Сегодня: г.


Россия и Украина в газовом коллапсе

Ликующая политика Украины по поводу принятия европейского газового пакета пришла к своему завершению. Упорное желание наших соседей вытеснить Россию из своего энергетического поля, лишить «Газпром» допуска к газопроводной системе, а самим получать реверсный газ осуществляется. Высокопоставленный источник из российской газовой компании сообщил: «Мы не будем участвовать в тендере».

Что значит, эта коммерческая фраза?

Украина, подписав энергетические пакеты ЕС, фактически нарушила договор с «Газпром экспорт», заключенный в 2009 году. Требование Киева передачи части прав, в том числе, касающиеся расчетов в его распоряжение, согласно европейским стандартам, было отвергнуто русской компанией. Газовый гигант эти договора не подписывал. Устав воевать с Украиной на газовом фронте, Россия просто дала отмашку всему. Контракт на транзит, прервут в 2019 году, хотят они получать на западной границе газ, пожалуйста, пусть покупают у европейской дочки Газпрома на общих основаниях.

Единственное чего лишилась Украина, что в этом тендере, где будут представлены все европейские газовые трейдеры, не станет участвовать «Газпром». Не хочет газовый гигант больше связываться с бывшим партнером. Ни за какие коврижки.

А Украина ликует, что $300 млн кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), она потратит на реверсный газ! Не просто газ, а европейский газ!!! Одно ей не понятно, что трейдеры не будут снижать цену, особенно, при отсутствии ключевого поставщика — «Газпрома»!

Торги состоятся в конце этого года, но ведь до этого времени еще дожить надо без угля и газа. И так ли верны расчеты в Киеве, что они на этом выиграют не только политический капитал? Литва считала так же, покупая у Норвегии газ. Казалось литовцам, что выгоднее не иметь дело с треклятыми русскими, да вот просчиталась.

Выбор Украины – это ее дело, но вот то, что я « Газпром» понимаю, то однозначно! Ну, достала, эта страна, пусть вытворяет, что хочет, сколько можно ее поддерживать?!

Вот ведь дура!

Игорь Игнатьев

Источник: politikus.ru

 
Статья прочитана 156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru