Сегодня: г.


Колбасы и копчености могут содержать бензопирен

При этом выдержки из сообщения ВОЗ о вреде красного мяса директор НИИ питания Виктор Тутельян счел излишне популистскими

Не хочешь «заработать» рак кишечника, откажись от ежедневного употребления в пищу копченых колбас, сосисок и бекона, — продуктов переработки красного мяса! Примерно такой посыл был у опубликованного на днях обращения Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака к населению планеты. Опасная доза, по мнению врачей, начинается уже от 50 граммов переработанного мяса в день. Выводы ВОЗ мы попросили прокомментировать директора НИИ питания, академика РАН Виктора ТУТЕЛЬЯНА.

Итак, сосиски теперь официально поставлены в один ряд с сигаретами и алкоголем. Однако, несмотря на это, вредить нашему организму они начинают только в результате их неумеренного потребления.

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф. Исследователи высчитали, что невоздержанность от колбас становится причиной развития рака кишечника в 18 процентах случаев.

— Это просто еще одно подтверждение того, в чем мы давно хотим убедить наших граждан: «Не ешьте много колбас и сосисок! — говорит Виктор Тутельян. — В них много жира, холестерина, копченостей, которые могут содержать даже бензопирен — полициклический углеводород, вещество первого класса опасности для человека. Такие вещества жестко нормируются… Но при этом ни про один продукт я не скажу: вот этот вреден, а вот этот на сто процентов полезен. Раз в неделею съесть 2- 3 сосисочки (что я и сделал вчера), — в этом же нет ничего страшного! Главное, чтобы это не превращалось в ежедневную привычку на завтрак, обед и ужин.

Белое мясо, к примеру, по составу лучше, чем красное, поскольку содержит меньше жира, но не советую детям все время давать только его, — может развиться анемия, потому что в нем нет железа, которым богаты свинина или говядина. Или взять, к примеру, сливочное масло. Что плохого в том, что вы, придя домой, отрежете маленький кусочек и намажете на ломтик свежего черного хлеба? Кроме удовольствия и пользы, ничего в этом не вижу. Все продукты питания нужны нашему организму, надо только соблюдать меру.

Справка «МК». Что еще, кроме жиров, соли и бензопирена, может содержаться в колбасах:

Стабилизаторы Е451 (трифосфаты) и Е450 (пирофосфаты). Улучшают цвет и консистенцию, увеличивают массу продукта, обладают бактерицидными свойствами. Это сильные аллергены, они крайне негативно влияют на органы пищеварительной системы.

Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Улучшает вкус продукта, иногда им маскируют тухлый запах. Глутамат натрия, необходимый для нормальной работы мозга, вырабатывается в нашем организме. Перебор этого вещества возбуждающе действует на нервную систему, провоцирует болезнь Альцгеймера, головную боль. При длительном применении вызывает язву желудка, диабет, глаукому.

Нитрит натрия (Е250) делает колбасу приятного розового цвета. При этом увеличивает в организме количество нитрозаминов, провоцирующих онкологические заболевания. Пагубно влияет на нервную систему, особенно детскую, повышая возбудимость.

Каррагинан (Е407). Его получают из красных водорослей, при набухании он превращается в гель и хорошо удерживает воду, опять-таки увеличивая объем и вес. Несмотря на природное происхождение, у особо чувствительных людей, беременных женщин и детей даже в небольшом количестве вызывает аллергию, сыпь.

Наталья Веденеева

Источник: mk.ru

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru