13 октября в истории

By admin Oct 13, 2015

13 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них – в материале “360 Подмосковье”.

13 октября 1307 года во Франции именем Святой инквизиции и короля Филиппа IV Красивого были арестованы члены Ордена тамплиеров, обвиняемые в тяжкой ереси. Членам ордена предъявили обвинения в том, что они отреклись от Иисуса Христа, плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом, практиковали мужеложство, поклонялись идолам на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу. Под страшными пытками большинство арестованных сознались в этих грехах, а многие были замучены до смерти. Король Франции обратился к остальным монархам Европы с просьбой арестовать всех тамплиеров, находящихся в их владениях. Вынужден был подчиниться воле короля и папа римский Климент V – несмотря на то, что действия Филиппа являлись прямым вмешательством в дела церкви. Была издана папская булла с призывом всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества.

Именно богатства Ордена тамплиеров и послужили основной причиной преследования его членов. Один из старейших религиозно-военных орденов, основанный после первого крестового похода, обладал огромными средствами, которые вызывали зависть даже французского короля Филиппа, бывшего крупным должником ордена. Король жаждал прибрать к рукам богатства ордена и избежать уплаты ему своих долгов. Кроме того, короля и папу римского раздражали привилегии ордена: подсудность лишь папе, неподчинение монархам, освобождение от церковных налогов. Папская булла положила начало судебным процессам в Англии, Испании, Германии, Италии и на Кипре. В ходе судебных процессов с участием представителей папы Жак де Моле, Великий магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный визитатор тамплиеров, отказались от своих признаний, и призвали других рыцарей сделать то же самое. Дальнейшие судебные разбирательства продолжались еще четыре года, но участь ордена была предрешена. Несмотря на протесты церкви, папа под давлением короля Филиппа выпустил буллу, в которой говорилось о роспуске Ордена тамплиеров.

Следом вышла и булла о том, что вся собственность ордена передавалась их соперникам – госпитальерам. А вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег в качестве судебной компенсации. Члены ордена были осуждены на тюремное заключение или заточение в монастырях, многие – пожизненно. Пытавшиеся оспорить решения папы Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ, утверждавшие, что орден чист перед богом и людьми, были сожжены на острове Сите в Париже. Взойдя на костер, Жак де Моле проклял папу и короля, и призвал их с собой на страшный суд. Дальше начинается мистика. Через месяц на охоте скончался Климент V.

В ноябре того же года скончался и Филипп Красивый, упав с коня на охоте. Проклятие тамплиеров тяжко отозвалось и на дальнейшей судьбе всех французских монархов. Трое сыновей Филиппа, которых в народе окрестили “проклятыми королями”, погибли один за другим при загадочных обстоятельствах на протяжении 14 лет, не оставив наследников. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась.

13 октября 1884 года Гринвич утвердили как место прохождения нулевого меридиана. Решение было принято на международной конференции в Вашингтоне. Местное время по Гринвичу сегодня широко применяется в астрономии. Меридиан служит началом отсчета географической долготы. До конца XIX века в разных странах использовали собственные показатели. В Англии и США нулевым считали Гринвичский меридиан, во Франции – Парижский, в России – Пулковский. 

13 октября 1958 года была опубликована книга английского писателя Майкла Бонда “Медвежонок по имени Паддингтон”, ставшая классикой детской литературы. В настоящее время в мире издано около 25 миллионов книг о медвежонке Паддингтоне, которые переведены в общей сложности на 31 язык. Про медвежонка, прибывшего из Дремучего Перу на  Паддингтонский вокзал, в 1975 году был снят первый мультсериал. Медвежонок Паддингтон – сама аккуратность и воспитанность, и является хорошим примером детям, однако практически все его затеи часто оборачиваются проказами и шалостями. Там, где появляется медвежонок Паддингтон, никогда не бывает скучно. Первого игрушечного медвежонока Паддингтона сшили в 1972 году в фирме Gabrielle Designs. С тех пор было выдано 265 лицензий во всем мире на самые разные продукты с использованием имени медвежонка.

13 октября 1976 года Челябинск стал городом-миллионером. Сегодня это один из крупнейших административных центров России, который славится своей тяжелой промышленностью. 40% производимой здесь продукции – металл. Кроме того, Челябинск занимает шестое место в рейтинге уровня жизни в крупных городах, второе – по качеству образования и третье – по состоянию дорог.  

13 октября 1925 года родилась Маргарет Тэтчер, первая в истории женщина, ставшая премьер-министром Великобритании. Отец всегда пытался донести до нее мысль, что быть не такой как все означает быть индивидуальностью и подавать пример другим. Она училась играть на фортепиано, писала стихи, а в 9 лет победила на конкурсе поэзии. Это была первая победа “железной леди”. Главой правительства она стала в 1979 году. Тэтчер провела многие политические и экономические реформы.

В основе ее политики лежало обеспечение гибкого рынка труда, приватизации госкомпаний и уменьшение влияния профсоюзов.

13 октября 1933 года родился советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, Народный артист СССР Марк Захаров. Уже будучи подростком, он посещал драмкружки. Сразу после школы поступил в ГИТИС на актерский факультет, но с дипломом на руках ни в один московский театр устроиться так и не удалось. В столицу он вернулся лишь несколько лет спустя. Его звездный путь начался с постановки “Доходное место” на сцене Театра сатиры. Затем ещe несколько успешных спектаклей – “Банкет”, “Разгром”, “Чудак-человек”. И, конечно, кино. Фильмы Марка Захарова хорошо известны зрителю – “Обыкновенное чудо”, “Формула любви”, “Двенадцать Стульев”. Среди своих увлечений мастер особенно выделяет литературу – любит читать мемуары и научные произведения.  

13 октября 1934 года родился известный актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров. Рано оставшийся без родителей Савелий не без труда проложил себе дорогу в мир искусства. После окончания школы будущий актер пытался поступить в театральный институт, но не был принят. Тогда Савелий поступил в Московский лесотехнический институт и, уже учась в институте, пошел в театральную студию “Первый шаг” при ЦДРИ. Проработав некоторое время по специальности, Крамаров все же начинает сниматься в кино. Успех пришел к актеру после роли в фильме “Неуловимые мстители”. Вся страна цитировала фразу его героя: “А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина!” Крамарова пригласили на работу в Театр миниатюр. Савелий часто снимался в кино и к началу 1970-х годов был одним из самых популярных комедийных актеров страны. Самой известной ролью стал Косой в фильме “Джентльмены удачи”. После этой роли предложения сниматься посыпались одно за другим. Крамаров даже стал отказываться от некоторых приглашений. Отказался он и от роли Петрухи в “Белом солнце пустыни”, о чем позже, по собственному признанию, сильно жалел. В 1974 году Савелий Крамаров стал Заслуженным артистом РСФСР. Однако после отъезда в Израиль его дяди, а так же после того, как Крамаров начал посещать синагогу и отказываться от съемок по субботам, его стали все реже приглашать на роли в кино. Не работал он уже и в театре, хотя успел закончить ГИТИС. После трех лет, проведенных без работы, Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя это тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек – его дядя. Однако ему отказали в выезде из СССР, поскольку в этом случае пришлось запретить бы все фильмы с его участием. Тогда Савелий написал “Письмо президенту США Рейгану”, в котором пожаловался на свою жизнь в СССР. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции “Голос Америки”. После этого Крамарова наконец-то выпустили из Советского Союза. В результате актер оказался в США, где после некоторого перерыва продолжил сниматься в кино, но такого успеха, как в СССР, уже не имел. На родину Савелий смог вернуться лишь в 1992 году.

Источник: 360tv.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply