Сегодня: г.


Молчание в ООН

Нетаниягу произнес в ООН одну из лучших своих речей, как считают многие. Особенно выразительной была 45-секундная пауза, символизирующая молчание мира в ответ на обещание иранских аятолл уничтожить Израиль. Но не менее показательно холодное молчание, которым встретила выступление руководителя государства-союзника американская делегация. Белый дом и раньше выражал неудовольствие израильской критикой соглашения с Ираном. После выступления Нетаниягу в Конгрессе США Обама даже дал понять, что больше не намерен блокировать антиизраильские резолюции в Совбезе ООН. После этого СМИ предсказывали, что Нетаниягу снизит свою иранскую риторику на трибуне Генассамблеи, но этого не произошло. 

Аудитория Генеральной ассамблеи встретила блестящую речь нашего премьера прохладно, да и международные СМИ уделили ей немного внимания. Главной интригой форума было противостояние Обамы и Путина, а Израиль, палестинцы и иранская тема сегодня, что называется, «не в тренде». Основными проблемами Запада – а значит, и всего мира – считаются ИГИЛ, события в Сирии и приток беженцев в Европу. С этой точки зрения «Хизбалла» – лишь одна из сил, задействованных в сирийском конфликте, и вопрос об оружии, которое попадет к ней в руки, мало кого интересует. У Запада короткая память – забыты все теракты, совершенные в Европе ячейками Хизбаллы. Считается, что она представляет угрозу лишь для Израиля. То же самое можно отнести и к Ирану. Хотя политики отдают себе отчет, что контроль над выполнением Тегераном своих обязательств может встретить массу препятствий, но иранская проблема в целом выглядит решенной, или, по крайней мере, не самой актуальной. Так что в представлении участников Генассамблеи, Нетаниягу эмоционально и красочно говорил «о своем» — об опасностях, которые стоят перед еврейским государством и не затрагивают остальных. 

Кроме того, пока Иран не перешел от слов к делу, а атаки Хизбаллы воспринимаются как мелкие инциденты, характерные для нашего неспокойного региона, Израиль в глазах международного сообщества все чаще оказывается в роли мальчика, который напрасно кричит: «Волки, волки!». Пожалуй, поэтому акцент, сделанный Нетаниягу на иранской теме, был чрезмерным и не слишком эффективным. 

С другой стороны, сложно себе представить выступление, которое способно было задеть делегатов Генассамблеи ООН. Их по большому счету мало волнует Израиль с его опасениями и устремлениями. Политические соперники Нетаниягу в Израиле тоже поспешили заявить, что его выступление было бесполезным. Так ли это? И к кому обращался Биби, раз в ООН его все равно не могли услышать? К своему народу? К истории – чтобы будущие поколения знали, что в трудные минуты руководители Израиля делали, что могли? А может быть, эта речь была адресована нашим врагам и содержала ясный посыл: Израиль будет защищать свою безопасность, даже лишившись поддержки своих союзников и всего мира. 

Такой посыл должен быть услышан и осознан в Тегеране, Дамаске и в бункере шейха Насраллы. После снятия санкций с Ирана и вступления его, вместе с Хизбаллой, в борьбу просвещенного человечества с ИГИЛ, для Израиля ничего не изменилось. Он предпримет атаку на Иран, если сочтет это целесообразным для предотвращения ядерной катастрофы. 

Генассамблея ООН – лучшая трибуна, чтобы донести эту идею до аятолл и полевых командиров, к которым израильский премьер не может обратиться напрямую. 
Что касается международного сообщества, то оно эту мысль тоже поняло и встретило ее молчанием. В мире немало политических сил, которые были бы рады, если бы ядерная программа Ирана исчезла, уничтоженная чужими руками – а Израиль для этой роли подходит, как никто. А нынешнее молчание позволит народам мира с чистой совестью осудить израильскую агрессию. 

Часть выступления Нетаниягу была посвящена достижениям еврейского государства в сфере высоких технологий, медицины, сельского хозяйства и т.п. Это перечисление вызывало гордость – но одновременно и грусть. Напоминая о вкладе Израиля в современность, мы словно продолжаем до сих пор отстаивать свое право на существование и равноправие с другими нациями. Они, эти нации, нам безусловно благодарны за навигаторы и помидоры шерри, но вряд ли благодарность заставит их беречь еврейское государство. А если его, не дай Бог, не станет, они будут спокойно продолжать пользоваться микропроцессорами и лекарства, созданными в Израиле. 

Выразительная пауза Нетаниягу вряд ли подействовала на слушателей. ООН сегодня больше реагирует на истерические крики, сопровождающие, например, речи Махмуда Аббаса. Биби тоже мог кричать во весь голос о жертвах последних арабских атак. Но выбрав другой тон, израильский премьер продемонстрировал, что наша страна идет своим путем, который все больше отдаляется от основной линии ООН. 

Источник: mignews.com

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru