Сегодня: г.


«Пенсионеров на этот пир не пригласили»

Главы кубанских управлений ПФР получили 100-тысячные премии на фоне заморозки пенсионных накоплений и нищенской индексацииВ распоряжении КАВПОЛИТа оказались внутренние документы отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю, согласно которым даже в кризисный год начальники районных управлений ПФР не бедствуют: ко Дню финансиста они получили премии по 100 тысяч рублей.

Сами управления в городах Гулькевичи и Кропоткин работают в зданиях, аренда которых стоит более 7 миллионов в год.

С учетом продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году, а также копеечной индексации выплат (экономисты рассчитали — в будущем году пенсия вырастит, в среднем, на 500 рублей), столь щедрое разбрасывание бюджетными средствами выглядит нешуточным пиром.

Разобраться в подноготной кубанского управления ПФР КАВПОЛИТу помог юрист из Кропоткина Сергей Земцов, передавший редакции документы этой структуры.

«Средний размер назначенных пенсий… снизился»

Приказ краевого отделения Пенсионного фонда № 383 от 31 августа 2015 года гласит: в связи с Днем финансиста «премировать начальников управлений ПФР в городах и районах Краснодарского края в размере 100000 рублей в соответствии с распоряжением правления ПФР от 5 августа 2015 года № 363рл «О премировании работников территориальных органов ПФР»».

В ответ на официальный запрос КАВПОЛИТа с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения заместитель управляющего краевым отделением ПФР Татьяна Ткаченко пояснила, что было осуществлено «премирование сотрудников… в соответствии с постановлением правления ПФ РФ… в пределах утвержденного ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов» фонда оплаты труда».

«Сотрудникам территориальных органов ПФР выплачена премия в связи с празднованием Дня финансиста. В общей сумме премиального фонда ко Дню финансиста 22,5% распределено для премирования начальников управлений, 77,5% — для премирования специалистов управлений ПФР», — уточнила Ткаченко.

На конкретный вопрос — сколько же средств всего выделено на премии в честь Дня финансиста — заместитель управляющего не ответила.

Тогда процитируем другое ведомство — Краснодарстат. «Средний размер назначенных пенсий по сравнению с уровнем предыдущего года… в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) снизился на 3,8% и составил 11171 рубль», — сообщают специалисты.

Отрицательный размер средней пенсии в реальном выражении наблюдается весь кризисный период — с позапрошлого апреля. Несмотря на формальную индексацию, обычные пенсионеры стали жить хуже, чем еще полтора года назад.

Позволительно ли в этой ситуации по случаю рядового праздника тратить миллионы рублей на премии, равные практически годовому размеру средней кубанской пенсии?

Золотая аренда

В распоряжение КАВПОЛИТа также попали государственные контракты на аренду помещений для управлений ПФР в Гулькевичах и Кропоткине.

Общая площадь арендуемого с апреля 2015 до конца 2018 года офиса в Гулькевичах — аж 1280 квадратных метров. Стоимость одного «квадрата» — 460 рублей, в месяц выходит почти 600 тысяч. За почти три года аренды владелец помещения получит около 20 миллионов рублей.

Помещением владеет Светлана Геращенко (по неофициальной информации, экс-супруга местного депутата от «Единой России» Александра Геращенко).

Открываем сайты риелторов, чтобы убедиться: снять помещение в Гулькевичах можно куда дешевле. Конечно, стоит учитывать огромную площадь, почему-то понадобившуюся ПФР в небольшом районе. Помещения такого масштаба действительно наперечет.

Но стоимость аренды зданий под коммерцию в центре провинциального городка начинается от 100 рублей за квадратный метр. Мало того, собственники обещают крупному и долгосрочному арендатору хорошую скидку. Даже в крупных торговых комплексах Краснодара аренда начинается от 400 рублей — дешевле, чем платит ПФР в скромном городе Гулькевичи.

Похожая картина и в соседнем Кропоткине — там управление ПФР в 2011-2015 годах арендовало у предпринимателя Александра Петрищева 887 квадратных метров коммерческой площади по 810 рублей за «квадрат». В месяц выходило 718 тысяч рублей, за четыре года — более 34 миллионов.

Учитывая стоимость строительства жилого помещения в 40 тысяч рублей за метр, на эти деньги можно было возвести равный по площади собственный офис.

— Пенсионный фонд РФ принимает все необходимые меры для обеспечения своих территориальных органов необходимыми площадями, в том числе и аренду нежилых помещений. По состоянию на 1 января 2015 года процент арендуемых управлениями ПФР в городах и районах Краснодарского края площадей составляет 48,88%, — сообщила КАВПОЛИТу заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко.

— Норматив площади для размещения специалистов управлений ПФР в городах и районах установлен действующим законодательством и нормативными актами ПФР. Цена арендуемой площади определяется в соответствии с положениями ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», путем мониторинга рыночных цен на территории конкретного муниципального образования, — добавила наша собеседница.

А муниципальные здания пустуют…

Юрист Сергей Земцов, первым получивший эти документы и предоставивший их редакции, видит в завышенной аренде стопроцентный коррупционный фактор.

— По телевизору говорят, что в ПФР нет денег. Мы в Кропоткине и Гулькевичах задались вопросом: как нет, если за аренду платят более 800 тысяч в месяц? При этом есть пустующие бесплатные муниципальные здания, которые разрушаются от простоя (могу перечислить конкретные адреса), — заверяет собеседник КАВПОЛИТа.

— Любопытно, что тот же Петрищев сдает огромное здание ПФР по 810 рублей за метр, а коммерческим компаниям (например, «Эльдорадо») этот же предприниматель сдает уже другие помещения по цене чуть ли не в три раза ниже. При этом под коммерцию сдается только занимаемая арендатором часть, сам офис или торговое помещение, без учета чердака, подвала, коридоров. Пенсионный фонд берет в аренду все, платит и за неиспользуемые площади.

​По мнению юриста, это хорошо продуманный бизнес, в котором может найтись место для «откатов»: сдавать крупные здания бюджетным структурам, да к тому же по явно высокой цене выгоднее, чем коммерческим организациям. Госорганы не разорятся и не съедут, а в казне деньги всегда найдутся.

— Руководство управления ПФР устроило настоящий бюджетный пир. Жаль, что пенсионеров, получающих от 6 тысяч рублей в месяц, на него не пригласили, — подытожил Сергей Земцов.

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru