Сегодня: г.


Сыр опережает автомобиль

В январе-сентябре текущего года объем промышленного производства в РФ в сопоставлении с январем-сентябрем 2014-го снизился на 3,2%. Таковы последние данные Росстата. Согласно им, в сентябре 2015-го по сравнению с сентябрем 2014-го промпроизводство сократилось на 3,7% после падения на 4,3% в августе. К позитивным факторам можно отнести тот факт, что по сравнению с августом производство в прошлом месяце выросло на 3,4%.

Напомним, что максимальное (с октября 2009 года) месячное падение промпроизводства фиксировалось в мае — на 5,5%, в то время как в январе текущего года наблюдался рост на 0,9 %.

Если же говорить о лидерах роста и падения по отраслям, то сильнее всего за месяц выросло производство изделий из кожи и обуви — на 8,7%, а упал выпуск резиновых и пластмассовых изделий — на 1,1%. А за 9 месяцев в сфере добычи полезных ископаемых объем производства подрос на 0,3%. Однако в обрабатывающих отраслях за тот же период наблюдался скачок вниз на 5,2%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,6%.

Также с начала года несет серьезные убытки отечественное автомобилестроение. Производство легковых автомашин за 9 месяцев снизилось на 24,5% — до 956 тысяч штук. Росстат констатирует, что в сентябре 2015-го производство легковых машин по сравнению с сентябрем 2014-го снизилось на 11,1%. Грузовых автомобилей стали выпускать за 9 месяцев меньше на 20,3%, автобусов — на 14,8%.

Принципиально иная картина с обеспечением продуктами питания. Производство мяса за январь-сентябрь выросло на 14,2% (составив 1,6 млн. тонн), мяса птицы — на 10,2% (3,2 млн. тонн), рыбы и рыбных продуктов — на 6,8% (3 млн. тонн). Лидером же роста в этом сегменте, на фоне войны с «Пармезаном», стало производство сыра — оно за 9 месяцев текущего года выросло на 23,4% — до 440 тыс. тонн. Выпуск игристых вин и шампанского вырос на 2,4% ( до 9,4 млн. декалитров). Очевидно, жизнь налаживается и людям снова есть что праздновать.

Впрочем, за тот же период несколько меньше произведено колбасных изделий (на 0,9%), молока (на 0,6%). И заметно снизился показатель по нерафинированному подсолнечному маслу, — на 12,6% (до 2,4 млн. тонн).

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Николай Трошин в беседе с «НИ», комментируя свежие сводки Росстата, выделил то обстоятельство, что в ежемесячной динамике незначительные улучшения по той или иной отрасли сменяются спадами, и наоборот. Эксперт считает это свидетельством того, что до полного выхода из кризиса еще далеко, и советует не торопиться трактовать эти месячные колебания как некий переломный момент к началу нового роста в экономике.

Собеседник «НИ» считает, что данные по производству в конкретных отраслях весьма красноречиво говорят о реальных приоритетах потребителей на сегодня. Ни для кого не секрет, что в кризис спрос населения существенно меняется: наблюдается спад объемов покупок дорогих вещей и предметов длительного пользования и возрастает спрос на товары первой необходимости, в первую очередь на еду. «Отечественные производители хорошо знают об этой тенденции и умело ею пользуются. Поэтому неудивительно, что производство автомобилей на 20-25% сократилось, а производства сыра, мяса и ряда других продовольственных товаров примерно на столько же выросло», — сделал вывод эксперт.

Алексей Голяков

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru