Важнейший приоритет Генштаба

By admin Oct 20, 2015

Отвечает ли современным требованиям система комплектования Вооруженных Сил России?

Крайне непростые задачи, которые сегодня стоят перед Вооруженными Силами Российской Федерации, резко подняли планку соответствия им людей в погонах. Новые формы и способы военных действий, современные ВВТ, информатизация и внедрение в сферу вооруженной борьбы инновационных технологий потребовали серьезно повысить уровень профессиональной подготовки офицеров и солдат. Что в свою очередь вызвало необходимость по-иному взглянуть на систему комплектования ВС РФ.

Исторический опыт свидетельствует о таком парадоксе. Любому развитому государству необходима армия, которая коренным образом отличалась бы от той, что у него имеется сейчас: гораздо лучше подготовленная и технически оснащенная, обладающая высоким моральным духом, обеспечивающая достойный материальный уровень и социальный статус военнослужащих. То есть армия завтрашнего дня. Неудивительно, что совершенствование системы ее комплектования личным составом является сегодня одним из самых приоритетных направлений деятельности Генерального штаба ВС РФ.

Альтернатива призыву

Надо признать, что после создания в 1992 году Вооруженных Сил Российской Федерации долгое время фактически продолжала действовать советская система комплектования с присущим ей обязательным прохождением военной службы всеми гражданами мужского пола.

Принято считать, что начальной точкой отсчета перехода к смешанному способу комплектования ВС РФ (по призыву и контракту) стало подписание президентом Российской Федерации указа «О наборе в 1994 году на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации». Согласно ему были отобраны около 150 тысяч профи на воинские должности, определяющие боевую способность подразделений.

Эффективность данного способа комплектования подтвердилась практикой строительства Вооруженных Сил. Поэтому в 1998 году федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» смешанный способ комплектования, в соответствии с которым наши граждане могут проходить военную службу не только по призыву, но и в добровольном порядке (по контракту), установлен на законодательном уровне и сохраняется по настоящее время.

В непростых современных демографических и экономических условиях с учетом необходимости иметь оптимально достаточный обученный мобилизационный ресурс избранный смешанный способ комплектования и сейчас является наиболее приемлемым для нашего государства.

Он применяется и за рубежом – в Австрии, Финляндии, Норвегии, Турции, Греции, других странах. В США, несмотря на формальное сохранение добровольного принципа комплектования, граждане, проходящие службу в резерве, также могут быть призваны (без их согласия) для прохождения военной службы на срок от одного года до двух лет и более. В Германии с июля 2011-го на основе постановления парламента комплектование осуществляется на добровольной основе, однако положение о всеобщей воинской обязанности по-прежнему закреплено в конституции страны.

Переход Российской Федерации к военной службе по контракту потребовал целенаправленной и кропотливой работы по развитию системы комплектования войск, совершенствованию ее нормативно-правовых основ, системы профессиональной подготовки, формированию привлекательных условий и социальной защищенности военнослужащих, членов их семей. Сегодня для этого сделано немало, но еще больше предстоит. Причем не только установление достойного денежного довольствия и достаточно гибкой системы надбавок за классную квалификацию, физическую подготовленность и специфику выполнения должностных обязанностей, но также решение вопросов по обеспечению военнослужащих служебным жильем и медицинскому обслуживанию.

В настоящее время комплектование Вооруженных Сил офицерами и прапорщиками осуществляется только в добровольном порядке. Их готовят высшие военно-учебные заведения, учебные военные центры при гражданских вузах. Поступают на военную службу также офицеры из запаса.

В свою очередь комплектование воинских должностей рядового и сержантского состава осуществляется смешанным способом, сочетающим военную службу по призыву и службу в добровольном порядке (по контракту). При этом до 90 процентов всех кандидатов в контрактники составляют граждане, пребывающие в запасе и имеющие опыт прохождения службы по призыву. Немало подготовленных солдат и сержантов по окончании срочной службы также изъявляют желание продолжить ее по контракту, прежде всего в Воздушно-десантных войсках, Военно-морском флоте.

Сегодня обкатана и хорошо отлажена система селекции кандидатов для поступления на военную службу по контракту. Практически в каждом субъекте Российской Федерации работают пункты отбора, количество которых увеличилось с 66 (в 2012-м) до 81 (в 2015-м).

В 2012 году введен новый вид подготовки кандидатов, поступающих на военную службу из запаса, – интенсивная общевойсковая подготовка с курсом «выживания». Это не только позволяет гражданскому человеку восстановить свои навыки по военной специальности, но еще и служит своеобразным фильтром от попадания «случайных людей» в армию.

Поступление в войска современных образцов вооружения и военной техники также предъявило повышенные требования к контрактникам, что в свою очередь потребовало серьезной корректировки программ их подготовки и переподготовки по новым специальностям. Возросли масштабы обучения специалистов по средней военно-специальной программе на базе вузов Минобороны России. В них наряду с военной специальностью молодые люди получают еще и среднее профессиональное образование.

Для адекватного реагирования на возможные угрозы национальной безопасности страны в условиях изменяющейся военно-политической обстановки президентским указом 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» закреплено ежегодное, в течение пяти лет, увеличение числа военнослужащих по контракту не менее чем на 50 тысяч. Поэтапное наращивание численности синхронизировано с переоснащением Вооруженных Сил на новейшие образцы высокотехнологичных ВВТ, для эксплуатации и обслуживания которых нужны только высококлассные спецы. Естественно, что количество военнослужащих по призыву пропорционально снижается. В 2015 году Вооруженные Силы впервые вышли на исторический максимум – число контрактников на воинских должностях прапорщиков, сержантов и солдат достигло 300 тысяч и превысило численность солдат по призыву.

Но мы не гонимся за количественными показателями. Особое внимание уделяется прежде всего качеству отбора кандидатов. Как правило, это граждане в возрасте до 30 лет, имеющие высшее или среднее образование, получившие по результатам профессионального психологического отбора первую или вторую группу профпригодности. Отбор и эффективность размещения их на воинских должностях с учетом уровня профессионального образования, военно-учетной и гражданской специальностей достигается автоматизацией данных процессов. В частности, внедрением в работу программно-аппаратных комплексов, инновационных разработок средств программного обеспечения и методик тестирования.

Наркоманам вход запрещен

Особое направление работы – обеспечение качества призывного контингента. Как известно, продолжительность службы по призыву сегодня сокращена до одного года. Сроки проведения весенней призывной кампании законодательно продлены до 15 июля, что дает возможность призывать на военную службу граждан, окончивших в текущем году учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. Уровень подготовки выпускников вузов позволяет назначать их на воинские должности по родственной военно-учетной специальности без дополнительной подготовки. За последние пять лет доля призывников с высшим образованием в войсках увеличилась с пяти до девятнадцати процентов.

С учетом сокращения сроков военной службы и улучшения условий ее прохождения переработаны требования к состоянию здоровья отдельных категорий граждан Российской Федерации. При медицинском освидетельствовании используется современное высокотехнологичное диагностическое оборудование, которое позволяет выявлять имеющиеся заболевания на ранней стадии, а также исключает направление в войска граждан, негодных для прохождения военной службы и имеющих наркотическую зависимость.

Углубленная и целенаправленная работа с общественными организациями, СМИ, образовательными учреждениями, родителями призывников позволила снять ранее имевшуюся напряженность в деятельности призывных комиссий. Число так называемых уклонистов ежегодно сокращается на три – пять процентов. А итоги призывных кампаний последних пяти лет говорят о том, что реализуемая в настоящее время система отбора достаточно эффективно справляется с задачей повышения качества укомплектования воинских должностей.

Понятно, что в обозримой перспективе сохранится смешанный способ комплектования Вооруженных Сил. При этом военнослужащие по призыву будут назначаться только на должности, не требующие углубленной подготовки, специальных знаний и навыков. Это в дальнейшем обеспечит накопление в необходимых объемах военно-обученных мобилизационных людских ресурсов. И все же остается ряд проблем.

В частности, под действием социальных, экономических, демографических и других факторов существенно изменилась ситуация с подготовкой мобилизационных резервов. Гражданина, пребывающего в запасе, призвать на военные сборы сегодня становится крайне непросто. Работодатели коммерческих структур с неохотой отпускают своих сотрудников, как правило, без сохранения среднего заработка или ставят вопрос об их увольнении.

Что скрывать, имеет место и уклонение отдельных граждан, пребывающих в запасе, от участия в военно-сборовой подготовке. Отчасти понять их можно. Боязнь потерять работу, снизить доход семьи, нарушить привычный жизненный уклад побуждают идти на различные ухищрения. Получается, граждане недостаточно мотивированы на повышение своего уровня профессиональной военной подготовки и прохождение военных сборов, а руководители организаций всех форм собственности не заинтересованы в решении этих вопросов.

Эти факты неоднократно подтверждались проводимыми нами мероприятиями с призывом граждан из запаса. Каждому из них необходимо помнить и знать: в соответствии с Конституцией Российской Федерации защита Отечества является его долгом и обязанностью, а прохождение военных сборов направлено на обеспечение обороны и безопасности государства.

Отрадно, что сегодня наблюдается общий рост патриотических настроений в обществе, но это не повод для самоуспокоения. Вместе с органами власти всех уровней необходимо добиться того, чтобы прийти к такому пониманию единства армии и народа, когда граждане на деле будут считать выполнение обязанностей военной службы не тяжким бременем, а почетной обязанностью и священным долгом. Что для этого делается?

С опорой на исторический опыт Генеральный штаб в настоящее время проводит работу по совершенствованию системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов путем создания резервной компоненты для обеспечения гарантированного доукомплектования Вооруженных Сил в установленные сроки военно-обученными мобилизационными людскими ресурсами. Это необходимо как в период мобилизации, так и для разрешения возможных кризисных ситуаций природного и техногенного характера.

Что покажет эксперимент

Новая система подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов должна обеспечивать мобпотребность войск (сил), достаточные объемы накопления военно-обученного резерва, поддержание обученности на должном уровне. Создаст такие условия, когда граждане, пребывающие в запасе, будут добровольно стремиться совершенствоваться в военных знаниях, умениях и навыках, гарантированно выполнять воинскую обязанность в период призыва при оповещении, явке и прохождении военной службы в воинских частях.

Кое-кто, прочитав эти оптимистические строки, быть может, улыбнется. Да, есть разные люди, с различным уровнем ответственности и понимания своего гражданского долга. Но, во-первых, дорогу осилит идущий. Во-вторых, уже в ближайшее время заработает новая система пребывания граждан в запасе. Сущность ее в том, что в составе запаса Вооруженных Сил отныне будет формироваться мобилизационный людской резерв. Для этого с запасниками, предназначенными для укомплектования соединений и воинских частей (резервистами), на добровольной основе будет заключаться контракт о пребывании в резерве. Остальные граждане, приписанные в воинские части, относятся к мобилизационному людскому ресурсу.

Соотношение резервистов и мобилизационного людского ресурса устанавливается исходя из количества воинских должностей, определяющих боеспособность, предназначения развертываемых воинских частей и экономических возможностей государства.

Создание и развитие новой системы будет осуществляться планомерно во взаимосвязи с планами строительства Вооруженных Сил. Важным этапом в ее формировании стал федеральный закон № 288-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва», вступивший в силу 1 января 2013 года. В нем определены соответствующие правовые и организационные основы.

В рамках реализации закона постановлением правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 года № 933 утверждено «Положение о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве». Оно определяет порядок их поступления в мобилизационный людской резерв в мирное время, пребывание в нем и исключение из него, а также заключение контракта и прекращение его действия.

На правительственном уровне завершается работа по определению источников финансирования и обеспечения порядка денежных выплат указанной категории граждан в период их призыва на военные сборы.

В 2015 году президентом Российской Федерации подписан указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации», предусматривающий проведение эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. В 2015–2016 годах с принятием всех необходимых нормативных правовых актов мы ее апробируем. По результатам работы планируется осуществить практический переход на новую систему и развитие ее инфраструктуры.

Создание национального резерва в Российской Федерации позволит формировать соединения и воинские части с минимальными сроками готовности к боевому применению, укомплектованные профессиональными специалистами. Подготовка резервистов будет обеспечиваться путем регулярного прохождения ими военных сборов продолжительностью до 30 суток, их привлечения на мобилизационные и тактические учения в составе подразделений, в которые они предназначены в соответствии с контрактом.

Обязанности, равно как и права, а также условия пребывания в резерве, повторим, регламентируются контрактом. При выполнении резервистами соответствующих обязанностей предусмотрена действенная система стимулирующих и компенсационных выплат. Таким образом, последовательное проведение мероприятий по подготовке и накоплению требуемых объемов военно-обученных людских ресурсов будет способствовать повышению мобилизационной готовности войск (сил).

Подводя итог, нужно сказать, что избранная нами система комплектования Вооруженных Сил, в том числе мобилизационными людскими ресурсами, сегодня является оптимальной, обоснованной реалиями времени и возложенными задачами, обеспечивает поддержание необходимого уровня боевой готовности войск (сил).

Василий Тонкошкуров

Источник: vpk-news.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply