Делягин: частный бизнес РФ зависит от западных кредитов

By admin Oct 21, 2015

Почти весь крупный частный бизнес России находится в положении зависимости от западных кредиторов. Такое мнение высказал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

По его словам, чрезмерно жесткая финансовая политика правительства вынудила успешные российские компании использовать внешнее, преимущественно западное финансирование, поскольку внутреннее было слишком дорого, а порой и вовсе отсутствовало в требуемых масштабах. «Строго говоря, эта политика продолжается и сейчас: в условиях кредитной и инвестиционной блокады, устроенной нам Западом, либеральное правительство Медведева и Банк России Набиуллиной принципиально отказываются от создания нормальной системы внутреннего финансирования экономики, без которой полноценный суверенитет попросту невозможен», — констатирует эксперт.

Санкции, введенные против российских компаний, отменены в обозримом будущем не будут, соответственно зависимость российского бизнеса перед кредиторами будет оборачиваться не возобновлением финансирования, а усилением разрушительного давления, полагает Михаил Делягин. При этом западные кредиторы, по его словам, имеют потенциальную возможность превращать российские частные корпорации в своих агентов, действующих внутри российской экономики во вред ей, например, за обещание смягчения долгового бремени в сложной финансовой ситуации.

Эксперт отмечает, что ситуация усугубляется, когда права собственности на формально российские корпорации оказываются выведены за пределы России, в частности в офшорные юрисдикции. «Понятно, что компания, зарегистрированная вне России, пусть даже и извлекающая из нашей страны основную прибыль, просто в силу сугубо юридических обстоятельств в первую очередь зависит не от нашей страны, а от внешних воздействий», — подчеркивает он. Эксперт отмечает, что на место регистрации и обращения акций российских компаний внимание практически не обращается.

Одной из таких компаний является «Лукойл». Формально она остается отечественной, однако на 63 процента ее акций выписаны так называемые американские депозитные расписки (ADR) — производные ценные бумаги, свидетельствующие о принадлежности соответствующей акции иностранному инвестору. Депозитарные расписки «Лукойл» торгуются в основном на Лондонской бирже, а также на биржах Германии и внебиржевом рынке США. На долю обыкновенных акций приходится лишь 37 процентов акционерного капитала компании.

При этом «Лукойл» обладает примерно одним процентом мировых доказанных запасов нефти и более чем двумя процентами ее добычи, обеспечивает 16,4 процента российской добычи и 15,7 процента ее переработки.

Акции ряда российских частных компаний (самая большая доля ADR именно у «Лукойла») в значительной степени находятся под внешним контролем. Комиссия по ценным бумагам и биржам США хорошо информирована о крупных сделках и ключевых корпоративных решениях компаний — держателей ADR. Фактически они ничего не могут предпринять без разрешения американского регулятора и иностранных инвесторов. «То есть в случае с «Лукойлом», например, вопросы, связанные с освоением шельфа, поставками импортного оборудования и привлечением кредитов оказываются в ведении иностранных инвесторов, а возможно, американских властей, отмечает Михаил Делягин. — И когда «Лукойлу» достаются участки с особо крупными запасами и перспективой выхода на шельф, это, думается, должно вызывать беспокойство у российских контролирующих органов, таких как Комиссия по иностранным инвестициям».

По словам эксперта, государство должно в полной мере учитывать влиятельность иностранных акционеров в некоторых частных корпорациях и не рассматривать компании с доминированием иностранных интересов в качестве национальных.

Источник: lenta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply