Медведев: у пациента должно быть право на выбор

By admin Oct 29, 2015

В правительстве обсудили вопросы доступности и качества медицинской помощи населению

Выступая на заседании Кабинета министров, Дмитрий Медведев особо отметил усилия, которые предпринимало правительство, чтобы остановить рост цен на жизненно важные лекарства. Только наличие развитой конкурентной среды позволяет повышать качество медицинской помощи, ее доступность, качество лекарственного обеспечения, медицинских изделий, подчеркнул он.

«Конкуренция должна стимулировать бизнес-проекты, государственно-частное партнерство в этой сфере, – продолжил Д. Медведев. – Оно, в принципе, существует здесь, может быть, даже более активно развивается, чем в других отраслях. Благодаря этому в отрасль приходят инвестиции, создаются условия для внедрения современных технологий. От этого должно выиграть и здравоохранение в целом, и, самое главное, люди, которые пользуются услугами медицины». Как он заметил, сейчас объем рынка негосударственной медицины в России увеличивается – с учетом того, что у пациента должно быть право на выбор того врача и того медицинского учреждения, которые ему нравятся.

По его словам, есть немало хороших примеров в регионах, где открываются современные негосударственные поликлиники, появляются и частные больницы, санатории: «Они, конечно, особенно востребованы там, где не хватает специалистов и оборудования – сложного оборудования: для компьютерной томографии, гемодиализа и так далее».

Крайне важным вопросом назвал он положение дел на рынке лекарств и медицинских изделий, пояснив, что «отсутствие конкуренции в этой сфере ведет к снижению качества соответствующих товаров, лекарств и, конечно, ведет к необоснованному росту цен». «Правительство за последнее время прилагало усилия, чтобы остановить повышение цен на жизненно необходимые лекарства, – подчеркнул Д. Медведев. – Сейчас в большинстве регионов цены стабилизировались, хотя проблемы есть, и их нужно видеть, ими нужно заниматься. Важно систематически контролировать ситуацию и, конечно, продолжать совершенствовать механизмы ценообразования».

В развитие темы глава Кабинета министров, в частности, сообщил, что утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов – это позволит регионам при государственных закупках выбирать менее затратные лекарства. Это решение должно способствовать конкуренции в данном сегменте рыка, пояснил он. Согласно «Правилам», взаимозаменяемость будет определяться комиссией экспертов, которые будут анализировать качество препарата, соотносить лекарственный эффект и возможные побочные действия.

«Развитие конкуренции в здравоохранении является важнейшим механизмом улучшения доступности и качества медицинской помощи», – этими словами начала свое выступление на заседании министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она привела данные, согласно которым фармацевтический рынок страны на 86% зависит от импорта. А главным фактором развития этого рынка являются государственные закупки, чей объем составляет 72%. Как она добавила, объем рынка лекарств увеличился до 1 триллиона рублей в год, «увеличился сегмент отечественных препаратов: в ассортиментном выражении это уже 58%, но при этом меньше в стоимостном выражении, 25%».

«В Российской Федерации обеспечен один из самых высоких показателей физической доступности лекарственных препаратов, – отметила В. Скворцова. – Число жителей на одну аптеку – 800, в то время как в Германии – 3900, в Великобритании – 3800, в США – 4500. Общее число объектов, осуществляющих фармацевтическую деятельность, составляет на сентябрь 2015 года более 115 тысяч».

В прошлом году Россия занимала последнее, 51 место в рейтинге эффективности систем здравоохранения, подготовленном американским аналитическим агентством «Блумберг». На первом месте – Сингапур, на второе место эксперты поставили Гонконг, на третье – Италию. Приводя эти данные, журналисты информационного агентства «РБК» цитируют доклад «Бюджет здравоохранения 2015–2017 гг. – это полмиллиона дополнительных смертей». Работа была подготовлена Ассоциацией медицинских обществ год назад. В ней говорится: если сокращения российских больниц продолжатся, то общий коэффициент смертности – показатель демографической статистики, измеряющий уровень смертности населения вне зависимости от его числа – вырастет с 13,1 по данным 2013 года до 13,9 в 2017 году, что приведет к 526 тысячам дополнительных смертей.

В день заседания правительства были опубликованы данные Росстата, согласно которым в январе-сентябре 2015 года в Москве умерли 90629 человек, это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В столице с начала года отмечен положительный естественный прирост населения – 14940 человек, но это на 3% ниже, чем за аналогичный период 2014 года.

«Да, человек может заплатить за качество в государственных клиниках, но платить за все медицинские услуги, которые ему положены – это невероятно! – говорил недавно в интервью газете «Московский комсомолец» заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН, профессор Александр Бронштейн. – Порой получается так, что в государственных учреждениях больной платит больше, чем в частной клинике. Пока ты не дашь что-то такое медицинскому работнику «на карман», будь то врач или медсестра, к тебе отношение может быть другим. Я не хочу сказать, что так везде. Честных врачей больше, чем тех, кто хочет получить эти деньги, но… Больные, приходящие к нам, так и рассказывают, как им приходилось раскошелиться в государственных клиниках».

Как он заметил, медицина сильно коммерциализировалась, все хотят заработать: «Зарплата начинающего доктора – 30–35 тысяч, не больше. Вот и уходят люди с медицинским дипломом в фирмы или даже совсем по другой специальности. Машины продавать, например, или торговать химией. Я знаю доктора, который продает коньяк и шампанское…».

«Пройдет еще немало лет, когда о нашей медицине можно будет говорить с гордостью, – сказал в завершение профессор. – В ближайшие годы я этого не жду».

Источник: stoletie.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply