“В нашей стране все возможно сделать”

By admin Oct 20, 2015

Предприниматель Елена Шифрина о европейских социалистах и женщинах в бизнесе.

Сколько времени нужно на то, чтобы превратить свою идею в успешный бизнес? У Елены Шифриной, основателя компании «БиоФудЛаб», на борьбу с сомнениями и разработку уникальной технологии производства полезного продукта ушел год. В 2014 году бывшая фотомодель и работник корпоративного сектора, а ныне гендиректор собственной компании одержала победу в номинации «Продукты питания» национального этапа международного конкурса компании EY «Предприниматель года». Елена рассказала «Ленте.ру» о том, почему она строит бизнес в России и чем деловые женщины отличаются от мужчин.

«Лента.ру»: Как вы попали в бизнес?

Елена Шифрина: Идея создать свою компанию появилась у меня во время учебы в США. Там я открыла для себя большое разнообразие продуктов, полезных для здоровья и удобных в употреблении, которых в России не видела. И мне захотелось, чтобы такой продукт появился и в России, но важно было не привезти его, а сделать здесь — с учетом наших вкусов и менталитета. Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Когда я в 18 лет уехала из родительского дома, оказалось, что придерживаться правильного питания непросто, потому что вкусная еда была неполезной, а полезная — невкусной. Мне хотелось сделать продукт, который мог бы стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Почему вы не остались за границей? Ведь у вас была такая возможность.

Да, такая возможность у меня была, я долго жила за границей. Но Россия — моя родина, она прекрасна, и здесь много возможностей для развития. Я горжусь своей страной, и мне важно было вернуться и развивать свой бизнес именно здесь. Когда эмигрируешь — теряешь свои корни, и в другой стране я бы чувствовала себя человеком второго сорта — нужно просить разрешение для того, чтобы жить и работать.

По-вашему, в России есть возможности для развития бизнеса?

Если мы существуем — значит, они есть, значит, это возможно.

Но многие жалуются на проблемы, бюрократию, кризис.

И будут жаловаться. Но они сильно ошибаются, если думают, что этой бюрократии нет в США, — она есть везде. В Америке к тому же масса разных лобби и заговоров. Не стоит делать вид, что всего этого нет.

США — страна прогрессивная, ловкая, они все время подстраивают окружающий мир и свою экономику под себя, меняются постоянно. А Европа уже не может себе этого позволить, они абсолютные социалисты: то количество налогов, которые они платят, превышает все разумные пределы. Вот там — например, во Франции — начать бизнес просто невозможно. Невозможно это еще и потому, что там люди привыкли работать по-другому: уходить в пять, проводить много времени за ланчем. На мой взгляд, уровень предпринимательства в России намного выше, чем в Европе. У нас хотят работать и могут работать, поэтому я думаю, что в нашей стране все возможно сделать.

Сколько времени у вас ушло на весь процесс — от идеи до появления готового продукта?

На создание компании ушел год. Сначала некоторое время я изучала рынок, ждала, когда кто-нибудь, наконец, эту идею реализует. Потом поняла, что сделаю это сама. Но становиться предпринимателем было страшно. После окончания МВА я ушла в корпоративный мир и год не могла собраться с силами, чтобы реализовать свою мечту. Ведь очень удобно, когда у тебя есть работа, стабильность, гарантии, а когда ты становишься предпринимателем — самостоятельно принимаешь решения и отвечаешь за все уже сам, в том числе и за людей, которых берешь на работу.

Елена Шифрина Фото: пресс-служба «БиоФудЛаб»

Кто вам помогает в бизнесе?

Мне постоянно кто-то помогает — друзья, родственники. Ведь очень важно, когда в тебя кто-то верит, поддерживает. Родители и друзья мной гордятся, подсказывают, я чувствую эту поддержку, помощь, любовь к нашему продукту. Так работать легче и веселее.

Есть ли бизнесмены, которые являются для вас образцом?

Да, это Евгений Демин, основатель компании «Сплат», и Сергей Выходцев, основатель компании Velle. Невероятно харизматичные и умные люди, которые не боятся делиться своими знаниями. Эти два человека очень помогли мне советом и поддержкой в трудную минуту.

В одном из интервью вы говорили, что женщина совершенно по-другому смотрит на бизнес, чем мужчина.

Да, мужчина в бизнесе — это любитель риска: попробовал — не получилось, бросил, ушел в другое. Женщина более прозорлива, ведет бизнес поступательно, стараясь идти мелкими шажками, но учесть при этом все риски. Мужчины не всегда дальнозорки, у них нет интуиции, в отличие от женщин. Вообще, я считаю, женщины у нас более сильные, чем в Европе, ведь еще в Советском Союзе они работали наравне с мужчинами.

В чем специфика вашего бизнеса?

Для меня было очень важно изготовить абсолютно натуральный продукт — без какой-либо химии, консервантов, сахара. Сначала мы ориентировались на американские компании, которые производят подобные продукты, пытались понять их секрет: как продукция без добавления консервантов может иметь большой срок годности. В российских лабораториях нам говорили, что продукт с долгим сроком годности — до 6 месяцев — без консервантов сделать невозможно. Мы говорили: как же так? Американцы пишут на упаковках, что срок годности год. В итоге мы с нашими технологами разработали собственную технологию, позволяющую хранить продукты достаточно долго без консервантов. И только после того, как мы запустили собственные производственные линии, выяснили, что американское законодательство в области продуктов питания более гибкое — они имеют право добавлять консерванты, но не писать об этом на упаковке, если их доля в продукте менее двух процентов.

Как вы воспринимаете неудачи?

Сначала, конечно, расстраиваюсь, а потом понимаю, что все происходящее со мной — колоссальный опыт. И если бы какая-то ошибка в развитии бизнеса случилась позже, она стоила бы мне намного дороже.

Вы уже добились всего, чего хотели?

У меня есть цель: через три года построить собственный завод, выполнить все планы по увеличению выручки компании, выйти на новые рынки. Мы сейчас присутствуем в Канаде, Дубае, Кувейте, Китае. Мне изначально хотелось создать такой российский продукт, которым бы мы гордились, видя его в зарубежных супермаркетах. Я считаю, что у России есть множество продуктов, которые вполне могли бы конкурировать в экспорте с нашими природными ресурсами.

Почему вы решили принять участие в международном конкурсе компании EY «Предприниматель года» в России?

В EY работают профессионалы своего дела, и мне было интересно узнать их мнение о нашей компании — о том, в правильном ли направлении мы развиваемся. Важно было получить от них обратную связь. Мне понравилась их открытость, их поддержка, советы, которые они давали. К тому же сам факт участия в таком конкурсе уже повышает ставки бренда.

После победы в номинации национального этапа международного конкурса EY «Предприниматель года» ваша жизнь изменилась?

Конечно. Появилось больше уверенности в себе. Кроме того, удалось пообщаться с интересными людьми из различных сфер бизнеса, обменяться опытом, а это всегда интересно.

Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Копите деньги, потому что какой бы классной ни была ваша идея, нужен первоначальный капитал. Важно показать инвесторам, что ты веришь в свое дело и вложил в него собственные деньги. Конечно, неудачи и потери сопутствуют любому бизнесу, но самое главное — не опускать руки и верить, что дорогу осилит идущий.

Татьяна Романова

Источник: lenta.ru