Швейцарские выборы: индикатор европейской толерантности

By admin Oct 21, 2015

Политический и военный нейтралитет Швейцарии в следующем году отметит 500-летний юбилей. Большинство современных европейских стран еще не существовало даже в виде геополитических фантазий – а швейцарская нейтральная государственность была вполне реальна. Ровно 200 лет назад уникальный статус Швейцарии был закреплен специальным Гарантийным актом великих европейских держав. Все последующие разрушительные войны обошли Швейцарскую Конфедерацию стороной. За долгие века мирного развития страна добилась колоссальных социально-экономических успехов.

Швейцарский ВВП на душу населения превышает 80.000 $. Это в полтора раза выше показателя США и в три раза (!) больше, чем среднее по Евросоюзу.
Швейцарские банки – бренд финансового качества, надежности, респектабельности и комфорта. Аналогичные эпитеты подходят для швейцарского туризма.
Швейцарский франк – мировая резервная валюта. Страна сохраняет все возможности для независимой кредитно-денежной политики и умело ими пользуется. Инфляция не превышает 1 % в год. 
Швейцарская промышленность выпускает и экспортирует машины, оборудование, часы, текстиль, химикаты, продукты питания и многое другое на сотни миллиардов евро в год. Безработица колеблется на уровне 3-4 %.
Швейцарские вооруженные силы основаны на уникальной милиционно-кадровой системе подготовки и комплектования войск. Страна способна выставить миллионную армию менее чем за сутки. Причем штатное стрелковое оружие и униформа хранятся у резервистов дома, каждый воин заблаговременно знает свой маневр в случае мобилизации. Уровень гражданской ответственности швейцарцев характеризуется полным отсутствием любых инцидентов с огнестрельным оружием из домашних арсеналов.
Швейцарские дороги обеспечивают более 50 % товарооборота между севером и югом западной Европы.
Швейцарским государственными языками являются немецкий, итальянский, французский и ретороманский. Обеспечен баланс интересов различных языковых групп, учет особенностей развития и потребностей каждого кантона.
Швейцарские государственные доходы превышают все статьи расходов на 3-7 млрд. €. Профицит торгового баланса измеряется десятками миллиардов евро.
Продолжительность жизни граждан Швейцарии – наивысшая в Европе, дольше живут только японцы и австралийцы.
Материальное благополучие граждан Швейцарии находится существенно выше вполне обеспеченных соседей по ЕС. Оно дополнено качественным медицинским и социальным обеспечением, давними традициями демократии и гражданского спокойствия, приматом гуманитарных ценностей и высокой внутриполитической конкуренцией.

Тем более интересны политические предпочтения жителей… пожалуй, самой благополучной страны в Европе. Вот уже добрых четверть века эти предпочтения имеют явный крен в сторону консервативного изоляционизма и правого популизма.

В Швейцарии проживает 8 миллионов человек. Едва заметная, но положительная демографическая динамика обеспечивается естественным и миграционным приростом населения (в 2014 – 6.5 тыс. и 10.4 тыс.). Прирост невелик, а страна развивается и нуждается в иностранной рабочей силе различной квалификации. От инженеров и программистов до штукатуров и горничных. В прошлом году из 4.2 миллиона рабочих мест более миллиона занимали иностранцы! Стать гражданином Швейцарии даже ответственному работнику с идеальным послужным списком не менее сложно, чем без альпинистской подготовки покорить все альпийские вершины.

Децентрализованный и конфедеративный характер швейцарской государственности обязывает получать гражданство на трех уровнях. Сначала в общине, где живет либо работает соискатель. Желательно жить и работать в одной и той же общине, иначе мало шансов на первичную подачу документов. Далее следует получить одобрение кантона, куда входит община. И только потом добиться центрального оформления швейцарского гражданства. Большинство соискателей «сходят с дистанции» уже на первом, общинном этапе. Учеба и стажировка право на швейцарское гражданство не дают, воссоединение семей отмечается редко.

Но явочным, гастарбайтерским, миграционным порядком Швейцария меняется. Меняется этнический состав общин и религиозные воззрения их обитателей, меняется ассортимент магазинов и ароматы точек общепита, меняется одежда людей на улицах и архитектурный облик населенных пунктов. Шпили минаретов и купола мечетей – наиболее зримые атрибуты этих перемен.
Меняется население Швейцарии.
Не смотря на все усилия толерантной пропаганды, гражданам Швейцарии эти изменения не нравятся. Недовольство выражается демократическим путем, его в очередной раз подтвердили парламентские выборы 18 октября 2015 года.

Швейцарская Народная Партия основана в 1971. Ее политические приоритеты – ограничение любого рода иммиграции, защита нейтралитета и независимость международных действий, снижение государственных расходов и налогов. Либерализм в экономике, консерватизм в администрировании, популизм в идеологии. Первые 20 лет существования влиятельностью ШНП не отличалась. Звёздный час партии настал в 1992 году.

Среди десятков прочих политических сил ШНП оказалась единственной противницей вступления Швейцарии в Евросоюз, тогда еще ЕЭС. Обладая численностью всего в 30.000 человек, партия добилась проведения референдума по вопросу интеграции – и довольно неожиданно страна отвергла единение в семье европейских народов. С того времени число стран-участников ЕС выросло с 12 до 28. Швейцария осталась независимым островом внутри Евросоюза. Островом состоятельным и успешным, с возрастающим отрывом в благосостоянии и стабильности от всех еврососедей.

Уже через несколько лет после референдума 1992 года лидеры ШНП имели все основания заявлять согражданам: «Ну что, кто был прав с невступлением в ЕС?!». Продолжающая разбухать организация множила число собственных структурных проблем и внутренних противоречий.
Колебалась вместе с Вашингтоном во внешней политике и не просчитывала элементарных последствий этих колебаний лично для себя.
В 1999 и 2003 годах ШНП становится крупнейшей парламентской силой Швейцарии и формирует самые представительные фракции.
В 2007 году партия ставит национальный рекорд, получив 30 % избирательских симпатий и проведя в Национальный совет 62 депутата из 200 возможных.

В 2007 году ШНП инициирует скандальный референдум о запрете строительства минаретов и за два года продавливает свою инициативу. Ее лидерами открыто провозглашен курс на «борьбу с исламизацией Швейцарии… минареты являются символом агрессивного и политизированного ислама, символом исламского завоевания Европы». Что вызвало форменную истерику в ЕС и в швейцарском правительстве.
Обвинения в нарушении свободы вероисповедания, в дискриминации по расово-религиозным признакам, угрозы оттока нефтемонархических инвестиций и чуть ли не проведения терактов (!) муссируются по всем медийным каналам. Но референдум состоялся – и правые народники опять уловили мнение/страхи/стереотипы избирателей. Согласно воле 59 % швейцарцев, с ноября 2009 года в стране запрещено возведение новых минаретов.

В 2011 году Швейцарская Народная Партия сохраняет статус ведущей парламентской и продолжает активную националистическую пропаганду. Настолько активную, что один из видных партийцев призывает к проведению Хрустальной Ночи, к вакханалии длинных ножей во всех мечетях страны! Через год после норвежских злодеяний Брейвика!! Хрустального маргинала исключают из ШНП и даже увольняют с работы – но сама партия продолжает набирать популярность. Количество народных националистов с членским билетом достигает 100.000 человек.

Обрушившийся на Евросоюз миграционный кризис стал настоящим предвыборным подарком для консервативных изоляционистов Швейцарии.
Достаточно снабдить выпуски новостей лаконичными комментариями – и галочки в правильных окошках бюллетеней гарантированы.
Вот волны чужаков бьются о границы ЕС, вот они плещутся уже внутри благополучных стран.
Вот смывается благополучие и национальная идентичность, вот разъедается привычный жизненный уклад.
Вот посягательства на традиции и переформатирование будущего. В форме запрещенных минаретов.
Вот на беженцев расходуются налоги коренного населения, вот вместо благодарности видим возмущение и антисанитарию.
Хотите такого же у нас, в горно-нейтрально-прекрасной Швейцарии?!

Разумеется, обыватель-избиратель такого не хочет. Не хочет засилья мигрантов, не хочет конкуренции на рынке труда, не хочет чужого говора на улицах и в школах, не хочет криминализации окраин. Не хочет ужасов войны и страданий, привнесенного беженцами на подметках обуви.
В октябре 2015 года ШНП набирает 33 % голосов и проводит в Национальное собрание Швейцарии 65 депутатов. Впервые за сто лет швейцарской истории одна партия получает такое количество мандатов – по местным законам они дают право на аналогичную весомость в правительстве. Несколько ежегодных референдумов без права на обжалование итогов дают простор исполнению предвыборных обещаний ШНП…

Электоральные триумфы правых консерваторов в Европе – неизбежное последствие внешней и внутренней политики европейских элит. Политики близорукой, подчиненной и алогичной. Только в 2015 году националисты существенно укрепили свои позиции в парламентах Финляндии, Австрии, Венгрии. Теперь и в Швейцарии, в стране безвизового режима с ЕС. При первом же столкновении с серьезным испытанием европейская бюрократия не способна отстоять собственные базовые правила – соблюдение Шенгенского соглашения и Дублинского меморандума касательно регистрации мигрантов. Трещит по швам сама идея европейской солидарности. Десятки стран готовы выпихнуть беженцев подальше от своих границ и поскорее возвести забор за их спинами.

Догматы толерантных ценностей осыпаются искусственной мишурой, заменяются самоизоляцией и ксенофобией. Националисты выглядят честнее и последовательнее политических конкурентов – что добавляет им очков политической популярности. А ведь пик миграционного кризиса еще не достигнут и расселение миллионов обездоленных внутри Европы только начинается.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply