Куда катится белорусская телега?

By admin Oct 30, 2015

Всем пассажирам скрипучей телеги по имени Беларусь под управлением незадачливого кормчего будущее не сулит ничего хорошего. Народ банально будет мечтать о том, как выжить, и с каждым годом, месяцем эта задача будет становиться все более проблематичной. Куда катится беларуская телега?  Какое будущее уготовано народу и Беларуси?

Об этом – разговор Беларускай праўды c лидером Беларуского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александром Ярошуком.

-Лукашенко провел утомительную, но необходимую для самолегитимизации и самооправдания процедуру «выборов». Вы заметили начало «новой эпохи»?

-Действительно, правящий режим постарался так, что политологический термин «выборы» к Беларуси уже неприменим, полностью оказался выхолощенным смысл этого слова. Именно поэтому нынешняя кампания оказалась,  как никакая из предшествующих,  скучной, невыразительной и неинтересной. В этом ее главное отличие, и с этой точки зрения самоназначение и самолегитимизация  Лукашенко в качестве президента страны действительно знаменуют начало «новой эпохи». Характерной ее особенностью является то, что, на мой взгляд,  никогда Лукашенко не был столь уязвим с точки зрения легитимности – политический процесс в стране прекратился окончательно и бесповоротно.

-Даже независимые наблюдатели говорят, что за Лукашенко проголосовало более 50% избирателей, пришедших на участки для голосования. Один из главных аргументов – «лишь бы не было войны». При этом забывая, что фактически 20 лет ведется война на уничтожение против отдельных социальных групп общества. Так за что же голосовала эта часть общества?

-Я соглашусь, что за Лукашенко проголосовало более 50 процентов принявших в голосовании избирателей, и что этому во многом способствовала психологическая травма, полученная беларуским обществом в результате войны в Украине. Но сегодня, как никогда ранее, мы имеем основания относиться весьма критически к этому ресурсу поддержки правящего режима.

Во-первых, он достигнут в отсутствие какой-либо реальной альтернативы на выборах. Во-вторых, лозунг «лишь бы не было войны» является слишком зыбким фундаментом для того, чтобы сохранить надолго доверие к себе  – как известно, начавшиеся войны имеют обыкновение рано или поздно заканчиваться. Пройдет не так уж много времени, и надо будет предлагать обществу, народу вместо обветшавшего и не работающего консервативного антивоенного, застабильного лозунга некий креативный, созидательный. А предложить – то нечего.

-Вся политика Лукашенко строится на древнеримском принципе «Разделяй и властвуй!».  Режим всегда искал не только внешних, но внутренних врагов. Внешних «врагов» хватает, но где брать внутренних? Оппозиция уничтожена. Кого теперь власть будет «мочить в сортире»?

-Я уже неоднократно говорил, что у беларуского режима нет более грозного и беспощадного врага, чем он сам. Вернее, проводимая им политика. Будь власть более цивилизованной и гибкой, не прибегай она к таким кондовым, брутальным методам борьбы с оппонентами, после чего политическое поле страны превращается в выжженное напалмом пространство, а общество своей могильной тишиной напоминает кладбище, она могла бы иметь несравнимо более привлекательный вид. И, как следствие, существенно более высокий ресурс поддержки со стороны продвинутых социальных слоев и групп  людей. А именно эти слои и группы, эти люди могут формировать общественное мнение, и именно они способны разбудить общество, повлиять на ситуацию в стране, будущие перемены.

Но с природой не поспоришь – именно поэтому Лукашенко позволяет себе недопустимые оценки в адрес Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Можно не сомневаться, рано или поздно такое поведение вылезет режиму боком.

-«Интересное время сейчас для беларуской экономики, – оно требует новых идей», – заявил  помощник Лукашенко, начальник главного экономического управления Администрации президента Кирилл Рудый.  «Интересными» категориями живет власть, когда народ пытается выжить. Но где же новые идеи?

-Для беларуской экономики время сейчас не интересное (интересным оно было 20 с лишним лет назад), а критическое. Нужны немедленные меры по смене экономического курса, незамедлительному переходу от архаичной командно-административной экономики к построению цивилизованной рыночной. Может быть, начальник главного экономического управления Администрации президента Кирилл Рудый это понимает, но ведь не он принимает решения.

А тот, кто принимает решения, уже дал понять, что из всех средств путешествия в будущее для страны XXI-го века он по-прежнему предпочитает колхозную телегу. Так как она легко вручную управляется, а тягловую силу можно запросто взбадривать кнутом. Правда, кляча, тянущая на себе воз экономики, настолько выбилась из сил, что уже при всем своем желании не может рвать землю из-под копыт, несмотря на устрашающий окрик и пинки кучера. Так что всем нам, пассажирам скрипучей телеги под названием Беларусь под управлением незадачливого кормчего, будущее не сулит ничего хорошего. Народ банально будет мечтать о том, как выжить, и с каждым годом, месяцем, эта задача будет становиться все более проблематичной.

-За последний год официальное число безработных выросло в два раза, количество мигрантов – в 1,8 раза. Ощущение такое, что власть постепенно выталкивает «дорогих» беларусов из экономической жизни, заменяя их дешевой рабсилой – мигрантами.

-Режим мечтает об одном – сохранить себя у власти. Самый верный способ этого достичь – ничего не менять, ибо любые перемены, в том числе – экономические, несут в себе потенциальную угрозу и риски. Отъезд наиболее предприимчивых, инициативных работников, потерявших надежду реализовать себя в застывшей в своем развитии стране – это снятая лишняя головная боль для власти. Если бы власть была заинтересована в развитии страны и ее экономики, она бы никогда не позволила себе принимать одиозные декреты по переводу всех работников на срочные трудовые контракты, введению принудительного труда, оскорбляющих человеческое достоинство работников и превращающих их в быдло, рабов.

Конечно, с трудовыми мигрантами, не имеющими иммунитета надлежащей защиты от произвола, правящему режиму будет более комфортно строить трудовые отношения. Но я не думаю, что их привлечение существенно повлияет на ситуацию в экономике страны. Чтобы она изменилась, нужна политическая воля по принятию решений, открывающих дорогу либерализации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест. А этой политической воли нет и не будет.

-Только за предвыборный сентябрь промышленные предприятия сократили 14 тысяч рабочих. Что ждет беларускую промышленность дальше? И куда денутся «лишние» рабочие руки, выбрасываемые на обочину жизни?

-Беларускую промышленность ждет медленная и мучительная агония. Собственно, она уже началась, и налицо все ее признаки – неэффективность и неконкурентоспособность предприятий, в том числе МАЗа, МТЗ, Гомсельмаша, Белаза, Горизонта, предприятий станкостроения и металлообработки и т.д. И как следствие – критическая затоваренность произведенной продукцией, незагруженность производств, сокращенный рабочий график, увольнения рабочих.

Несколько месяцев назад у меня была встреча с миссией МВФ. Завершающий свою работу в качестве ее руководителя Дэвид Хоффман спросил: «Александр, мы прочли твою статью с прогнозами будущего для беларуской промышленности. Неужели оно столь незавидно?» Я ответил: «Нет, Дэвид, не столь. Оно еще более незавидно, чем я написал». К сожалению, реальная действительность только подтверждает самые мрачные прогнозы, и реализуются они на фоне полного бездействия властей, фактически пустивших процессы в промышленности, в том числе и с высвобождением рабочей силы, на самотек. Более бездарной и безответственной политики трудно придумать.

-Беларуский паровоз стремительно катится с горки. Надежд увидеть свет в конце тоннеля нет. Куда катится Беларусь?

-Я бы все же настаивал на том, что это телега, а не паровоз, и она не только катится вниз, но и идет вразнос.

А если серьезно, то есть такая поговорка: чем хуже – тем лучше. Правящий режим уверенно ведет к коллапсу беларускую экономику, и не надо ему мешать потерпеть в этой схватке сокрушительное поражение. Ибо его поражение – это наша победа, это наш шанс, это надежда на то, что в стране, наконец-то, осуществятся долгожданные перемены, Беларусь преодолеет зловещий рок судьбы, выберется из оков авторитаризма и сможет обеспечить свое выстраданное многими поколениями беларусов будущее. Путь к нему не будет простым и легким, потребует максимального напряжения сил и самоотдачи нации, но он стоит того, чтобы его пройти.

 

Георгий Громов

Источник: belprauda.org

By admin

Related Post

Leave a Reply