Сегодня: г.


Сирия пугает Украину

Президент Петр Порошенко приступил к подготовке украинского общества к столь ответственному моменту, как предоставление «особого статуса» ДНР и ЛНР. Положение украинского гаранта — непростое, щекотливое, если вспомнить, что именно его бескомпромиссность в отношении Донбасса и привела к гражданской войне, унесшей многие тысячи жизней. На днях советник Порошенко политтехнолог Олег Медведев сделал нетипичное для представителя украинского президента заявление. По его мнению, Украина должна сделать выбор: отказаться от подконтрольной части Донбасса или смириться с его «особым статусом».

«Мы видели, что Россия может стрелять по Сирии из Каспийского моря, точно попадая в цель. Если мне не изменяют знания в географии, Каспийское море гораздо ближе к Украине, чем к Сирии. Сейчас фундаментальный вопрос состоит в том, что все общество должно определиться, хочет ли оно возвращения Донбасса. Потому что так, как раньше, уже не будет. Все зависит от того, насколько мы проявим разум, способности и интеллект для того, чтобы переиграть в этом вопросе Россию. То, как будет проходить этот процесс, зависит не только от врагов, но и от настроения в украинском обществе», — заявил Олег Медведев.

Складывается впечатление, что украинские политики, начиная от президента и заканчивая депутатами, страдают манией преследования. Им кажется, что Россия напала на Украину, все города и села наводнены агентами Кремля, а «страна-агрессор», завершив операцию в Сирии, начнет стрелять по Украине прямо из Каспийского моря (а может быть, даже из Черного). Именно страх перед Россией и заставил украинское руководство прекратить огонь в Донбассе.

В этой ситуации Порошенко, «примерившему на себя» военную операцию в Сирии, трудно игнорировать Минские соглашения, хотя он прекрасно понимает, что попытка их выполнить может привести к его свержению радикалами. После встречи «нормандской четверки» в Париже, где украинскому президенту фактически выставили ультиматум, потребовав выполнять договоренности, остро встал вопрос: сможет ли Порошенко справиться с сопротивлением радикалов, вооруженных до зубов? Отсюда возникает сомнение: сможет ли Порошенко вообще удержать власть, или будет сметен, как его предшественник?

Многие эксперты полагают, что после встречи в Париже у президента Украины нет выбора: выполнять или не выполнять Минские соглашения. Ему твердо сказали, что выполнять их нужно. Все это вызывает несогласие в политических кругах страны. Что касается украинских радикалов, то они и вовсе сочли предательством «уступки Москве» со стороны президента и его окружения.

В этой ситуации украинское руководство не нашло ничего лучшего, как попытаться устранить самых активных радикалов, мешающих выполнению Минских соглашений, и в первую очередь, сторонников «Свободы» и «Правого сектора». Националистов не устраивает перемирие в Донбассе, война с соотечественниками стала для них основной, а для многих и единственной, статьей материального дохода. Конечно, такая воинственность сегодня не устраивает киевский режим, перед которым поставлена задача прекратить огонь. «Власти планомерно уничтожают добровольческое движение», — заявила участница АТО Виктория Дворецкая. По ее словам, Киев не выполнил ни одного обещания, он оставляет добровольческие батальоны без техники и обмундирования, не предоставляет статуса участников боевых действий.

Радикалы, привыкшие к безнаказанности, отчаянно сопротивляются: столкновения в Киеве и других городах Украине становятся обыденными. Регулярно проходят акции членов батальонов в поддержку арестованных «сослуживцев», которых они называют политзаключенными. Ни у кого не вызывает сомнений то, что вооруженные радикалы представляют опасность как для президента Порошенко, так и для всего украинского общества.

По мнению экспертов, ситуация в стране накаляется, и вероятность того, что Порошенко потеряет власть, высока. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в ходе выступления на круглом столе, посвященном гуманитарным аспектам конфликта на Украине, отвел режиму Порошенко два месяца.

«На Украине резко обостряются внутренние противоречия. В частности, недавно появилась информация о том, что Генпрокуратура начала активное преследование националистов из партии «Свобода» за расстрел людей на майдане. Понятно, что такие прозрения случайными не бывают. В условиях резкого ухудшения экономической ситуации президент и правительство должны опасаться радикальных нацистов, которые, в случае столкновения, получат массовую поддержку всего электората, недовольного падением уровня жизни», — считает Ищенко.

Все заявления украинских политиков, сделанные с начала военной операции в Сирии, напоминают агонию. Президенту Порошенко не остается ничего, кроме как обвинять Россию и президента Путина во всех смертных грехах. «То, что нужно сегодня Путину, — дестабилизация в разных точках мира», — заявил украинский президент. Таким образом, он, с одной стороны, стремится задобрить радикалов и прочих националистов, показать, что он «свой», а с другой – пытается от них избавиться, тем самым укрепив свое положение. Но отвод Украиной военной техники от линии разграничения в Донбассе, отказ от очередной мобилизации, робкие разговоры о предоставлении региону «особого статуса» говорят о том, что встреча «нормандской четверки» в Париже на фоне операции в Сирии, напугавшей Порошенко, не осталась безрезультатной.

Источник: peacekeeper.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru