Сегодня: г.


Трагедия на Кантемировской: взрыв есть, а теракта нет

В середине обычного буднего четверга в Петербурге прогремел взрыв — в сумке 66-летней женщины на Кантемировской улице сработало СВУ. Пользователи социальных сетей поспешили назвать инцидент «эхом» борьбы с ИГИЛ в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей дежурил на месте взрыва, а также пообщался с соседями женщины, выяснив, что пострадавшая была нелюдима и крайне агрессивна.

Взрыв на Кантемировской прогремел В 15.15 МСК. «Будто у автомобиля разом «рванули» все шины», — вспоминают очевидцы.

На газоне, вдали от пешеходного перехода, на оживленной трассе лежала женщина. Вокруг — кровь, рядом — сапог с оторванной конечностью и шапка. Позже выяснилось, что пострадавшей оказалась 66-летняя Ирина Вобшинова. До 2007 года она проживала в Выборге и фактически была бизнес-вумен. «Лавочку прикрыла» по собственной инициативе, по крайней мере, об этом говорится в справке из ЕГРЮЛ. После этого Вобшинова перебралась в Петербург и поселилась в квартире на Долгоозерной улице.

На месте взрыва на Кантемировской улице специалисты обнаружили батарейку, небольшие куски пластика и металлический корпус — составляющие СВУ, мощность которого не превышала 100 граммов тротил-эквивалента.

«Она подошла ближе к газону, поставила свою котомку и пнула ее, после этого произошел взрыв», — говорят очевидцы.

«Через три минуты после взрыва приехала Скорая, еще через пару — ДПС. Вторые начали быстро перекрывать дорогу. Медики из Скорой осмотрели женщину, после дали отмашку своим коллегам, мол, жива, и те стали доставать носилки», — вспоминает очевидица Маргарита.

Через полчаса на месте уже работали ФСБ, Следственный комитет, полиция, МЧС, ОМОН, ДПС, дежурила Скорая помощь. Перекресток Кантемировской и Большого Сампсониевского взяли в оцепление, дорожное движение перекрыли. От комментариев отказывались все — правоохранителям и дознавателя было не до прессы, да и говорить в целом было нечего — информации на первых порах было, естественно, минимум, а работы — вал, поэтому обязанности были распределены весьма своеобразно. Так, например, сотрудники МЧС занимались поиском камер видеонаблюдения, в обзор которых попадало место взрыва. Таких корреспондент ФАН на месте не увидел. На зданиях вокруг площади камер — с десяток, но ни одна из них не направлена на точку взрыва.

В 18.00 МСК на глазах журналистов произошел еще один «взрыв», правда, плановый — Федеральная служба безопасности проверила водяной пушкой пакет пострадавшей, который остался на газоне. «Начинка» пакета была своеобразной — шарф, варежки, журналы, визитки и портмоне.

Пока специалисты детально изучали содержимое белого пакета, силовики держали путь в квартиру Вобшиновой на Долгоозерной для проведения обыска. По такому случаю соседи пострадавшей из шести квартир были эвакуированы и порядка двух часов провели на улице. Домой им разрешили вернуться только около 22.00 МСК, но спать попросили не ложиться, мол, им в скором времени нанесет визит следователь.

А в это время на месте взрыва полицейские уже сворачивали красные ленты, открывали дорожное движение и паковали последние вещдоки с места происшествия. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и по ст.222 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). Ни о каком теракте речи не идет.

Ближе к полуночи дознаватели закончили с обыском в квартире Вобшиновой. «Улов» обыска был скромным. Вещественные доказательства из квартиры у силовиков уместились в одну только обувную коробку.

От комментариев дознаватели не просто отказались, а сделали вид, будто ни о каком взрыве не слышали. Излишняя мера предосторожности была избрана не столько в целях конспирации, сколько ввиду удивления появлению двух корреспондентов (в том числе, корреспондента ФАН) у квартиры Вобшиновой на седьмом этаже нового 17-этажного дома. Дело в том, что на входе в подъезд дома были выставлены дежурные полицейские и задача их была простая — на пушечный выстрел не пускать внутрь прессу.

Более сговорчивыми оказались соседи Вобшиновой, которые сообщили корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что женщина буквально чуралась всех людей.

«Мы вообще дружно живем. Со всеми соседями по лестничной клетке здороваемся. А с ней — нет. Если честно, о том, как ее зовут узнали сегодня из новостей. Бывало, у нас синхронно открывались двери в квартиру, так она свою тут же торопилась закрыть», — говорят проживающие напротив квартиры Вобшиновой.

К слову, по предварительно информации, Ирина Вобшинова состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

«Очень агрессивная женщина. За все время, что мы вместе живем (более шести лет — прим. ФАН) я видел ее от силы раза два, в один из которых она странно себя повела — бурчала мне вслед что-то нечленораздельное. Знаете, крайне негативная женщина. Однажды обругала моего ребенка. Правда, это не при мне было, а при жене, которая с дочкой выходила гулять. Ребенок вышел на лестницу, а она его обматерила. Дочери тогда полутора лет не было, она только ходить начала», — рассказал корреспонденту ФАН сосед Вобшиновой Денис Пузанков.

На данный момент Ирина Вобшинова находится в ВМА с диагнозом — осколочное ранение грудной клетки, головы и оторванная конечность — ступня.

Каким образом 66-летняя женщина преодолела высокий забор и вышла на дорогу на месте, где и близко нет пешеходного перехода, а главное, зачем — вопрос хороший, даже, пожалуй, основной, но пока безответный.

Источник: riafan.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru