Сегодня: г.


5-й срок Лукашенко будет самым тяжелым для экономики РБ

Пятый президентский срок Александра Лукашенко может оказаться самым тяжелым периодом для белорусской экономики. Такое мнение высказал в беседе с БелаПАН председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. 

«Мы видим нарастание экономических проблем, вызванных, прежде всего, внутренними, а не внешними причинами, — отметил эксперт. — Можно говорить о кризисе сбыта белорусских товаров, и этого не скрывает даже официальная статистика. Белорусская продукция пользуется все меньшим спросом даже в России, у основного экономического партнера, не говоря уже о более требовательных рынках. Следствием этого станут проблемы у флагманов белорусской экономики и, соответственно, у их работников». 

Балыкин прогнозирует, что предприятиям придется сокращать тем или иным способом заработную плату и лишний персонал. «Тем самым мы столкнемся с падением реальных доходов населения и ростом безработицы», — констатировал глава АМиСП. 

Он считает, что уповать на прямую поддержку России не стоит — она сама переживает огромные трудности. «Главный козырь белорусско-российских отношений — льготные цены на энергоносители — в условиях глобального падения цен на нефть тоже не столь существенен», — полагает эксперт. 

По словам Балыкина, уже в ближайшие месяцы властям придется пойти на непопулярные меры, например поднять тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте. «В условиях падения доходов населения это приведет к росту социальной напряженности», — считает он. 

Глава АМиСП отметил, что несколько смягчить экономические сложности мог бы малый и средний бизнес, способный впитать в себя высвобождаемую рабочую силу и дать людям некоторые дополнительные доходы. «Однако не видно никаких реальных шагов, направленных на развитие этого сектора экономики. Более того, я не исключаю, что, столкнувшись с проблемой нехватки денег, власть попытается решить ее, залезая в карман предпринимателей. Как путем банальной «экспроприации», так и повышая налоги, сборы и так далее для малых и средних предприятий», — сказал эксперт. 

Касаясь «самой животрепещущей темы для белорусского обывателя» — курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, Балыкин с уверенностью предсказал его падение. 

«Все прогнозы экспертов, предполагающие некоторую стабильность курса, основываются на одном очень важном допущении: белорусское государство будет проводить грамотную денежно-кредитную политику и не включать печатный станок, —отметил эксперт. — Однако опыт показывает, что, столкнувшись с трудностями, белорусское государство прибегает к эмиссии или другим способам накачки экономики деньгами, и нет никаких оснований полагать, что в этот раз все будет иначе. Поэтому девальвация белорусского рубля неизбежна, а будет она плавной или одномоментной — это вопрос технический».

Источник: udf.by

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru