Даешь наш Нобель!

By admin Oct 15, 2015

А почему бы нам не учредить свою международную премию?

Вопрос о появлении престижной премии, которая стала бы альтернативой явно скомпрометированному Нобелю давно стоит на повестке дня.

Динамитный король

Альфред Нобель родился в 1833 г. в Стокгольме. Однако вскоре его семья переехала в Петербург, где он и нажил свое огромное состояние. Начал юный Альфред с разработки торпед. В 1849 году отец по рекомендации русского химика Николая Зинина отправил сына на обучение в Европу и Америку. Вернувшись в Россию, Нобель занялся ведением дел семейных фабрик, выполнявших военные заказы для русской армии. Дальнейшему процветанию компании Нобеля способствовала начавшаяся в 1853 году Крымская война. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ.

В 1868 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами. Он проводил публичные демонстрации нового взрывчатого вещества и читал лекции о том, как оно работает. В это время на заводе, принадлежащем семье Нобелей, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 году погиб младший брат Нобеля Эмиль и ещё несколько рабочих. Тем не менее, именно от производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку Альфред Нобель и накопил значительное состояние. Кстати, свое состояние семейство Нобелей делало не только «на динамитной смерти», но и за счет жесточайшей эксплуатации русских рабочих.

Побывавший в свое время на заводе Нобеля М. Горький писал: «Нефтяные промыслы остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада…».

Пытался подвизаться Альфред Нобель и на ниве литературы. Однако тираж его единственной пьесы «Немезида», изданный в Париже в 1896 году, был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена церковью скандальной и богохульной. Последние годы жизни А. Нобеля вообще были отмечены рядом скандалов: при организации рынка сбыта бездымного пороха Нобель продал свой патент Италии, за что правительство Франции обвинило его в краже, его лаборатория была закрыта. Затем был скандал в связи с его участием в спекуляциях при неудачной попытке прокладки Панамского канала. Современники называли А. Нобеля «миллионером на крови», «торговцем взрывчатой смертью», «динамитный королем».

Чтобы не остаться в памяти человечества под такой этикеткой,, он и решил учредить премию, так сказать, откупиться за грехи. 27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Завещание гласило: «Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству…».

Кто ее дает?

Но кто же решает, кому давать премию и как это делается? Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским комитетом приблизительно трем тысячам лиц, обычно в сентябре года, предшествующего году присуждения премии. Эти лица — часто исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения Премии мира запросы рассылаются правительствам, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награждённым Премией мира, или бывшим членам Нобелевского комитета. Предложения должны быть возвращены до 31 января года присуждения премии. Комитет номинирует около 300 возможных лауреатов.

Имена номинантов публично не объявляются, и номинантам о факте выдвижения не сообщается. Вся информация о выдвижении на премию остаётся секретной в течение 50 лет.

Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет.

Постоянная дискриминация России

Казалось, процедура довольно демократична, но… Почему окончательное решение принимают сами шведы, а не какое-нибудь авторитетное международное жюри? Ведь ясно, что представители только одной страны вряд могут быть объективны, об этом говорят уже давно. Роль русских и советских талантов за весь период существования Нобелевских премий целенаправленно преуменьшалась и замалчивалась. Так, не получил Нобелевскую премию такой общепризнанный мировой гений, как изобретатель Периодической системы элементов Дмитрий Менделеев, хотя выдвигался на нее три раза. Не стали лауреатами Нобеля и такие корифеи мировой литературы, как Толстой и Чехов.

Присуждение Нобелевской премии выходцам из России носило и до сих пор носит чисто политический, антирусский или антисоветский характер. Премии был удостоен разрушитель СССР М. Горбачёв. Памятен скандал, который разгорелся вокруг присуждения премии за роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Совсем недавно стало известно, что к такому решению Нобелевского комитета было прямо причастно ЦРУ. Не случайно лауреатом стал и политический эмигрант Иосиф Бродский, а о причинах последнего присуждения премии яростной русофобке С. Алексиевич уже много писали.

Подавляющее большинство лауреатов премии – американцы. И это, конечно, не случайно: фонд формируется как ежегодные проценты с основного Нобелевского капитала, размещённого в финансовых организациях, в основном американских, Нобелевский комитет не может этого не учитывать.

Странный выбор

Другими словами, традиционная деятельность Нобелевского комитета – раздача денег и славы своим людям. Так, премия за деятельность в области экологии была присуждена бывшему вице-президенту США А. Гору, вклад которого в дело охраны природы ограничился съёмкой посредственного фильма. Вершина цинизма Нобелевского комитета – присуждение премии мира 2008 года бывшему президенту Финляндии М. Ахтисаари, который является автором проекта создания независимого Косово, т.е. отторжения от Сербии её исконных земель. Всеобщее недоумение вызвало присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме. Формулировка его заслуг Нобелевским комитетом: «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами». Б. Обама стал лауреатом всего через девять месяцев после вступления в должность, а номинирован был гораздо раньше, т.е. времени для приложения «экстраординарных усилий» он просто не имел, а если он чем и отличился, так это непрерывными войнами, которая вела и ведет при нем Америка.

Зачастую премии присуждаются за малозначительные и просто сомнительные исследования; нобелевские лауреаты, назначенные «великими», становятся героями казусов. Так. Дж. Стиглиц, лауреат премии по экономике, с помощью математических формул доказывал, что глобальный экономический кризис, который мир переживает сегодня, в принципе невозможен.

Доктор технических наук Ф.Ф. Менде писал: «Присуждение Нобелевской премии переводит учёного в разряд почитаемых, обожествляемых и неприкасаемых. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже Церковь, где канонизируют только после смерти. Можно ли считать, что существование такого явления в науке, как присуждение Нобелевских премий, приносит ей пользу? Думаю, что многие согласятся, что сам этот процесс далёк от объективности и справедливости».

«Деятельность Нобелевского комитета не только несправедлива, но и опасна, ибо комитет принимает активное участие в формировании не просто лжеэлиты, которая, прикрываясь высоким званием лауреата «самой престижной премии», занимает высокие места в руководстве науки, экономики, политики. Всевластие нобелевского клана привело к тому, что мировая наука оказалась ввергнутой в состояние кризиса», – утверждают российские ученые, доктора физико-математических наук В.И. Бояринцев и Л.К. Фионова и кандидат философских наук А.Н. Самарин.

Нужен «другой Нобель»

Любопытно, что Нобелевская премия была не одна. Существовала ещё и специальная премия брата Альфреда Людвига Нобеля для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил в России. В 1889 году Русское техническое общество и «Товарищества нефтяного производства “Бр. Нобель”» учредило золотую медаль и премию имени «Людвига Эммануиловича Нобеля», которая вручалась до 1917 года.

В 2007 году в Санкт-Петербурге состоялось присуждение возрождённой премии имени Людвига Нобеля. Первыми лауреатами стали поэт Е.Евтушенко, писатель Ч.Айтматов, лётчик-космонавт А.Леонов, гроссмейстер А.Карпов, балетмейстер В. Васильев, руководитель Центра реабилитации В.Дикуль и ряд других лиц. Но ни одного ученого среди них не оказалось.

На днях обозреватель «Известий» Максим Соколов предложил назвать новую международную премию «Калашниковской». «Шведские академики принуждают премию в честь динамитного короля, а наши академики будут в честь короля автоматного», – заявил он.

«Самое интересное, – продолжает М. Соколов, – что с технической стороны предприятие вполне реализуемое. По миллиону американских долларов на одну премию — чисто премиальные расходы 5-6 млн долларов в год плюс расходы самого фонда на отбор, изучение, представление номинантов, плюс сама процедура вручения премий, выпивка, закуска, то да се. На все про все 10 — много 15 миллионов долларов. Следовательно, фонд, на проценты с которого будет существовать премиальное хозяйство, — порядка 100 млн а лучше 200. С одной стороны, цифра солидная, а с другой — стоимость всего лишь одной, и притом не лучшей из яхт Романа Абрамовича… Миллионная премия понравится если не абсолютно всем, то чрезвычайно многим. А значит, “все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе”».

Да и опыт такой в нашей стране был. Достаточно вспомнить, что в СССР в свое время существовала престижная Международная премия мира. Мы начали импортозамещение? А почему не произвести еще и «замещение Нобеля»? Тем более что богатства свои, на которые она существует, были заработаны Нобелем в России…

Андрей Соколов

Источник: stoletie.ru