Эволюция позиции США по Сирии

By admin Oct 29, 2015

Несмотря на существенные изменения расклада сил внутри Сирии после того, как Россия начала военную операцию силами ВКС против ИГИЛ и других террористических антиасадовских группировок, в Вашингтоне до сих пор не могут до конца определиться с тем, какую новую линию проводить в отношении сирийского кризиса и послевоенной трансформации САР. Но последняя встреча госсекретаря Дж. Керри с мининдел РФ С.В. Лавровым показала, что по крайней мере сейчас США не увязывают борьбу с ИГИЛ с немедленным уходом Б. Асада. Это вызвало серьезное раздражение в Эр-Рияде и Анкаре, но американцы просто проигнорировали их ворчание. Видимо, до Белого Дома все-таки дошло, что пока ИГИЛ существует и контролирует значительные территории, причем не только в Сирии и Ираке, оно будет серьезно осложнять обстановку на Ближнем Востоке.

На данном этапе для Вашингтона стало гораздо важнее уничтожить ИГИЛ, чем свергнуть Б. Асада, потерявшего больше половины территории, которую он контролировал до того, как летом 2014 года боевики Халифата начали мощное наступление на всех направлениях. Причем эта территория уже превратилась в постоянный рассадник терроризма, и не только в регионе. Тем более что союзники США в лице КСА, Катара и Турции фактически противодействуют усилиям как России, так и Вашингтона по искоренению этой организации не только в САР, но и в Ираке.

Понятно и то, что США, несмотря на критические выпады в адрес Москвы, де-факто во многом смирились с российской военной операцией. Это означает, что в Белом доме все-таки возобладал прагматизм. А в данном вопросе цели США и России выглядят вполне совместимыми. Но при этом американцы предпочли бы, чтобы территорию у ИГИЛ отбивали либо «умеренные» суннитские боевики, либо внешние силы (Турция, например), но только не иранские военные, «Хизбалла» и шиитские добровольцы из Ирака. Однако Вашингтон не хочет понять, что он не может заставить Россию ограничить свои военно-воздушные удары исключительно объектами и позициями ИГИЛ, при этом не трогая других радикальных антиасадовских группировок типа «Джейш аль-Фатх», которые преподносятся как силы «умеренной» оппозиции.

Более того, в США хотят того, чтобы отвоеванные территории переходили под управление местных суннитов, управлявших ими до развала иракской и сирийской государственности. Причем значительную роль американцы хотели бы отвести в этом процессе странам Аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии, а также Египту, Иордании и Турции. По американским замыслам, богатые монархии ССАГПЗ могли бы оказать финансово-экономическую помощь восстановлению этих районов после их освобождения от террористов.

И, как полагают американские стратеги, по мере ликвидации террористических структур и перехода бывших территорий ИГИЛ под контроль нерадикальных сил (конкретно сформулировать, кто подпадает под это понятие, американцы пока не могут), нужно заняться будущим устройством сирийского государства. К сожалению, многие эксперты США полагают, что в Сирии можно создать федеральную систему с участием алавитов и суннитов, и, если алавитские регионы будут в нее интегрированы, это снизит риски геноцида и хаоса, способных привести к новой вспышке насилия и терроризма. В Вашингтоне просто не понимают или не хотят понять, что с уходом Б. Асада без переходного периода, когда он продолжит оставаться до выборов всех ветвей новой власти главой государства при коалиционном правительстве с участием технократов и реально умеренных оппозиционеров, стране угрожает именно ливийский сценарий, когда все ныне воюющие против Дамаска группировки, каждая из которых имеет своего внешнего спонсора, начнут войну за власть друг с другом. В этом случае страна распадется на анклавы: суннитский, алавитский, курдский, друзский и т.д., либо же просто наступит тотальный хаос и еще более жестокая война. Кроме того, американцы пока не дозрели до понимания того, что в таком контексте ключевым фактором обеспечения порядка может стать Иран. Но США пока не готовы к диалогу с Ираном под давлением КСА и Анкары.

Если многие политики и дипломаты в Вашингтоне готовы работать над ускорением процесса уничтожения ИГИЛ и последующего переустройства Сирии, то, несмотря ни на что, американские военные эксперты не верят в то, что конфликт в Сирии будет урегулирован в ближайшее время. Напротив, полагают они, велика вероятность его обострения. По их прогнозам, единственным возможным мирным решением сирийского кризиса на данный момент будет какой-то компромисс, который предусматривает уход президента Сирии Б. Асада и соглашения о разделе власти между различными группировками его нынешнего режима и противоборствующими группами оппозиции. Но проблема в том, как достичь такого компромисса, учитывая ожесточенность борьбы, разрозненность и идеологическую разношерстность оппозиционных сил. Что касается военной операции России в Сирии, то американцы полагают, что ее длительность во многом будет зависеть от достигнутых успехов по поддержке нынешнего правительства. В то же время, уверены они, Россия вряд ли задействует силы, достаточные для того, чтобы обеспечить Асаду полную победу.

Вполне возможно, что В. Путин просто «объявит о победе» и «выведет войска после нескольких тактических успехов», считают американские военные. Однако, по их мнению, на сегодняшний день стратегия выхода России из Сирии неясна. Кроме того, понимают они, военная интервенция – это такая хитрая вещь, которую однажды начав, трудно завершить. Так, например, военное вторжение США в Афганистане продолжается уже 14 лет и до сих пор не завершено. Более того, Обама продлил сроки пребывания там оставшегося военного контингента.

В целом в Пентагоне уверены, что Россия и западная коалиция во главе с США смогут сотрудничать в военных операциях в Сирии только для того, чтобы избежать каких-либо возможных инцидентов с участием авиации коалиции и российских боевых самолетов. Однако более широкое сотрудничество маловероятно, так как американские и российские цели в Сирии могут как пересекаться, так и сталкиваться. В то время как Москва и Вашингтон едины в своем неприятии Исламского государства, В. Путин видит в сохранении на ближайшую перспективу правительства Асада реальную возможность решения сирийского кризиса, тогда как Вашингтон видит Асада частью проблемы. Тем более, как уверены в США, ключевым игроком в сирийской гражданской войне является Иран, и это вряд ли изменится. Тегеран уже давно активно поддерживает правительство Асада, в частности, предоставляет ему финансирование, оружие и советников. Это стало окончательно ясно, когда иранский генерал элитного военного формирования Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Хамедани 8 октября погиб недалеко от города Алеппо в Сирии. Факт гибели военнослужащего такого звания заставил многие западные СМИ заявить, что он наверняка был там не один, а ему подчинялись многочисленные иранские войска. Хотя на самом деле это не так. И главное – в Вашингтоне уверены, что Иран и Россия будут координировать свою деятельность в Сирии.

В любом случае определенные подвижки в США в отношении сирийского кризиса налицо. И, если правительственным войскам Дамаска удастся добиться существенных успехов «на земле», эволюция позиции Вашингтона продолжится. Многое зависит и от того, решится ли Тегеран на более широкую военную помощь Б. Асаду, включая направление в Сирию достаточно мощного воинского контингента. Это поможет быстро переломить ход боевых действий в пользу Дамаска и сделать оппозицию сговорчивее, а тех, кто настроен непримиримо, понять неизбежность поражения со всеми вытекающими последствиями для командиров и боевиков террористических группировок, равно как и для их спонсоров.

Курт Колберт

Источник: ru.journal-neo.org

By admin

Related Post

Leave a Reply