Умер известный кинорежиссер и литератор Гелий Рябов

By admin Oct 15, 2015

Гелий Трофимович скончался сегодня на 84-ом году жизни

Я никогда лично не общалась с Гелием Рябовым, хоть и была немало о нем наслышана.

Кинорежиссер, сценарист, автор нашумевшего романа «Белый конь», изданного тиражом в 50 тысяч экземпляров. И это в 1994-ом году, когда мало, кто вообще покупал книги. На еду-то денег не хватало.

Смотрю сейчас на фотографию Гелия Трофимовича, ловлю цепкий, проницательный взгляд. Взгляд человека с очень не простой судьбой. «Человек серебряного века», – так называли его друзья. Родился в 1932 году в обычной семье, окончил в 1954 году московский юридический институт, работал следователем, а после помощником министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. И именно Щелоков, спустя много лет, сыграет особую роль в деле всей жизни Гелия Рябова – обнаружении останков царской семьи.

Когда в середине 1970-х годов, уже будучи сценаристом, Гелий Трофимович, сидя в номере свердловской гостиницы, вдруг задумался о том, что ведь где-то здесь, на этой земле, нашли упокоение последний российский император Николай Второй и его семья. Но где конкретно? Рябов стал искать архивные документы, но те, как водится, оказались под грифом «секретно». Тогда Гелий Трофимович обратился к генералу Щелокову с просьбой о помощи. По приказу всемогущего министра бумаги были рассекречены.

В 1979 году Гелий Рябов и свердловский геолог Александр Авдонин, изучая записку цареубийцы Якова Юровского и старые чертежи, обнаружат в болоте под Свердловском страшную находку – останки царской семьи.

Кости пролежат в земле еще несколько лет, и только в 1991 году их достанут и отправят на официальную экспертизу.

И с этого момента ничего важнее, чем царская трагедия для Гелия Трофимовича в жизни не было. Он никак не мог понять, как можно было совершить столь страшное убийство – застрелить не только царя и его супругу, но и ни в чем неповинных детей.

Несколько недель назад после долгого затишья о той трагедии вновь заговорили в СМИ. Пришло время поставить точку в бесконечном споре о принадлежности останков и захоронить в фамильном склепе царевича Алексея и княжну Марию (их геологи обнаружили только в 2007 году). Гелий Трофимович не дождался этого момента. Продолжительная болезнь окончательно подорвала его здоровье.

«Комсомольская правда» выражает соболезнование родным и друзьям Гелия Рябова.

Наталья Варсегова