Анатомия слухов: кто уйдет на второй план

By admin Oct 24, 2015

Губернаторов и министров продолжают пугать отставками, страна готовится к выборам в Госдуму, а Кремль берет под контроль все новые СМИ. Вокруг этих тем крутились на уходящей неделе основные внутриполитические слухи.

Вопреки тому, что никаких отставок губернаторов официально не ожидается, пресса продолжает “вбрасывать” все новую и новую информацию на эту тему. Прогноз остается все тем же — в отставку могут якобы отправить до 30 региональных руководителей. Регионы называют при этом самые разные. Даже те, где только что, в сентябре, прошли выборы. Упоминается и Иркутская область, где во втором туре (дело до которого в России не доходило с 2005 года), вопреки ожиданиям большинства наблюдателей победил оппозиционный кандидат.

Теперь, правда, в этих слухах появились подробности. Якобы список составлялся в управлении внутренней политики администрации президента по заказу лично первого замглавы АП Вячеслава Володина. Но заказ пришел совсем “сверху”. Если это правда, то сбываются предположения многих аналитиков, которые еще в 2013 году начали говорить о том, что Кремль “крайними” за нынешний экономический кризис сделает именно региональные власти.

Впрочем, как отмечают сразу несколько источников, близких к президентской администрации, эти слухи выглядят неубедительно. Обсуждение возможных отставок действительно идет, говорит один из них. Но слухи о каких-то готовых списках — это выдумки пиарщиков, которые пытаются дискредитировать конкретных региональных руководителей по заказу их конкурентов.

Правда же в том, что в Москве совершенно не доверяют региональным элитам, опасаются с их стороны бунта, особенно в условиях нынешнего безденежья и подозревают в недостаточной лояльности. Так что новые уголовные дела против губернаторов наверняка последуют, хотя и не в соответствии с каким-то списком, якобы составленным по высочайшему запросу.

А вот кого могут отправить в отставку, но не возбуждая уголовного дела, а напротив, сопроводив это наградой, так это некоторых “звезд” федерального правительства. Еще не спала волна разговоров о том, что раз уж Дмитрию Медведеву дали высокий орден, значит, его ждет скорый переход на другую работу, как поползли слухи о скором увольнении Сергея Лаврова. Якобы глава российского МИД достиг предела, за которым он уже не может “наступить на горло собственной песне” и вести полемику с западными партнерами жестче, чем это даже делается сейчас. Кроме того, на него якобы зол премьер-министр — именно на Лаврова возлагают вину за то, что России не удалось “продавить” начало переговоров по Сирии с участием Медведева.

Что касается преемника Лаврова, то утверждается, что на его место придет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (у нее есть солидный дипломатический опыт – работа послом на Мальте и в Греции, а также главой департамента МИД РФ). Мол, именно потому, что она готовится возглавить министерство иностранных дел, Матвиенко так часто в последнее время стала делать громкие внешнеполитические заявления.

Источники на Смоленской площади, что неудивительно, эти слухи категорически опровергают. В Совете Федерации также сомневаются в возможности подобной кадровой перестановки. Внутри российской иерархии потеря кресла спикера СФ (формально, это третий по значению пост в государстве) стала бы для Валентины Матвиенко серьезным понижением. Плюс, на ее плечи легла бы нелегкая ответственность за весьма неоднозначную сегодня российскую внешнюю политику. Такая перестановка могла бы случиться только при условии, что Владимир Путин лично настоял на этом.

Однако президент вряд ли станет сейчас этого добиваться. Судя по слухам с форума “Валдай”, который Владимир Путин посетил в четверг, глава государства остался доволен работой Сергея Лаврова. МИД сумел хорошо подготовить свою часть программы форума. Вопреки пересудам о том, что внешней политикой сейчас занимаются бывшие и действующие “силовики” (глава кремлевской администрации Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и министр обороны Сергей Шойгу), именно российские дипломаты (и они смогли якобы доказать это президенту) обеспечили нынешний почти союзнический уровень взаимодействия России с Ираном.

Недоволен же Путин якобы Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Еще недавно ходили слухи, что ОНФ на выборах в Госдуму 2016 года станет второй, если не первой “партией власти”, наравне с “Единой Россией”. Мол, большая часть мест в мажоритарных округах, по задумке Кремля, должна была достаться кандидатам от ОНФ. Теперь же фронт вроде бы сворачивает свою публичную активность и на предстоящих выборах его просят “постоять на запасном пути”.

Впрочем, не все так однозначно. Источник, близкий к ОНФ, опровергает и этот слух. По его словам, не исключено, что через несколько месяцев окажется, что дело обстоит и вовсе наоборот. И из этого события сделают сенсацию, чтобы превратить участие ОНФ в главную тему предстоящей избирательной кампании.

Тут, пожалуй, стоит обратить внимание на социологические данные. В отличие от рейтинга президента, уходящего в заоблачные выси, дела у нынешней партии власти идут совсем не так хорошо. По данным фонда “Общественное мнение” (ФОМ), “Единая Россия” сейчас может рассчитывать на поддержку лишь 52% россиян, что является рекордно низким показателем.

Кстати, менять повестку дня и путать избирателей, забрасывая в СМИ какие угодно слухи, Кремлю в ближайшие месяцы должно стать заметно проще. Из немногих независимых изданий, которые сегодня еще остались, 2015 год не переживет почти ни одно. Уже сейчас сменился собственник российской версии журнала “Форбс” и было официально заявлено об отставке Регины фон Флеминг, которая долгие годы руководила издательским домом “Аксель Шпрингер” в России и должна была и дальше присматривать за тем, чтобы его издания (включая “Форбс”) оставалось свободным от внешних влияний. Однако новый собственник не стал соблюдать неформальную договоренность оставить за фон Флеминг 20% акций издания. А заодно ему приписывают слова, что политических тем в русском “Форбсе” отныне будут стараться избегать.

Тут стоит напомнить, что собственник “Форбса” сменился вынуждено — из-за того, что до конца первого квартала 2016 года все издания, которыми владеют иностранцы или лица со вторым гражданством, должны перейти в руки россиян. Этого требует новый закон, принятый Госдумой.

Так что подобной процедуре подвергнутся в ближайшее время и некоторые другие российские СМИ. В первую очередь, газета “Ведомости”. Две трети акций издательского дома, в который входит эта газета, принадлежали британским и американским инвесторам. Около недели назад пошли слухи о том, что этот пакет уже практически продан. Новый собственник неизвестен, но якобы велик шанс, что он перепродаст потом издательский дом кому-то из околокремлевских медиа-магнатов. Например, братьям Ковальчукам, хотя ранее, как стоит напомнить, на актив претендовал и бизнесмен Михаил Прохоров.

С учетом того, что одна треть акций уже в руках россиян (бывшего гендиректора “Коммерсанта” Демьяна Кудрявцева и неизвестных инвесторов), после наступления 2016 года можно будет забыть о “Ведомостях” как о гарантированно независимом издании. Это же касается и еще целого ряда менее влиятельных СМИ, где иностранный капитал ранее был гарантией от излишнего влияния власти на редакционную политику. Так что, безусловно, Кремлю станет заметно легче менять повестку дня и убеждать не только население, но и российские элиты практически в чем угодно.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply