Сегодня: г.


Судебный иск к военной базе США удовлетворен частично

Жителям центральной японской префектуры Ямагути, чьи дома расположены рядом с авиабазой морской пехоты США Ивакуни, выплатят 500,5 млн иен (более $4 млн) компенсации за шум от полетов. Соответствующее решение вынес окружной суд префектуры.

Таким образом, судебная инстанция частично удовлетворила иск, который еще в 2009 году подали 654 жителя этого региона. Они требовали компенсации в размере 15 млн долларов, в том числе за будущие полеты авиации.

Произведенные замеры показали, что уровень шума рядом с их домами превышал допустимую для жилых районов норму в 70 децибел. Выплаты будут произведены из государственной казны. В случае обжалования этот иск будет повторно рассмотрен судом более высокой инстанции.

Между тем, суд отклонил другое требование местных жителей запретить полеты военных самолетов, вертолетов и конвертопланов MV-22 Osprey. Также суд Ямагути оставил без внимания предложение заблокировать переброску на базу Ивакуни 59 истребители с другой базы Ацуги в префектуре Канагава, которая была одобрена Токио и Вашингтоном в 2006 году.

В июле этого года другой японский суд принял решение продлить на год запрет на ночные и утренние полеты самолетов и вертолетов сил самообороны страны с базы Ацуги, однако на ВВС США он не распространяется. Аналогичная проблема с шумом от полетов военной авиации существует и в других районах Японии, где расположены базы США. В связи с этим жители часто проводят акции протеста с требованиями решить этот вопрос.

Источник: vpk.name

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru