Сегодня: г.


Ректоров с фальшивыми диссертациями выгонят вон из наук

Общественные активисты полагают, что диссертации руководителей всех российских вузов необходимо проверить на плагиат. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин направил в Минобрнауки соответствующее обращение, в котором  предлагается запретить уличенным в плагиате ректорам занимать руководящие должности.

В обращении приводятся известные примеры раскрытого плагиата в диссертациях известных политиков, чиновников и научных сотрудников: «Только в этом году экспертами были обнаружены и обнародованы некорректные заимствования в работах ректора ВГУ В.Н. Пугача, ректора МГУ дизайна и технологии В.С. Белгородского, проректора Нижегородского государственного университета Н.В. Авралева и многих других».

Согласно предложению Панина, высшая аттестационная комиссия в 2016 году должна провести массовую проверку диссертаций ректоров и проректоров и принять соответствующие меры воздействия по отношению к выявленным нарушителям, включая запрет отдельным лицам на право занимать руководящие должности, с информированием об этом широкой общественности.

В пресс-службе министерства заявили, что в ноябре на очередном заседании общественного совета при Министерстве образования планируется поднять вопрос о ситуации с плагиатом в диссертациях ректоров вузов.

Активисты проекта «Диссернет» (сетевой проект по поиску плагиата в научных работах) считают, что в среде политиков, чиновников и бизнесменов наличие ученой степени стало модой – желанием добавить к статусу государственного деятеля еще одну фишку в виде префикса «к.н.», а лучше «д.н.». Однако ректоры вузов используют плагиат гораздо чаще, чем политики: «Мы проверили порядка 80 диссертаций ректоров, в 30 из них нашелся плагиат. Ректоры гораздо более коррумпированы в плане плагиата, чем депутаты Госдумы, судьи Верховного суда, члены Совета Федерации. Среди депутатов обнаружилось 50 плагиаторов из 450, а среди членов СФ – 15 из 160».

Сооснователь проекта «Диссернет», кандидат физико-математических наук Андрей Заякин заявил, что первое, что необходимо сделать – отменить 10-летний срок давности для обжалования ученых степеней. По мнению активистов «Диссернет», это противоречит Гражданскому кодексу РФ, по которому неимущественное авторское право охраняется бессрочно, сообщают «Известия».

Источник: riafan.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru