Челябинск превзошел Детройт по загрязненности воздуха

By admin Oct 11, 2015

Челябинская область минувшим летом, как видно из обзоров экологических организаций, вошла в пятерку самых грязных регионов России. Местные власти работают с предприятиями, загрязняющими воздух отходами производства, но проблем пока остается больше, чем позитивных результатов.

Главная экологическая проблема Челябинска – воздух. Если в ветреные дни уровень вредных веществ в атмосфере приближается к допустимой номе, то во время штиля (особенно летом) над городом часто висит смог, а многие люди ощущают запах химических веществ. В Челябинске и пригородах регулярно фиксируется превышение оксида азота, углерода, бензапирена и других токсичных веществ. Бензапирен – светящееся вещество, обладающее мутагенными свойствами, из воздуха попадает в почву и воду, где имеет обыкновение накапливаться, не разлагаясь на другие соединения.Всего в Челябинской области насчитывается более шестисот промышленных предприятий, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. Это более 22 тысяч стационарных и 300 тысяч передвижных источников загрязнения.

Озера Смолино, Первое и Второе, а также Шершнёвское водохранилище и сама река Миасс страдают не только из-за грязной атмосферы. В Миасс сбрасывают отходы десятки химических предприятий, а в водохранилище несколько лет подряд находили горы помет и гниющих тушек, потрохов кур, выброшенных с птицефабрики «Равис».

В сточных водах Челябинска представлено огромное разнообразие вредных веществ: биогенные и органические соединения, углеводороды, металлы, фториды, цианиды, сероводород и многое другое. В 2008-2011 годах экологи Челябинска отмечали, что реку Миасс загрязняют «Миассзолото», «Миасский инструментальный завод», «УралАЗ», «Миасский» машиностроительный завод, «Водоканал». Уже тогда из-за концентрации нитритов, азота аммония, органических веществ, металлов, сероводорода, фенолов и нефтепродуктов способность реки к самоочищению практически себя исчерпала. Разумеется, страдает и почва, которая постоянно контактирует с воздухом и водой. Основные загрязнители челябинской почвы: цинк, свинец, кобальт, кадмий, ртуть. В списке опасных ртутных предприятий России значится ОАО «Челябинский цинковый завод».

Подводя итоги лета-2015, общественная организация «Зеленый патруль» заявила, что Южный Урал в очередной раз ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге. Летом прошлого года экологи также фиксировали увеличение концентраций бензапирена. Связано это было, в основном, с засухой: без дождей вредные вещества находятся в «подвешенном состоянии» гораздо дольше.

По словам экологов, самыми опасными веществами для экологии Челябинска остаются бензаапирен и формальдегид. Какие именно заводы чадят больше других, сказать наверняка сейчас трудно. Дело в том, что федеральный закон обязал промышленников установить датчики контроля на каждый источник выбросов к 2018 году, но пока такое оборудование на трубы «надели» лишь немногие организации-добровольцы.

Тем не менее, проверяющие органы фиксируют предприятия, которые осуществляют незаконный выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Среди нарушителей последнего времени – компании «Универсал», «Гидропневмоавтоматика», «Ухановский щебеночный карьер» и «Теплоград». Эти предприятия вообще не имели проектов нормативов предельно-допустимых выбросов, а также разрешений на выбросы. Их руководители подверглись штрафам.

Другая компания под названием «Востокметаллургмонтаж-1» допустила нарушения при ведении производственного контроля над охраной воздуха в связи с чем получила предупреждение. Ранее жители г. Еманжелинск пожаловались в прокуратуру на «Завод автоклавного газобетона», который использовал установки очистки газа на своих 15 точках выброса веществ без паспортов соответствия. А на «Заводе Минплита» производственный контроль над охраной атмосферного воздуха был, но осуществлялся не в полном объеме. При этом правила эксплуатации установок очистки газа постоянно нарушались.

Однако, главной «язвой» Челябинска называют Коркинский разрез, принадлежащий обанкроченной собственным владельцем Челябинской угольной компании (ЧУК). В марте вице-губернатор области Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова облетели на вертолете Челябинск и выяснили, ктобольше других загрязняют воздух.«Стоит смог и над ЧЭМК. И мы еще раз убедились, что Коркинский разрез также серьезно загрязняет воздух. Серьезно усугубляет ситуацию транспорт», – сообщил тогда г-н Климов по итогам облета. В апреле прокуратура и профильные органы подтвердили: пять предприятий города допустили загрязнение, пойдя на масштабные правонарушения, и среди них ОАО «Челябинская угольная компания», которая не локализовала и не тушила пожар на злосчастном Коркинском разрезе. Коркинский разрез вновь загорелсязимой 2015 года. Предприятие – открытые разработки, по ряду мнений, наиболее опасные для экологии региона. Разрез не функционирует, но и не законсервирован. По сообщениям ряда местных СМИ, когда добыча угля в разрезе перестал быть сверхприбыльной, собственник предприятия Константин Струков обанкротил компанию с тем, чтобы не вкладываться в природоохранные мероприятия.

ЧМК, по данным прокуратуры, в 3,6 раза превысил норматив по выбросам того же триоксидадиалюминия. На Челябинском заводе по производству коксохимической продукции обнаружили сломанное пылегазоочистное оборудование. Отдельные нарушения были найдены в работе ООО МП «СтальЛитПром» и ОАО «ЧЭМК». Кроме этого, выяснилось, что в загрязнении воздуха виноваты, в том числе, и экологические службы. Оказалось, что городское управление экологии и Минэкологии ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, а специальная лаборатория для проверки чистоты атмосферного воздуха не функционировала с 2013 года.

В постоянном списке опасных предприятий Челябинска значатся ММК, ЧЭМК, Ашинский металлургический завод, «Катавцемент», «Уралцемент», ОАО «АКСИ», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Челябинский цинковый завод», Челябинская ТЭЦ-1, ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Благодаря их деятельности загрязненность территории Челябинской области тяжелыми металлами превышает 29,5 тысяч кв. км. Особенно обширны ареалы загрязнения вокруг Челябинска и Магнитогорска. Если к ним добавить зоны интенсивного антропогенного изменения (Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск), то общая территория загрязненности достигнет около 52 тысяч кв. км., что составляет больше половины территории всей области.

P.S. от размещающего: Уважаемые пользователи портала с Савушкина! Речь в этом материале идет не об Украине. Еще раз для особо одаренных: не об Украине!!! Не тратьте свое время даром…

Сергей Федоров

Источник: og.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply