Юрий Лужков: с Путиным встречался, пригласил в гости

By admin Oct 14, 2015

Юрий Лужков в эксклюзивном интервью Радио “Комсомольская правда” рассказал, кто его предал в большой политике, почему москвичи не стали митинговать против его отставки и о чем говорил с Путиным пару лет назад.

Яковлев:

– В этой студии у нас в гостях сегодня Юрий Михайлович Лужков. Юрий Михайлович, спасибо большое, что вы сегодня пришли к нам в гости. И обозреватель «Комсомольской правды» Александр Петрович Гамов. Я – Александр Яковлев, журналист «Комсомольской правды».

Юрий Михайлович, сейчас был уникальный разговор в кабинете главного редактора Владимира Николаевича Сунгоркина. Я хотел бы в продолжение этого разговора (мы вспоминали те события, которым уже 5 лет, если не ошибаюсь) начать с неудобного вопроса, с тяжелого вопроса. Вот это предательство, которое вы почувствовали, вы простили людей?

Лужков:

– Нет. Предательство прощать нельзя. Но это предательство было довольно крупным по моему ближайшему окружению, а в остальном я никакого предательства не чувствую. В остальном поддержка москвичей, мои контакты с многими-многими бывшими руководителями в правительстве Москвы, в московских структурах, департаментах, мои контакты и с социальной сферой, здравоохранением, народным образованием, с высшей школой, они очень и очень комфортные и пропитаны оптимизмом.

Яковлев:

– Я хотел бы вернуться к событиям пятилетней давности, раз мы заговорили об истории. Вопрос, который лично меня тогда мучил очень сильно. Большое количество людей были готовы выйти на улицу за Лужкова. Но не вышли. Вы об этом думали?

Лужков:

– Конечно. Во-первых, тут сработало два факторы. Первый – это предательство ближнего ко мне окружения. Это типа Ресина и иных. А второй фактор касался меня лично. Я, когда если бы вышли на улицу люди, то могли быть жертвы. Могли быть неприятности такого и физического, и морального плана для людей. Для меня это принципиально. И я тех, кто обращался ко мне с предложением: давай мы устроим демонстрацию и так далее, я сказал: нет! И этого не было сделано. Может, с облегчением для тех людей, которые мне предлагали.

Яковлев:

– Юрий Михайлович, не могу не спросить. Вы после того, что произошло 5 лет назад, встречались с Владимиром Владимировичем Путиным?

Лужков:

– Встречался. И очень доволен этой встречей. Я рассказал, чем я занимаюсь. Он спросил меня: «Юрий Михайлович, а какие у вас проблемы?» Я говорю: «Владимир Владимирович, никаких. И никаких просьб у меня к вам нет, кроме приглашения быть гостем с Калининграде, когда вы приедете, быть гостем в моем хозяйстве». Он говорит: «Уже более-менее сложившееся?» Я говорю: «Нет, мы только начали, по сути дела». Потому что встреча была, я так понимаю, 2,5 года назад. Я говорю: «Развивается. И мы хотим сделать хорошее современное хозяйство. Приезжайте, мы все будем рады вас видеть». Он пообещал. Пока времени у него, наверное, не очень, в связи с такими серьезными событиями в стране, в мире. Но мы готовы его принять всегда.

Гамов:

– Это была встреча в Кремле, в Ново-Огарево или где-то на нейтральной полосе?

Лужков:

– Это была встреча в Кремле, в таком здании, которое я хорошо знаю по старым временам.

Гамов:

– В первом корпусе?

Лужков:

– Да. Я был одним из руководителей Министерства химической промышленности, членом коллегии Министерства химической промышленности и часто бывал в этом здании еще до 90-х годов. Видите, как это было давно.

Гамов:

– Долго беседа продолжалась?

Гамов:

– Да. Беседа продолжалась, наверное, часа полтора. Он интересовался, и я с удовольствием ему всё рассказывал.

Гамов:

– А почему вы до этого нам ничего про это не рассказывали, а только в прямом эфире Радио «КП»?

Лужков:

– Не спрашивали.

Гамов:

– Спрашивал я у вас, но вы уходили от ответа.

Лужков:

– Да нет, ну что вы. Если бы спросили, я человек в этом отношении абсолютно откровенный, никакого секрета, я так думаю, со стороны Владимира Владимировича и с моей стороны по этой встрече, никакого запрета на эту встречу ни с чьей стороны не было.

Гамов:

– У Саши несколько смс поступило.

Яковлев:

– Очень много и самых разных. Михаил пишет: «Я был против мэра Москвы Лужкова, будучи издателем детских книг. Я не мог получить разрешение на право торговли. Но, на мой взгляд, с моим бизнесом в Москве сейчас идет борьба, закрываются павильоны, растут арендные ставки. И теперь я стал по-другому смотреть на события недалекого прошлого, и хочу сказать вам спасибо!». Очень кратко: «Лужкова в премьеры!». Следующая: «Юрий Михайлович, вам надо стать министром сельского хозяйства. Тогда у нас все будет хорошо».

Может, суммируя все, что вам пишут, вы вернуться в политику, в систему госуправления готовы?

Лужков:

– Знаете, госуправление – это ужасная отрасль, где очень трудно быть самобытным. Там нужно встраиваться в эту систему чиновничества, чинопочитаний, угодничества, чего у меня, к сожалению, может быть, для моей карьеры не было. И сейчас возвращаться, да при наличии такого правительства, которое я не уважаю, считаю сегодня не отвечающим задачам, в том числе и задачам, которые ставит президент по возвращению потенциала и авторитета нашей страны в мире. При таком правительстве идти туда далеко не каждый захочет.

Гамов:

– А если попросят?

Лужков:

– Я уже ответил на вопрос.