Сегодня: г.


Война во Вьетнаме: апокалипсис вчера

Вьетнамская война, которая в самом Вьетнаме называется Американской — восьмилетняя череда сплошных военных преступлений. Даже поводом для её начала стала мутная провокация США. 2 августа 1964 года американский эсминец “Мэддокс” вошёл в Тонкийский залив, где был атакован вьетнамскими торпедными катерами. За полвека миру не предъявили ни одного доказательства, что это было на самом деле. Зато сразу после этого тогдашний президент Л. Джонсон приказал начать бомбардировку городов и баз Северного Вьетнама. А через несколько дней конгресс разрешил президенту ввести войска. И понеслось.

540 тысяч американских солдат прибыли во Вьетнам насаждать демократию. И делали это как умели. Самое известное военное преступление — резня в Сонгми отлично показывает общий уровень безумия. За 2 дня до этих событий рота “Чарли” потеряла уважаемого сержанта Кокса. Капитан Медина на похоронах толкнул речь о необходимости отомстить вьетконговцам. И тут поступает приказ — уничтожить штаб повстанцев в Сонгми.

8 утра 16 марта 1969 год вертолёты пролетели над рисовыми полями в направлении деревни. По иронии судьбы повстанцы там на самом деле были, но всего лишь небольшой отряд, который быстро скрылся в джунглях, как только вертолёты начали садиться. Десантировавшись, солдаты взяли деревню в оцепление и вошли внутрь. В дома забрасывали гранаты, убегающих расстреливали, пленных пытали, женщин насиловали. К обеду было убито более 500 мирных жителей. Из 100 бойцов, участвовавших в резне, осудили только одного — лейтенанта Келли, который лично приказал расстрелять яму с 50 крестьянами. Отсидев 3,5 года, его выпустили на свободу. И так было повсеместно. Из ушей и пальцев делали трофейные ожерелья, а солдата, который перед убийством изнасилует жертву, называли “двойным ветераном”.

В армии царила деградация, вещества и алкоголь правили балом. Каждый 10-й солдат был героиновым наркоманом. Высокое руководство смотрело на это сквозь пальцы, а полевые командиры постоянно менялись, потому что дохли как мухи. Средний боевой опыт вьетнамского полевого командира — 15 лет, у американцев — 6 месяцев.

В США тем временем пропагандистская машина набирает обороты. Армии нужны новобранцы, а политикам высокие рейтинги. Но антивоенные настроения неуклонно растут. Вьетнамская война дала огромный толчок пацифистскому движению и хиппи. Повсеместно проходят мирные демонстрации, вылившиеся в “Поход на Пентагон”, в котором участвовало более 100 тысяч человек. Тысячи парней дезертируют и скрываются от призыва.


Уже после войны в 1974 году новый президент Джеральд Форд предложил помилование всем дезертирам. С повинной пришли 27 тысяч человек. А через 3 года, уже Джимми Картер помиловал всех, кто сбежал от призыва за границу. Пытались заработать очки на антивоенных настроениях.

Кому же нужна была эта война и зачем? Ответ прост, как два пальца — деньги. Американские военные корпорации сделали многомиллиардные сверхприбыли. Одних только авиационных бомб было сброшено на Вьетнам почти 7 миллионов тонн. О более лёгком вооружении уже и говорить не приходится. Чем больше затягивалась эта война, тем богаче они становились.

За время войны американцы потеряли 58 тысяч человек, Вьетнам — более 2 миллионов. Но список убитых постоянно растёт. Дело в том, что Вьетнам стал полигоном для обкатки новых видов оружия массового убийства. Наплевав на права человека, США спокойно тестила “Агент Оранж” — химикат, вызывающий у человека мутации и рак. Распылённый над джунглями, впитавшись в землю и воду, он на протяжении десятков лет продолжает убивать местных жителей. За это США до сих пор выплачивает компенсацию Вьетнаму. Американские солдаты, ставшие винтиками военной мясорубки, уже на “гражданке” страдали Вьетнамским синдромом, последствиями от работы с тем же “Агентом Оранжем”, да и алкоголизм с наркоманией никуда не делись, государство забыло о них. Самоубийство стало обыденностью в рядах ветеранов.

Источник: warfiles.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru