Сегодня: г.


Снежному барсу угрожает глобальное потепление

Глобальное потепление грозит сокращением естественных районов обитания снежных барсов. Об этом говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы.

По данным фонда, из-за климатических изменений непригодным для жизни снежных барсов станет более трети их ареала. Растения и деревья, характерные для гористой местности, где обитает снежный леопард, не перенесут потепления.

Согласно докладу, снежные барсы (также снежные леопарды или ирбисы, как их еще называют в России) – одни из самых красивых и загадочных больших кошек.

«И в то же время это один из самых неуловимых и находящихся под угрозой видов», — говорится в документе.

В фонде отмечают, что ирбисам угрожают не только климатические изменения, но и сочетание других факторов. Среди них организация перечисляет фрагментацию среды обитания, сокращение числа животных, являющихся естественной добычей снежных барсов, а также браконьерство. Однако климатические изменения усиливают эти факторы.

«Гималаи столкнутся с серьезным кризисом, если мы решим проигнорировать климатические изменения. Мы не только рискуем лишиться этого величественного вида, проблема коснется сотен миллионов человек, которым нужна вода с этих гор», — говорит глава программы защиты снежных леопардов Всемирного фонда дикой природы Ребекка Мэй.

В благотворительной организации считают, что для защиты популяции ирбисов может быть использован успешный опыт Индии, Непала и Бутана, которым удалось повысить размеры исчезавших популяций тигров и носорогов.

Снежные барсы

Естественная среда обитания снежных барсов – горы Центральной и Южной Азии. Как правило, эти хищные животные водятся в горах на высоте 3-4,5 тысяч метров над уровнем моря.

Всего в мире осталось от четырех до шести тысяч снежных барсов.

Снежные барсы охотятся на рассвете и закате, они способны ловить животных размером почти втрое больше их самих.

В основном они охотятся на диких животных, но могут питаться и домашним скотом.

Цвет шкуры снежных барсов меняется в зависимости от сезона – плотный белый мех, который помогает им в маскировке зимой, летом сменяется на желто-серый.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru