Обошлось без омоновских дубинок

By admin Oct 15, 2015

В Белоруссии 11 октября состоялись президентские выборы. Ничего экстраординарного на них не случилось. Все прошло по плану. На пост главы государства претендовали четыре человека.

Но, если говорить без обиняков, претендовал один, а остальные делали вид, что претендуют с полным пониманием собственной бесперспективности. Самый главный кандидат – действующий президент страны Александр Лукашенко не оставил никому из своих противников ни единого шанса. Отчасти по причине эффективной работы административного ресурса, отчасти по причине тотальной известности и узнаваемости для белорусских избирателей, отчасти  из-за «мелкого калибра» остальных кандидатов. Свою роль сыграли и страхи населения от потрясений, возможных в случае прихода на пост президента нового лица.

Александр Лукашенко займет пост президента в пятый раз

 Лейтмотив президентской гонки А. Лукашенко был такой: если его не изберут, то в стране повторится Украина. Отсутствие майданных сценариев в Белоруссии было подано как основное достижение власти ещё в новогоднем выступлении А. Лукашенко и поддерживалось на протяжении всего года. В ходе выборов этот довод не мог не сработать на все 100 процентов, особенно на фоне сообщений о том, что в республику рвались из Украины сотни молодых и крепких парней с битами, травматическим и даже огнестрельным оружием, которых вынуждены были «тормозить» пограничники.

Еще один относительно узнаваемый персонаж президентской кампании – лидер белорусской Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. С 2001 года он – постоянный выдвиженец в кандидаты. Правда, в 2010 году он снял свою кандидатуру, назвав текущие выборы цирком, и в день выборов демонстративно посетил цирк.

Николай Улахович во многом похож на С. Гайдукевича. Он также является лидером партии, которая называется Белорусская патриотическая. Так же, как и Гайдукевич, Н. Улахович служил в рядах Вооруженных сил СССР. Но известен он менее С. Гайдукевича, у его партии нет даже своего сайта.

Татьяна Короткевич – единственная женщина-кандидат, к тому же она ещё и первая женщина-кандидат за всю историю президентских выборов в стране. Т. Короткевич – из оппозиции. Она состоит в оппозиционном проекте «Говори правду», который возглавляет еще один бывший кандидат в президенты образца 2010 года Владимир Некляев. Т. Короткевич смогла выдвинуться, несмотря на противодействие лидеров оппозиции.

С оппозицией вообще странная ситуация. Особенно с Белорусским народным фронтом. Партия сначала поддержала Т. Короткевич, потом отказала в поддержке. Официально потому, что Короткевич не высказалась за отмену русского языка в качестве второго государственного, а неофициально, по слухам, из-за того, что в случае её поддержки партии пригрозили перекрыть финансовые потоки.

Накануне выборов кандидаты озвучили свои программы. Программа Александра Лукашенко «За будущее независимой Беларуси», естественно, отдает должное заслугам президента в том, что страна сейчас независима и в ней сохраняется мир и стабильность, в отличие от неназванного соседа (явный намек на Украину). В своей программе А. Лукашенко обещает расширить полномочия парламента и местных органов власти. Что касается экономической сферы, то каждому члену общества обещана возможность зарабатывать на достойную жизнь. Для этого предусмотрены: борьба с инфляцией, модернизация экономики, эффективное госуправление, привлечение инвестиций, сокращение госдолга, увеличения экспорта, открытость глобальному миру, внедрение новых зарубежных инноваций и технологий, а для молодежи отдельно – внедрение «новых стандартов мобильной связи 4G и 5G». Не забыты и социальные гарантии для больных, детей, матерей, стариков и молодежи, улучшение медицины, расширение ипотеки. Лозунг о Белоруссии как социальном государстве появляется в программах А. Лукашенко постоянно, несмотря на то, что стандарты социального государства были резко снижены после кризиса 2008 года.

В программе не содержатся конкретные внешнеполитические заявления. И это понятно. Разговоры о внешнеполитическом курсе были бы неуместны в благостном содержании программы, ведь пришлось бы давать оценки России и Западу, которые не совпадали бы с мнением большинства белорусов. Белорусы, в своей массе поддержавшие возвращение Крыма в Россию, видят крен руководства на Запад.

Программа С. Гайдукевича подавалась под лозунгом «Порядок в стране, достаток в доме». В экономической сфере кандидат предлагал повышать реальные доходы граждан, размеры пенсионного и социального обеспечения, поддерживать молодые семьи, развивать малый и средний бизнес. В сфере внутренней политики предполагалось расширить полномочия органов власти на местах. Сделать из чиновников государственников (выходит, что сейчас чиновники не являются таковыми?), изменить парламентскую избирательную систему с мажоритарной на смешанную.

В отличие от ныне действующего президента, С. Гайдукевич прописывает свое видение внешней политики. Он хотел бы сделать из Белоруссии восточнославянскую Швейцарию, реально проводить многовекторную политику, в которой Запад будет партнером, а Россия – союзником, он выступает за создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Гайдукевич призывает также развить национальную культуру, традиции и дух, чтобы не оказаться под более сильным государством.

Н. Улахович назвал свою кампанию «За мир, спокойствие и порядок». В экономике он предлагает содействовать бизнесу, сократить внешний госдолг, повысить возможности конкуренции белорусских товаров. Для работников должна осуществляться гарантия полной занятости, пенсионеров Н. Улахович увольнять не собирался, если они работают без нареканий, были обещаны достойная заработная плата бюджетникам, забота об инвалидах и других малообеспеченных лицах, борьба с пьянством, увеличение госвложений в здравоохранение, культуру, науку. Во внутренней политике кандидат предлагал перейти к смешанной системе выборов в парламент, устранить излишнюю централизацию, дать большую независимость субъектам хозяйствования.

Не обошел вниманием кандидат и идеологическое направление. В его рамках он готов развивать национальную идентичность, основываясь на истории, традициях, культуре и восстановлении белорусского языка. Также Н. Улахович готов поддерживать диалог с традиционными конфессиями и противодействовать фальсификациям истории, особенно истории Великой Отечественной войны. Во внешней политике он предлагает углубить союзнические отношения с Россией на взаимовыгодных условиях и при равных правах.

В программе Т. Короткевич «За мирные перемены» основная задача будущего президента сводится к повышению качества и уровня жизни белорусов. Экономика должна измениться в сторону сокращения инфляции, упрощения налогообложения, создания инвестиционного законодательства, повышения самостоятельности предприятий. Т. Короткевич, как и все оппозиционеры, выступает против строительства АЭС. В социальной сфере кандидат требует бесплатного высшего образования и медицины, накопительной пенсии, пересмотра контрактной системы. Также она готова стимулировать получение образования за рубежом. В сфере госуправления Короткевич желает ограничить количество президентских сроков для одного лица до двух (сейчас – сколько угодно), сократить чиновников, остальным увеличить зарплату, сделать их доходы прозрачными, стажировать бюрократов за границей. Она – за модернизацию национальной армии.

Во внешней политике кандидат от оппозиции планировала добиваться безвизового режима с ЕС, отмены лимитов в торговой сфере в ЕАЭС, достижения «подлинного нейтралитета», без перекосов на Запад или Восток, участия в улаживании украинского кризиса. В сфере идеологии Т. Короткевич ратует за поддержку развития национальной культуры, ценностей, языка, духовных традиций. Для белорусского языка она готова создать льготные условия, хотя по закону русский и белорусский языки имеют равные права, а подавляющее большинство белорусов предпочитают использовать именно русский язык.

Если сравнить наполнение программ всех кандидатов, они оказываются достаточно похожими – этакий коллективный Лукашенко. Небольшие различия нивелировались расплывчатыми лозунгами. Найти оригинальную и откровенно не похожую на остальные программу сложно. Даже факт упоминания внешней политики у трех кандидатов и отсутствие упоминаний о ней у А. Лукашенко перестает быть уникальным, если ознакомиться с заявлениями главы государства вне президентской гонки. Когда из России нужны кредиты, звучат фразы о союзе с ней и укрепление партнерства, когда же деньги получены – возникают посылы о многовекторности и равных отношениях с Западом и Востоком. Поэтому внешнеполитические программные заявления Гайдукевича с Улаховичем – это дружественный России Лукашенко, а в программе Короткевич вырисовывается Лукашенко, стремящийся, чтобы его признали также и на Западе. Совершенно очевидно, что остальные кандидаты ориентировались на стандартный набор заявлений действующего президента, потому что этот набор работает эффективно.

Сами выборы прошли буднично и не выходили за рамки рутинной процедуры. С этой точки зрения они показались самыми неинтересными за всю белорусскую избирательную историю. Голосование проходило спокойно. Взбодрить выборы оппозиция попыталась лишь в самом конце. Буквально в последние минуты работы избирательных участков группа молодежи человек в 400 решила повторить «подвиги» многотысячной толпы 2010 года и отправилась к Центризбиркому. Желающие побузить несли бывшие государственные флаги (бело-красно-белые), флаги ЕС и Украины. Из толпы выкрикивали лозунги, в том числе и нацистско-украинские «Героям слава!». Впереди шла группа явно нетрезвых молодых людей. На это обратили внимание даже оппозиционные журналисты, которые, оправдывая такое состояние сторонников европейского выбора, записали их в провокаторы.

Милиция откровенно скучала. Толпа подошла к центральной площади и остановилась, не зная, что дальше делать. Люди стали расходиться. Несколько десятков человек спели якобы молитву, но и это не помогло. Белорусская оппозиция не в фаворе у Всевышнего. Рядом с остатками толпы стояли милиционеры в гражданском и делали вид, что просто дышат свежим воздухом. По нескольким особо активным демонстрантам были составлены протоколы. Если верить медиа, таковых насчитали 5 человек. Через несколько десятков минут на площади осталось около 40 человек демонстрантов и журналистов. Повторения 2010 года не случилось.

Потенциально в момент протекания митинга существовал человек, могущий направить молодой задор в деструктивное русло. Это Николай Статкевич, которого власти, заигрывая с Западом, недавно выпустили из тюрьмы. Его ближайший соратник Александр Лебедько по слухам призывал людей через социальные сети собраться вечером на площади и повторить 2010 год. Но призывы Лебедько оказались фейком, в который, правда, кое-кто поверил. В то время как собравшиеся на площади не знали, что делать, Статкевич, Лебедько и их сторонники проводили пресс-конференцию. Идти на площадь, чтобы попробовать прогнозируемых омоновских дубинок, естественно, никто не собирался. Оппозиционные журналисты взяли несколько интервью у находящихся на площади, те разочарованно объяснили, что ждали Статкевича, но не дождались.

Предварительные итоги выборов оказались близки к данным экзитполов. В выборах приняло участие 87,21% от зарегистрированных избирателей. Лукашенко получил 83,47% голосов, Короткевич – 4,43%, Гайдукевич – 3,31%, Улахович – 1,67%. Остальные, а это 7,12%, проголосовали против всех.

Оппозиция сразу же заявила о подтасовках, апеллируя к подсчетам протоколов на паре участков, где Лукашенко набрал до 70%, а Короткевич – более 20%, но подтвердить свои умозаключения не смогла. Западные наблюдатели традиционно обвинили Белоруссию в несоблюдении западных же стандартов. Но уже на следующий после выборов день 12 октября Запад приостановил санкции с Лукашенко, тем самым подав сигнал к дальнейшему дрейфу Минска от России. И это, наверное, самый яркий эпизод выборов.

Источник: politobzor.net

By admin

Related Post

Leave a Reply