Двадцать лет на службе Миру

By admin Oct 14, 2015

Двадцать лет назад, 13 октября 1995 года вышло постановление правительства: “О российском национальном корпусе чрезвычайного гуманитарного реагирования”. Внешняя политика России всегда строилась на принципах поддержания мира и стабильности на планете, и этот корпус уже 20 лет служит укреплению выбранного курса.

Кто не слышал о миротворческих «успехах» Соединенных Штатов Америки? Список военных операций США за последние сколько-нибудь лет можно найти на каждом углу интернета. И ведь это не фейковые вбросы, а вполне реальные события. Американские солдаты не засветились разве что в Антарктиде, хотя это может быть связано с тем, что пингвинам нечем фотографировать и выкладывать в интернет.

Но и Россия сегодня может похвастаться присутствием во всех регионах планеты. Правда, у нас свой путь, отличный от западного. Еще до выхода упомянутого выше постановления сотрудники МЧС уже принимали участие в ликвидации последствий гуманитарных катастроф по всему миру. 

Постановление лишь упорядочило структуру, но не изменило сути. Российский Национальный Корпус Чрезвычайного Гуманитарного Реагирования стал оперативно-тактическим соединением МЧС, предназначенным для оказания срочной гуманитарной помощи иностранным государством.

За четверть века накопилась впечатляющая статистика. Около 500 гуманитарных миссий. Приблизительно по 20 в год. Это то, чем реально можно гордиться, то, что характеризует нашу страну как справедливую и внимательную к горестям других державу.

Вся планета знает, что прибывшие на место катастрофы российские спасатели и медики из развернутого в считаные часы полевого госпиталя будут бороться до упора и еще немного после. Спасенные из-под завалов после землетрясения в Непале или пострадавшие от цунами в Индийском океане не дадут соврать.

Естественно, извлечением людей из-под завалов и оказанием экстренной медицинской помощи действия спасателей не ограничивается. Временами гуманитарные катастрофы не сопровождаются разрушениями. Например, геноцид в Руанде. Массовое истребление народности тутси временным правительством, пришедшим к власти в результате государственного переворота, вызвало волну беженцев.

По разным оценкам от 500 тысяч до миллиона тутси спастись не успели, но участь остальных была не завидна, поскольку в тот же год в регионе случилась засуха. По просьбе ООН Россия организовала доставку продовольствия в лагеря для беженцев. Когда стали ясны масштабы бедствия, в стране была создана специальная автошкола и завезены КамАЗы, на которых местные, прошедшие обучение, доставляли грузы из танзанийского порта Дар-эс-Саламе в Руанду. Сейчас эта школа стала местным политехническим центром.

Результатом оперативных действий стало спасение полумиллиона людей от голодной смерти.

Не последним делом является и эвакуация. Вспомните недавние события в Йемене, когда американские спасательные службы отказались помочь даже своим гражданам. За дело пришлось взяться российскому МЧС. Вместе с россиянами из страны эвакуировали граждан других стран, невзирая на политические разногласия.

А в странах, где война уже закончилась, появляется новая опасность. Мины. Разминированием территорий тоже занимаются подразделения МЧС. Наши саперы работали в Боснии и Герцеговине, Сербии, Хорватии, Никарагуа и Афганистане. В Сербии под эгидой Международной организации гражданской обороны они работают и сейчас.

Принимать помощь от наших спасателей случалось даже Соединенным Штатам. Первый раз во время ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005, а второй раз во время сильнейших снегопадов 2013 года. Американцы, конечно, справились бы и сами, но в деле спасения человеческих жизней вопросы национальности или политических взглядов уходят на второй план.

Предупреждая вполне закономерные вопросы, скажу, что деньги на закупку гуманитарных грузов и оборудования не берутся из воздуха. Финансирование формируется из целевого взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН. Но на этот вопрос лучше всего ответил первый заместитель директора Агентства “Эмерком”, входящего в состав корпуса, Юрий Бражников:

«Сумма этой помощи, если говорить о нашем взносе, это примерно 30 миллионов долларов в год. Мы не потратили: мы помогли, мы спасли, мы поставили нашу технику. И если необходимо, например, купить муку, то мы тратим доллары в России, покупая помощь у производителей».

Конечно же, найдутся такие граждане, которые с большим удовольствием раздали бы эти деньги пенсионерам, да только это обязательные взносы по линии ООН. Кроме того, это получилось бы приблизительно по 5 рублей на пенсионера в месяц, что по сравнению с ежегодной индексацией пенсий и прибавкой-то не назовешь.

Деятельность Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования в первую очередь помогает сохранять жизни множества людей во всем мире. Но кроме того, она способствует укреплению дружественных связей между странами и народами и поддержанию мира во всем мире.

Это наш цивилизационный путь. Наша миссия, выражающаяся в том, чтобы протянуть руку дружбы и взаимовыручки тем, кто попал в беду. У России есть много поводов для гордости, и один из них — национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования, празднует сегодня день рождения. Хочется пожелать, чтобы и дальше нашу страну за рубежом представляли не только умелые дипломаты и вежливые военные, но и эти отважные, самоотверженные люди.

Илья Новицкий

Источник: cont.ws

By admin

Related Post

Leave a Reply