Сегодня: г.


Эксперт: энергетика Казахстана не поможет Украине

Объявленные Петром Порошенко договоренности о сотрудничестве Казахстана и Украины в сфере энергетики не смогут реализоваться.

Украинский президент, который, по ряду сообщений, был вынужден лететь через Черное море вдоль берегов Турции, а затем над Грузией, Азербайджаном и Каспием, чтобы специально миновать воздушное пространство России, поспешил объявить о том, что по итогам встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было заключено сотрудничество в энергетической сфере.

Действия украинских властей по выстраиванию отношений на постсоветском пространстве остаются такими же противоречивыми, как и маршрут Порошенко. Официально объявив о приоритете «евроинтеграции» и отказе от какого-либо сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (в состав которого входят Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия), Украина также неоднократно заявляла о недовольстве функционированием формата СНГ.

Де-факто объявив Россию «оккупантом» в своем выступлении на Генассамблее ООН, Киев в лице Порошенко пытается окольными путями налаживать отношения на постсоветском пространстве. В частности, Порошенко хочет договориться о диверсификации энергоресурсов для Украины. Об этом заявили в пресс-службе украинского президента:

«Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машиностроительные, сельскохозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане. Казахстан для Украины — окно в Азию, Украина для Казахстана — в Европу. Двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие Соглашения об ассоциации».

Однако, помимо ставшей уже обычной для Киева нетрадиционной трактовки географических реалий и игнорирования России, «план Порошенко» содержит в себе серьезные фактологические изъяны, и реальные шансы на эффективное сотрудничество Украины и Казахстана не так велики.

Об этом в интервью радиостанции «Голос Столицы» заявил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко:

«Если Казахстан сможет что-то транспортировать в Украину, а мы также сможем реализовывать нашу машиностроительную или любую другую продукцию в Казахстане, от этого только плюсы. Но, к сожалению, опыт показывает, что последние два года об этом много говорят — и никаких результатов.

У меня такое впечатление, что сотрудничество Казахстана и Украины постепенно превращается в некий ритуальный танец президентов ежегодный. В прошлом году была такая же реклама потенциального сотрудничества Украины и Казахстана, в этом году снова. Они очень похожи. Мне кажется, что, откровенно говоря, пресс-релизы даже не переписывали. Но никаких шансов на реальное сотрудничество с Казахстаном в области энергоносителей в Украине нет.

Если мы говорим о нефти, то все нефтепроводы, которые могли бы из Казахстана перенести в Украину, имеют российскую часть. И нет никаких шансов, чтобы Россия согласовала транспортировки нефти через ее территорию из Казахстана. Что касается газа, то в Казахстане, честно говоря, его не так уж и много. Они не являются какими-то его нетто-экспортерами, заметными на рынке. Об угле было очень много разговоров, но профессиональная среда по этому поводу немного даже улыбалась. Я думаю, что многие эксперты улыбаются из-за этих разговоров, потому что сортность угля, которую в Казахстане добывают, для Украины совсем неинтересна».

Источник: vestifinance.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru