“В игры на валютном рынке людям лучше не играть”

By admin Oct 14, 2015

В октябре рубль на бирже в основном укреплял свои позиции по отношению к доллару и евро. Но ситуация может быстро развернуться на 180 градусов: для отечественного валютного рынка в последние месяцы характерна высокая волатильность. Какие факторы влияют на курс рубля, как он связан с инфляцией и далеко ли до конца кризиса – об этом «НИ» рассказал заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред Центробанка РФ Константин КОРИЩЕНКО.

– Константин Николаевич, насколько Центробанк влияет сейчас на формирование курса национальной валюты?

– Давайте начнем с того, что два года назад ЦБ перешел к новой политике – инфляционного таргетирования, то есть управления инфляцией. Примерно в это же время он перешел и к политике плавающего курса, то есть перестал проводить интервенции в целях регулирования курса национальной валюты. В этой связи валютный рынок сегодня управляется не действиями ЦБ, а другими силами.

– И что же это за силы?

– Во-первых, это экспортеры. Более половины доходов российского бюджета формируется за счет тех или иных налогов и пошлин, взимаемых с экспортеров. И, соответственно, платятся эти налоги и пошлины в рублях – следовательно, для того чтобы заплатить их, экспортеры должны продавать иностранную валюту. Во-вторых, на рынке периодически появляется Министерство финансов, которое продает свои резервные фонды, для того чтобы финансировать бюджетные проекты. В-третьих, на рынке действуют импортеры, которые скупают валюту, для того чтобы оплачивать импорт. И, наконец, в-четвертых, существуют так называемые спекулянты, под которыми чаще всего подразумевают не столько конкретные лица или фонды, сколько банки. Они в силу своей специфики должны балансировать валютные позиции, для чего, в зависимости от изменения курса, осуществляют покупку или продажу валюты.

– Какое воздействие все эти силы оказывают на валютный рынок?

– Если мы посмотрим на динамику курса рубля, то за последний год-полтора она в общем-то вполне предсказуема, несмотря на значительные колебания. Потому что существенно зависит от цены на такой экспортный товар, как нефть. И то, как ведет себя нефтяная цена в долларах, очень сильно влияет на то, как ведет себя рубль на бирже. Формула здесь простая: есть цена на нефть, выраженная в долларах, и есть цена на нефть, выраженная в рублях. И если первая сильно менялась за последний год, то вторая была намного стабильнее. Она менялась примерно в диапазоне 3000–3700 рублей за баррель, и это колебание существенно меньше, чем те колебания, которые испытывает нефть в долларовых ценах. Следовательно, если у вас на 10% упала цена на нефть, выраженная в долларах, и также на 10% снизился долларовый курс рубля, то в принципе ситуация не поменялась. Так что для участников рынка главное знать «правильную» цену нефти в рублях, чтобы получить некий прогноз по курсу рубля, если поделить эту цену на цену нефти в долларах. А узнать эту «правильную» цену можно из проекта бюджета, в котором она зафиксирована.

– Можно ли заранее прогнозировать цену на нефть, чтобы предсказать курс рубля?

– Существует очень большой диапазон мнений: от совершенно апокалиптических, говорящих, что цена упадет до 20 долларов за баррель, до довольно оптимистичных, согласно которым она в 2016 году поднимется аж до 100 долларов за баррель. Оценивать шансы того или иного сценария – занятие неблагодарное.

– Влияет ли как-то Россия на формирование мировой цены нефти?

– Россия вряд ли может повлиять на этот рынок напрямую, потому что не готова сокращать добычу нефти. Ведь для российской экономики это «живые» доходы. И если уменьшить на какую-то величину добычу нефти, на эту же величину нам надо будет девальвировать рубль, чтобы поддержать баланс в бюджете и у экспортных компаний. Россия может влиять косвенно – через геополитику. Скажем, сирийская история сегодня положительно сказывается на цене на нефть, так как снижает шансы «нефтяных браконьеров» продавать нефть по дешевке и демпинговать.

– А каково внешнее воздействие на игроков на валютном рынке?

– Учитывая, что основные экспортеры – государственные компании, то было бы наивно полагать, что у государства нет с ними каких-то «моральных соглашений», чтобы те вели себя аккуратно на валютном рынке – продавали выручку своевременно и не пытались играть. Но основное противоречие текущего рынка валюты заключается в том, что, с одной стороны, для социального спокойствия и ощущения обеспеченности населению все-таки хотелось бы, чтобы рубль не падал. А с другой стороны, чтобы иметь сбалансированный бюджет и чтобы основной локомотив российской экономики – экспортная отрасль чувствовала себя нормально, необходимо, чтобы рубль ослаблялся. И если ЦБ в каком-то смысле дистанцировался от этого противоречия и не формулирует явно свою позицию, то правительство не может поступить так же. Бюджет, который сейчас вносится на 2016 год, на мой взгляд, важен двумя цифрами, которые в нем будут определены, – ожидаемая цена на нефть и ожидаемый курс рубля. Этими прогнозами государство очень сильно воздействует на рынок.

– Девальвация рубля очевидно влияет на инфляцию. Но насколько прямая эта зависимость?

– Ключевым фактором инфляции является то, что, как и любой экономический процесс, она имеет свою инерцию, которая формирует инфляционные ожидания. В условиях стабильной экономики эти инфляционные ожидания предсказуемо влияют на фактические показатели. В нашей ситуации этот фактор очень сильный, но плохо предсказуемый. Понятно, что есть правильное психологическое воздействие со стороны государства и, в частности, Минфина – я имею в виду оптимистические заявления ответственных лиц о том, что инфляция будет снижаться. И что бы там ни было, заявления такого рода сильно влияют на инфляцию и формируют ее. Поэтому можно говорить, что инфляция на конец года будет примерно 12%.

– В условиях нестабильности валютного курса и высокой инфляции что делать со своими деньгами населению?

– Население – крайне неоднородное понятие. Есть большая часть населения, которая имеет более-менее стабильный доход, который просто не растет с темпом инфляции. И с этим ничего поделать нельзя, потому что источником индексации являются прибыли предприятий и доходы бюджета. Но бюджет сегодня дефицитный, а у компаний прибылей особенно нет. Так что не стоит ожидать, что будет производиться индексация в масштабах, достаточных, чтобы поправить заработную плату на размеры инфляции. Поэтому для людей главное – правильно выстроить свои затраты относительно изменившихся доходов. Для тех же, у кого есть хоть немного сбережений, всегда существует искушение опередить инфляцию, получить быстрый доход, найдя какие-то способы для этого – покупка акций, фьючерсов, игра на валютном рынке. И это одновременно может быть как очень выгодно, так и весьма опасно. Надо помнить, что такой спекулятивный подход, конечно, имеет право на существование, но требует очень серьезных навыков. Так что если вы не профессиональный трейдер, то ваши навыки правильно покупать «внизу» и продавать «вверху» отсутствуют по определению. А потому в такие игры большинству населения лучше не играть.

– Как быстро России удастся выйти из нынешнего экономического кризиса?

– Тут важно определить, что рассматривать в качестве конечной точки выхода из кризиса. Потому что сейчас есть много различных заявлений о том, что российская экономика либо уже достигла дна, либо находится около него. Но надо осознавать: если в этом году экономика упадет на 4%, а затем будет расти по 1% в год, то понадобится еще несколько лет, прежде чем она выйдет на докризисный уровень. Выход из кризиса означает скорее, что экономика, по крайней мере, перестанет ухудшаться. Мой горизонт для этого – 4–5 лет, за которые возможен возврат к показателям, которые у нас были в докризисном 2013 году.

Арина Раксина

Источник: newizv.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply