Сегодня: г.


Морозы vs горячие батареи, или Чего хотят энергетики

По всем прогнозам, и нашим, и зарубежным, Европу – и Россию, в частности, ждет холодная зима. И не просто холодная, а супер-холодная. К тому нас готовило экстремально-пасмурное и сухое лето. Климатологи прогнозируют в декабре мороз и сильные ветра, в январе – длительное похолодание и, наконец, в феврале нас ожидают сильнейшие вьюги.

Топить по лимиту

В европейских странах, где энергоносители закупаются извне, в сверхэкономной Великобритании и даже, казалось бы, таких богатых США, счетчики ставят не только на газ и воду, но и на отопление. И не только счетчики, но и терморегуляторы. Температура в спальнях держится на уровне 18, а то и 16 градусов, а у нас поднимается до 23-25 (на практике может и поднимается, но по СанПИН оптимальная температура зимой от 18 до 24 градусов). А ведь каждый градус в пересчете на кубометр имеет вполне весомый тариф: примерно 4 рубля за 1 кубометр газа – как установлено Газпромом в 2015 году, к примеру, в Саратовской области. Прогрев на 1 градус в месяц обойдется в 4,2 куба, следовательно – примерно 17 рублей. Умножаем на количество кубометров в квартире, а затем – на разницу температур на улице и дома. В среднем, упомянутая разница между европейским и русским стандартом для 20-метровой комнаты составит в год больше 3,5 тысяч рублей.

Российские квартиры за редким исключением терморегуляторами не снабжены, да и приборами учета – тоже, поэтому платы за потребляемое тепло рассчитывается поквадратно следующим образом:

— ваша управляющая компания заключает договор с ресурсоснабжающей организацией, например, «Энсктеплоснаб»;

— тариф для ресурсоснабжающей организации, как и на все коммунальные услуги, утверждает регулирующий орган, например, служба по тарифам. По этим тарифам «Энсктеплоснаб» рассчитает стоимость 1 Гкал тепловой энергии;

— ваша УК, пользуясь утвержденными нормативами, зная стоимость 1 Гкал и площадь всех помещений в доме, которые необходимо отапливать, вычисляет, сколько Гкал требуется для отопления Вашего дома в целом, и соответственно, каждой квартиры в отдельности. Формула проста: площадь квартиры умножают на норматив потребления тепла на 1 м2, а затем – на стоимость 1 Гкал.

Мороз невелик, да стоять не велит

При расчете теплоемкости дома учитываются десятки факторов. Это год постройки, материал стен и кровли, наличие утепления и остекленных лоджий, дополнительного отопления, отсутствие или наличие стояков отопления на лестничных клетках, степень износа инженерных систем и многое другое. При этом в расчете и определении тарифов вправе участвовать и сам собственник: коль скоро терморегуляторы у нас еще не вошли в обиход, требуется контролировать тепловой режим другими способами. Так, департамент цен и тарифов Краснодарского края прямо рекомендует: «По закону собственник жилья вправе участвовать в анализе расхода тепловой энергии и расчетах начисления платежей, который проводит исполнитель коммунальных услуг. В целях исключения случаев непредставления собственникам жилья информации, необходимой им для проверки расчетов платежей, администрацией Краснодарского края даны соответствующие указания органам власти на местах, ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг (управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и другим)». В других регионах – ситуация сходная, но не везде собственники и энергетики могут договорится. И тому есть одна основная причина – рост тарифов.

Так, например, в Новгородской области повышение тарифов на коммунальные услуги, вызванное, в свою очередь, повышением цен на энергоносители, вызвало волну проверок ресурсоснабжающих компаний,после чего было выяснено, что легитимных пределов законодатели не превысили. В среднем по регионам тарифы на свет, тепло и воду выросли с 1 июня 2015 года на 8,5%, на газ – на 7,5%. Указанные проценты были рассчитаны, исходя из ряда факторов: это инфляция, которая составит, по прогнозам, к концу года, 12,0-12.4%; рост цен на энергоносители; необходимость инвестиций в оборудование и развитие энергетических и ресурсоснабжающих компаний. Об этом, конечно, стоит сказать отдельной строкой: печальный опыт 2013 года, когда в некоторых регионах рост тарифов составил 223%, а инвестиций не было сделано никаких, показал – требуется строгий контроль за освоением вложенных в тарифы «инвестиционных денег». Чем сейчас успешно занимается ФСТ (Федеральная служба тарифов). Это объясняет, почему, например, все те же новгородцы платят за ЖКХ в два раза больше, чем их соседи вологодцы: регион решил обновить ресурсы «Водоканала». В следующем году не исключена ситуация, когда уже вологодцы будут платить больше, поскольку потребуется обновление теплосети. Откладывать обновление оборудования никаких снабжающие компании, в том числе и тепловые, не могут: грянет мороз – будет поздно.

Зима-2016: прогнозы экспертов

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: зима нас ждет если уж и не совсем лютая, то очень холодная — в большинстве регионов, особенно на Северо-Западе и Севере России будут стоять экстремальные морозы. Да и весна запоздает: климатологи пророчат ее приход примерно 27 марта на широте Москвы, а значит, еще севернее она придет 3-4 недели позже. И первыми, кто почувствует на себе погодный экстрим, будут теплоснабжающие компании. Именно на их плечи ляжет обязанность обеспечить более длинный и морозный отопительный сезон, а значит придется изыскивать резервные средства и ресурсы.

Мы, как потребители тепла, тоже должны быть готовы: либо котельные будут по-прежнему выдавать «советские» +25, либо придется привыкнуть к европейским стандартам, либо… в очередной раз поднимать тарифы. В целом, стоит готовиться к холодам и дополнительным тратам.

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru