Сегодня: г.


Бюджет-2015: раздача «неучтенки»

В российском Минфине – как в сказке. По сусекам поскребли и – надо же! Обнаружили дополнительных 711,6 млрд рублей. Тут бы порадоваться находке. Да некогда. До конца текущего года осталось всего два месяца.

В то время, когда страна подводит итоги, что сделано за год, эффективно ли потрачены вложения, министр Антон Силуанов прибыл в Госдуму с целью доделить доходную часть бюджета-2015 – 711,6 млрд рублей, закрепив процедуру принятием «технического», с точки зрения Минфина, закона. Откуда вынырнула сумма? Да как-то что-то «недоучли», когда выстраивали бюджет. «Неточным» вышел весенний прогноз: слишком занизили доходы.

В ошибках в сторону уменьшения бюджетных доходов Силуанов не раскаивался. Минфин совершает их уже многие годы, они вошли в привычку ведомства. Неучтенки можно было бы избежать, если бы министр принял во внимание мнение экспертов, депутатов-профессионалов. Но Минфин давно игнорирует здравый смысл. В итоге год завершается, а в Госдуме делят неожиданные миллиарды под диктовку министра, куда и сколько. «ЕдРо» с «фронтом»  соглашается, оппозиция возмущается.

Конечно, никто не возражал против пополнения Пенсионного фонда на 124 млрд рублей и поддержки регионов на сумму в 45 млрд рублей. Но осталось неясным, на что Минфин перераспределил «внутри бюджета», «по отдельным статьям» 146,6 млрд рублей. Снова из госказны изымаются средства на погашение внешнего долга, который, как известно, нарастили крупные компании, в том числе и частные. Почему за них расплачивается бюджет? Эти «туманы», «ошибки» и выкрутасы, ставшие для Минфина правилом, оппозиция отвергает.

«Бюджет 2015 года как бюджет в программном формате не состоялся, – констатировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. – На рассмотрение парламента предложена переброска ассигнований без достаточного обоснования таких изменений и, самое главное, без понимания, каких показателей мы ожидаем по исполнению программ за 2015 год».

Впрочем, нетрудно догадаться, что даст «переброска» средств в конце года. Их вряд ли удастся освоить самым расторопным получателям. Зато дебиторская задолженность, утверждают Счетная палата и Росфиннадзор, вырастет. Она на 1 июля 2015 года исчислялась уже в 1,6 трлн рублей. На счетах хитроумных компаний осядут еще большие суммы, что принесет очень хорошие проценты главным менеджерам. И никто их за это не осудит. Такое использование бюджетных денег вполне вписывается в  спекулятивную модель действующего в РФ финансового рынка.

Например, ОАО «РЖД» из выделенных в текущем году средств не использовало 56,5%. На счетах ОАО лежит неосвоенных 60 млрд рублей. Что делает Минфин? Добавляет любимой компании еще 500 млн рублей. «До каких пор будет продолжаться практика бесконтрольного вкладывания средств в уставные капиталы акционерных обществ?» – взорвалась Вера Ганзя (КПРФ). «Это правильное решение», – невозмутимо отвечает Силуанов. Щедрой рукой он раздавал бюджетные деньги под проекты, на которые не было даже сметной и разрешительной документации. И объяснениями министр себя не утруждал. Зачем? Все равно «ЕдРо» с «фронтовиками» проголосуют за все, чего пожелает Минфин.

«В марте, – заявил коммунист Виктор Коломейцев, – Минфин урезал, а «Единая Россия» одобрила расходы бюджета по ключевым статьям. Это был серьезный просчет, из-за которого произошло замедление экономического роста в стране и сокращение бюджетной сферы». Восстановление расходной части в конце года, по мнению В. Коломейцева, не принесет желаемого результата. «Заведомо понятно, что средства не будут использованы в полном объеме». В марте субъектов лишили дотаций, отняли все 37 млрд рублей. По этой причине в регионах закрылись сотни больниц и школ. Их не на что было содержать. В 17,5 тыс. населенных пунктах РФ не осталось ни одного учреждения первичной медицинской помощи. За первое полугодие 2015 года из государственного здравоохранения ушли 2,5 тыс. врачей, более 21 тыс. медицинских работников среднего звена. Население из своего кармана оплатило 48% затрат на здравоохранение, которое власть называет бесплатным. Теперь Минфин возвращает регионам положенные 45 млрд. А какой толк? Срыв бюджетного финансирования уже принес губительные плоды –  посадил вниз экономику, опустошил провинцию, ослабил реальный сектор.

В. Коломейцев поражался, как легко Минфин расшвыривал средства госказны: «Срочно направляется 17,9 млрд рублей в уставный капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, хотя еще нет даже проекта закона об участии РФ в этом банке. На 7,7 млрд рублей увеличиваются расходы на обслуживание внешнего долга, взятого компаниями. А финансирование по целому ряду направлений, имеющих огромное значение для людей, для детей, для производственной сферы, – провалено. Из запланированных в текущем году к вводу в эксплуатацию остро ожидаемых объектов введено всего 20,3% от необходимого».

Практически бойкотируются указы президента о повышении зарплаты бюджетникам до уровня средней по промышленности. КПРФ настаивала на выделении для этого средств отдельным трансфертом. Но Минфин отказал. Действия силуановской бухгалтерии, двукратный обвал рубля, проведенный председателем Центробанка РФ Э. Набиуллиной превращают РФ в страну с самой низкой заработной платой. Это хорошая новость для банкира Г. Грефа. Он восторженно информирует западных партнеров, что стоимость российской рабсилы стала ниже, чем в Китае, и теперь можно в Россию переносить производство.

Уровень жизни народа уже даже не рассматривается как основополагающая концепция для власти и бюджетной политики Минфина. Провалился финансовый план 2015 года? Ну и что. Это не взволновало ни премьера, ни его кабинет. Очевидно, бюджет будущего года будет таким же пагубным, как и нынешний. Это уже тренд проводимого в РФ социально-экономического курса. Его поддерживает «ЕдРо» Медведева и «Народный фронт» Путина. Только они проголосовали за закон Минфина о хаотичной «переброске» 711,6 млрд рублей (246 «за»), против высказалась КПРФ. ЛДПР и справроссы отказались нажать кнопки.

Галина Платова

Источник: sovross.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru