Сильные и слабые стороны антикризисного плана

By admin Oct 22, 2015

О параметрах бюджета и самых острых экономических проблемах говорили в Госдуме. Представители кабинета министров, Центробанка и Счетной палаты отчитались о выполнении антикризисной программы. Оказалось – некоторые пункты под угрозой срыва. Парламентариев также интересовало, какие меры приняты для защиты рубля.

В повестке час правительственный, на деле – почти три часа дискуссии о выполнении антикризисной программы. Не итоги – рабочий момент. Для понимания, что сделано, что только предстоит. Нам пророчили жесткое падение, но мы держимся в рамках собственных прогнозов. С этими словами вышел на трибуну первый вице-премьер Игорь Шувалов. Немного о достижениях — инфляция замедлилась, банки работают, в экономике намёки роста. Дальше о проблемах. Среди острых текущих, помимо “Трансаэро” – подвешенные жилищные проекты строительной компании Су-155, у которой сложно сейчас с деньгами.

“Наш приоритет – это те люди, которые подписали соглашение с компанией и в рамках строительства должны получить жилье. И мы сейчас делаем все, для того, что бы все люди у которых есть такие соглашения, это жилье получили. Мы это сделаем. Затем спасение самих производственных мощностей”, – сообщил Игорь Шувалов.

Кредиты, без них невозможно вести бизнес, — тоже пункт антикризисного плана. И если с большими предприятиями банки как-то находят общий язык, малые и средние вынуждены занимать будто для себя, а не на дело. Дорого. И задача Центробанка – развернуть крупнейших кредиторов в сторону мелких предпринимателей.

Эльвиру Набиуллину не отпустили и без вопроса, не повторится ли прошлый декабрь. На рынках сырья по-прежнему неспокойно. Глава ЦБ отвечает, что защита от внешних вызовов — плавающий курс рубля, да и кредиторам должны теперь меньше.

“Я хочу вам назвать, кстати, одну цифру. Она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на такой сложный период и в условиях финансовых санкций, недоступности средств на внешних рынках, наш внешний долг с января 14 года по нынешнюю дату снизился на 30% – это большая сумма, на которую уменьшилось бремя внешнего долга нашей российской экономики. И мы это сделали в этих условиях”, – сказала председатель Банка России.

То ли плакать, то ли аплодировать. Такая реакция последовала из зала после выступления главы Счетной палаты. Татьяна Голикова оперирует сухими цифрами и выходит, антикризисный план выполнен пока на 37%. По некоторым позициям работа только началась.

“В апреле 15 года правительство приняло решение о докапитализации АИЖК в размере 4,5 млрд. рублей для реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые оказались в трудной финансовой ситуации. Фактически Минстрой докапитадлизировал АИЖК 8 октября 2015 года. Как следствие, программа помощи до настоящего времени не реализуется. По состоянию на 1 октября АИЖК реструктурировало один ипотечный кредит, сумма возмещения – 200 000 рублей”, – сообщила Татьяна Голикова.

Игорь Шувалов позже отреагирует – я бы еще не такое сказал на месте Татьяны Алексеевны. Но соглашается – деньги для реструктуризации проблемной ипотеки пока придержали. Ситуация не критическая.

Первому вице-премьеру адресовано максимум вопросов из зала. Что будет с рынком труда — безработица замедлилась, но без роста экономики проблема может вернуться. Что делать с лекарствами? Цены выросли больше, чем на 20%. И, конечно, пенсии, зарплаты. Кто-то считает, эти расходы расти могут прежними темпами. Кто-то призывает не давать пустых обещаний.

“Вам надо было в правительстве порку устроить по исполнению антикризисных мер. У вас 20% исполнено. Скажите, пожалуйста, почему правительство раздает деньги всем, кому ни попадя, ссылаясь на волатильность?” – задал вопрос депутат Госдумы от КПРФ, замглавы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

“Наша экономика — это большой траст, и базируется он на доверии к власти. И мы, люди ответственные, должны отдавать себе отчет, как и где отзовется каждое слово в этом зале”, – сказал депутат “Единой России”, председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар.

Я не буду соревноваться с вами в ораторском искусстве, сказал на прощание Шувалов. И еще раз объяснил, раздутые социальные расходы в нынешних непростых условиях приведут лишь к росту цен. И если уж план обсуждается антикризисный — самое время менять подходы в экономике. И градус дискуссии.

“Я понимаю, что вам придется бороться за места в Государственной Думе на выборах 2016 года. Я только прошу, чтобы вы, работая с избирателями, тоже объясняли им – не то, что будто бы вы хотите, а правительство не дает. Мы все вместе в одной лодке, и эта ситуация, из которой всем вместе нужно выходить”, – заявил Игорь Шувалов.

Наталья Семенихина

Источник: 1tv.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply