Сегодня: г.


NASA могли бы уже сейчас заниматься фермерством на Марс

Перспектива освоения других планет уже давно вызывает интерес человечества. Возможно, именно поэтому фильм «Марсианин» по книге Энди Уира о борьбе человека за выживание на Марсе взлетел на первое место по популярности в прокате за минувшие выходные.

В фильме герой  Мэтта Дэймона приходит к выводу, что у него нет достаточных запасов пищи, чтобы выжить на Марсе до прибытия следующей экспедиции. К счастью, он по специальности ботаник и вскоре находит способ выращивания картофеля в марсианской почве с использованием собственных фекалий в качестве удобрения.

На самом деле, учёные уже давно занимаются проблемой космического фермерства. Брюс Багби (Bruce Bugbee), директор кафедры растений, почвы и климата Университета штата Юта (США) исследует проблемы разведения растений в космосе совместно с NASA на протяжении последнего десятилетия.

«Сейчас мы занимаемся разведением нескольких культур. Растущий салат и редис помогают рециркуляции воды», — сообщил Багби ресурсу TechCrunch. Недавний проект Багби увенчался успехом на МКС. Согласно сообщению nasa.gov, шесть астронавтов на борту станции смогли не только собрать урожай в августе этого года, но и стали первыми людьми в космосе, которые его потребляли.

По словам Багби, книга и фильм следуют довольно близки к реальной науке, посвящённой космическому сельскому хозяйству. Однако в реальности вырастить растения на марсианской почве, насыщенной окислами железа, придающими Марсу красноватый оттенок, очень сложно. Вместо почвы и фекалий Багби предлагает использовать гидропонику и рециркуляционную воду.

Ещё одна проблема — недостаток света. Поэтому учёные сейчас работают над созданием системы с отражающими зеркалами и линзами, которая будет собирать солнечный свет и передавать его внутрь помещений по оптоволоконному кабелю.

Как утверждает Багби, технологии для освоения Марса уже имеются или разрабатываются. Главная проблема — недостаток финансирования исследований.

Сейчас доставка одного фунта (0,45 кг) еды или груза на орбиту, по словам учёного, обходится в $10 000. Выращивание продуктов питания в космосе сделает космические путешествия более экономически эффективными. Кроме того, растения позволят сэкономить на дорогостоящем процессе очистки воздуха в космическом корабле от продуктов дыхания людей.

Владимир Мироненко

Источник: 3dnews.ru

 
Статья прочитана 171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru