Сегодня: г.


НАТО нашел для критики новую мишень

В НАТО на данный момент появилось нововведение: впервые Североатлантический альянс критикует не своего заклятого врага в лице Российской Федерации, а спонсируемое странами ЕС украинское правительство, призывая его к соблюдению минских договоренностей.

Можно ли доверять Киеву, придерживаясь старых взглядов на ситуацию, в данный момент вопрос сложный: сейчас правые экстремисты устроили блокаду Крыма (опять же вопреки всем минским соглашениям), которой правительство даже не пытается препятствовать.

 На этом фоне Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, призвал украинскую сторону к мирному урегулированию донбасской проблемы. «Для Украины крайне важно, чтобы все аспекты соглашений, установленных в Минске, были реализованы», – высказал он свою позицию на встрече в Киеве, которая проходила 29 сентября. Вполне логично, ведь ни одного другого решения этого серьезного конфликта сейчас нет.

Поэтому не удивительно, что Столтенберг — первый по величине лидер НАТО, ради этого вопроса посетил собрание Украинского Совета Безопасности. В ходе собрания он подписал договор о возможном введении представителя «North Atlantic Treaty Organization» в Киев.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко полностью подтвердил планы о планируемом членстве в НАТО, объявив, что это будет возможно после проведения полноценного официального референдума.

«Юридически мы (Украина) не являемся членом Североатлантического Альянса, однако фактически мы являемся куда большим, чем просто партнером».

Порошенко Пётр Алексеевич

С самого начала сентября на востоке Украины соблюдается перемирие между силами правительства и ополченцами. В действительности именно из-за затишья в ОБСЕ обеспокоены тем, что мирные жители Донбасса не смогут зимой самостоятельно защитить себя от холода и прочих неприятностей. Региональная система водоснабжения была практически уничтожена, многие районы региона заминированы. 

Поэтому-то ОБСЕ со своей стороны настаивает на отводе украинских войск для того, чтобы жители контролируемых ополченцами районов с самыми тяжелыми разрушениями могли сделать, по крайней мере, временный ремонт жилищ и коммунальных систем перед зимой.

Существует два основных разногласия в данном вопросе: желательный отвод оружия от линии фронта и выборы местного самоуправления в восточных регионах исходя из украинского законодательства. Повстанцы показали свою готовность идти на компромиссы: вчера они согласились перенести выборы на 2016 год. 

На данный момент американская и российская стороны, похоже, нашли общий язык в вопросе сотрудничества в Сирии, но ни одна из этих держав не может сейчас найти консенсус в украинском вопросе.

Связать Украину с НАТО – это тактический и продуманный ход, направленные на создание новых рычагов влияния на Россию, которые США ищут безостановочно. Так, недавно разместили в Германии свое ядерное оружие, что в российской трактовке выглядит как провокация. 

Еще в 2009 году многие немецкие политики во главе с Ангелой Меркель утверждали, что ядерного оружие не должно быть в стране. В итоге чего в 2010 году в Бундестаге было принято решение о выводе оружия из страны. 

Многие немцы также недовольны этим решением, никому не хочется оказаться под ядерными облаками в будущем. «Эти новые возможности для нападения на Россию — сознательная провокация против наших российских соседей», — считает бывший парламентский статс-секретарь, член партии «ХДС» Вилли Виммер.

Разумеется, данный шаг необходимо рассматривать со стороны все более и более ухудшающейся международной обстановки, и увеличивающегося мирового влияния России. Америка пытается сохранить свою монопольное положение в Европе, при этом таким образом “защититься” от якобы “возможной” агрессии России. Той же цели, по задумке Вашингтона, служит и возможное вступление Украины в НАТО.

Все это говорит миру о том, что эпохе 70 летнего мира может постепенно прийти конец. С помощью таких необдуманных шагов Штаты не смогут добиться желаемого, а только усугубят ситуацию. Старые механизмы мировой регуляции уже не работают, необходимо создавать новые. 

В ближайшее время, однако, большая угроза нестабильности таится и в политической ситуации Украины. Дело в том, что недавно в результате взрыва погиб один из «Правосеков». Представители правой экстремистской организации пообещали отомстить. Сейчас есть прогнозы, что гражданская война может перекинуться и на западные части Украины.

В связи с этим НАТО должно осознать всю угрозу такой ситуации, и вместо того, чтобы усугублять обстановку, организация должна принимать решительные шаги по ее разрешению. Шаги, совместные с Россией.

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru