Беларуская экономика падает в точку старта

By admin Oct 16, 2015

Старые и давно забытые проблемы 90-х годов могут стать новой мрачной реальностью современной Беларуси. Призрак дикого капитализма с его неплатежами, падением зарплат, долгами, ростом цен и тарифов опять появился на пороге синеокой.

Пятый срок Лукашенко станет катастрофой для беларуской экономики и началом конца его правления.

А падать в финансовую пропасть можно бесконечно.

Гость Беларускай праўды – предприниматель, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

-Президентская кампания 2010 года закончилась обвалом в апреле 2011 года. Стоит ли готовиться к аналогичным последствиям и сейчас?

-Беларусам стоит готовится гораздо к худшим последствиям. Беларусь – это страна, в которой из двух зол выбирают оба. В ближайшие месяцы беларуские власти вынуждены пойти на весьма непопулярные меры: повышение тарифов на ЖКХ, повышение тарифов на транспорт, повышение цен – у государства не хватит денег, чтобы дотировать услуги.

А наши потенциальные кредиторы требуют, чтобы Беларусь сбалансировала доходы и расходы и сократила социальные дотации.

С другой стороны, мы видим тенденцию на падение спроса на беларускую продукцию, и в первую очередь – в России. Многие оптимистически настроенные аналитики говорят о стабилизации ситуации в России, которая сама по себе вызывает большие сомнения. Не вижу предпосылок для оздоровления российской экономики. Но даже возможное укрепление российского рубля и наполнение российского бюджета не приведет к тому, что российские покупатели начнут покупать беларуские товары. В России достаточно своих производителей, которые могут заполнить освободившиеся ниши и по более низким ценам. А беларуские производители теряют свои рынки сбыта.

В ближайшие месяцы-год, возможно, два года, ситуация может вернуться к ситуации 90-ых годов. Тогда многие флагманы беларуской промышленности потеряли свои рынки сбыта: и «Интеграл», и «Горизонт», и Минское производственное объединение вычислительной техники, и Минский часовой завод, и другие «высокотехнологичные» по беларуским меркам предприятия. Сейчас пришло время предприятий более низкого технологического уклада: эти процессы происходят и на МТЗ, и на МАЗе.  Мы теряем даже традиционные рынки сбыта: никому не нужна беларуская сельскохозяйственная техника, автомобили, оборудование – а это десятки и сотни тысяч работников, которых придется либо отправлять на биржу труда, либо сокращать им зарплату.

-Известное дело, потенциальные кредиторы требуют зажать пояса. А как же Россия, которая всегда являлась для Лукашенко палочкой-выручалочкой?

-Россия и сейчас рада бы выручить Беларусь. Но когда ты беднеешь – становишься прагматичным. Когда нефть стоила более 100 долларов за баррель, и деньги в Россию текли рекой, РФ могла себе позволить спасать беларускую экономику. В нынешней экономической ситуации Россия сама вынуждена затягивать пояса. В Кремле зададут резонный вопрос: если мы сами вынуждены экономить, почему экономить не должен наш западный партнер? Почему Россия проводит болезненные реформы, а в Беларуси строится государство всеобщего благоденствия на российские деньги? А потом благоденствие демонстрируется российскому избирателю, раздражая его. Россия просто не в состоянии оказывать Беларуси прямую помощь.

Что касается косвенной помощи, того же российского энергетического гранта – льготных цен на энергоносители, то в условиях мирового падения цен на энергоносители, и прежде всего на нефть, она больше не является существенной. Следует задать вопрос беларускому руководству: почему Беларусь не провела необходимые реформы, не создала эффективную экономику, не освоила новые рынки сбыта, не нашла другие источники пополнения госказны, пользуясь беспрецедентными российскими дотациями, получаемыми в течение последних 20 лет? Беларусь просто проела эти средства, вложила в ледовые дворцы, хотя вполне могла провести реформы, причем не столь болезненные, как в странах Восточной Европы.

-Беларусы привыкли измерять свое экономическое самочувствие курсом рубля. Последнюю неделю перед «выборами» курс рубля достаточно ощутимо вырос по отношению к доллару и евро, а сразу после кампании начал падать. Но держится по отношению к корзине валют. Насколько устойчива нынешняя стабильность рубля?

-Сегодняшнее курсообразование отражает рыночные тенденции. Но столкнувшись с нынешними трудностями, государство, скорее всего, будет вынуждено включать печатный станок: нужно платить пенсии, пособия, давать дотации убыточным предприятиям. Других источников, помимо печатного станка, у Беларуси нет. Надеяться на помощь иностранных кредиторов, подняв тарифы для населения, отменив все социальные дотации, не стоит: все международные кредиторы говорят о необходимости реформ. А проводить реформы руководство Беларуси не готово ни морально, ни интеллектуально, у них нет ни желания заниматься реформами, нет и знаний, опыта. Власти не могут и не хотят – желание совпадает с возможностями.

Поскольку нам не дадут денег в нужных объемах, власть включит печатный станок – оно так делало уже много раз. Можно, конечно, рассчитывать на то, что сейчас власть прислушается к голосу разума, но надежд на это мало. А вот когда государство будет опять печатать пустые деньги, падение беларуского рубля становится неизбежным – будь это резкое, одномоментное падение либо плавная девальвация.

-Первый зампредседателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный заявил, что уже в середине октября беларуские власти обнародуют программу структурных реформ на 2016-2020 годы, которую обсудит и Всебеларуское народное собрание. Что понимают беларуские власти под «реформами»?

-Повторюсь: Беларусь – страна, где из двух зол выбирают оба. Поэтому наиболее вероятный сценарий «реформ» – это повышение тарифов, повышение цен при одновременном ограничении возможностей обывателя зарабатывать. Можно, конечно, повышать цены, но при этом нужно дать людям возможность больше зарабатывать. Для того нужно немного: не мешать малому, среднему, крупному бизнесу развиваться, давать людям альтернативу – найти другую работу, организовать свое дело. Но не мешать, не руководить – не беларуский метод.

Мы слышали много программ «смелых реформ». Но сами программы непоследовательны, их авторы, мягко говоря, не очень компетентны. Но откуда взяться реформам, если на них нет социального заказа – ни от власти, ни от общества?

Программу могут обнародовать, но никаких смелых реформ не будет. Я готов подписаться под каждым словом директивы №4, но слова – пустые. Хоть и правильные, но за ними не следуют конкретные дела. Лукашенко в каждом выступлении говорит о свободе бизнеса, об отказе от мелочных проверок и контроля, а что мы видим на деле?.. Беларуское государство не научилось складывать и умножать, есть один способ пополнения казны – отнимать.

-Согласно докладу GlobalWealthReport, уровень благосостояние беларусов в середине этого года достиг минимальных показателей за последние 15 лет. Существует ли дно падения?

-В финансовую пропасть можно падать бесконечно.

 

Источник: belprauda.org

By admin

Related Post

Leave a Reply