именно оно — источник власти, может и должно на нее влиять. А еще оказалось очень восприимчиво к давлению сверху.

Ситуацию надо менять. 

ДАНИИЛ КУЗНЕЦОВ

Источник: openrussia.org

By admin

Related Post

Leave a Reply