Сегодня: г.


Короткевич: я — единственная демократическая альтернатива

Кандидат в президенты Беларуси от гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич не согласна с распространенным мнением о том, что в Беларуси выборов нет. По ее словам, предвыборный процесс в Беларуси напоминает то, что происходило в 2010 году, когда присутствуют все внешние атрибуты, однако возникает большой вопрос по поводу подсчета голосов.

11 октября в Беларуси состоятся очередные президентские выборы, регистрацию прошли четыре кандидата: лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко и глава Белорусской патриотической партии, верховный атаман РОО «Белорусское казачество» Николай Улахович.

Татьяна Короткевич, единственная женщина-кандидат, ведет довольно активную предвыборную кампанию, ездит по районам, где встречается с избирателями, подает на А.Лукашенко жалобы в ЦИК и т.д. Она называет себя оппозиционным кандидатом, однако в рядах самой оппозиции можно услышать мнения о том, что активистка якобы связана с КГБ Беларуси. На такого рода слухи Т.Короткевич смотрит спокойно и отмечает, что она — «единственная оппозиционная, демократическая альтернатива». Т.Короткевич выступает за мирные реформы и равные отношения в национальных интересах Беларуси с разными партнерами. Об этом она рассказала в интервью DELFI.

 — В Беларуси, особенно в оппозиционной среде приходится слышать о том, что выборов на самом деле нет. Как вы реагируете на такого рода высказывания и как оцениваете предвыборный процесс, если, по вашему мнению, он есть?

 — Я хочу сказать, что процесс примерно такой же, как он был в 2010 году. С одной стороны, есть либерализация процесса сбора подписей и агитации. Сейчас и государственные СМИ освещают кампанию. Но в то же время в Минске больше возможностей для агитации, а в регионах больше запретных мест для агитации, чем разрешенных. Т.е. некоторая либерализация есть, но недостаточная. Большой вопрос к выборам есть, это вопрос к подсчету голосов, как он будет осуществляться. Есть предположения, что он будет непрозрачный.

 — Т.е сам процесс выборов, по вашему, мнению происходит?

 — Да, все что внешнее. Кругом вывески с призывами, агитируйте, пожалуйста то, пожалуйста это — все внешнее, что могут заметить наблюдатели, открытое и либеральное.

 — Вы подали на Александра Лукашенко уже не одну жалобу. Это как-то скажется на ходе кампании?

 — Наверное, нет.

 — Что вы можете предложить белорусам? Почему они должны голосовать за вас, а не за других?

 — Я своим избирателям говорю примерно следующее: во-первых, я выступаю за мирные перемены. Сегодня очевидно, что потребность в реформах в экономике, в сферах образования и социальной защиты назрели. И я как сторонник перемен предлагаю верный путь к тому, чтобы эти перемены произошли. Я говорю о том, что у сегодняшней власти, которая засиделась, нет политической воли, а она есть у меня, я готова действовать. Это два самых важных моих аргумента, почему я призываю голосовать за меня.

 — Какой вектор вы выбираете во внешних отношениях?

 — Независимая Беларусь со сбалансированными международными отношениями со всеми странами-соседками.

 — Но с Россией у Беларуси есть особые связи…

 — Да, мы хотим развивать то, что есть хорошего в отношениях, провести ревизию всех договоров, чтобы они соответствовали нашим национальным интересам, а также нормализовать отношения с ЕС, Украиной и другими странами.

 — Какую позицию вы занимаете по строительству Островецкой АЭС?

 — Я хочу сказать, что людей сегодня этот вопрос беспокоит. Моя позиция простая. Очень мало информации о том, как осуществляется это строительство, насколько этот договор соответствует нашим национальным интересам. Очевидно, что сегодня неплохо было бы предложить общественное обсуждение этого проекта, на каком он этапе реализации и какой у нас договор, чтобы люди больше знали и понимали, что это за проект. Не хватает прозрачности. Дальше нужно принимать решения, не одному человеку, конечно. Правительству, парламенту с учетом мнения специалистов, экологов, строителей.

 — Литве тоже не хватает прозрачности в этом вопросе…

 — Не хватает. Все за закрытыми дверьми, одни говорят одно, другие — другое.

 — Вы можете себя назвать оппозиционным кандидатом?

 — Конечно.

 — Вы оппозиционный, а не альтернативный кандидат?

 — Да. Я — единственная оппозиционная, демократическая альтернатива.

 — Среди оппозиционных кругов можно слышать разговоры о том, что вы — проект КГБ. Как вы относитесь к такого рода оценкам?

 — Я к этому отношусь очень спокойно. Меня поддержала команда, в которой есть представители всех демократических политических партий. В моей команде есть все представители. Меня поддержали люди, которые отдали свою подпись. Это реальная моя поддержка, на которую я опираюсь. Поэтому к слухам я отношусь спокойно. У нас традиционная демократическая болезнь — обвинять успешных политиков в том, что они чьи-то агенты.

 — Вы ездите на пикеты, встречи с избирателями, в то время как А.Лукашенко не использовал своего эфирного времени. С чем это связано?

 — Это, скорее всего, нужно спросить у него. Люди по большей части сегодня говорят и жалуются на то, что власть их не слышит, не понимает, не прислушивается в проблемам, которые озвучивают люди. И мой конкурент сегодня продолжает эту практику.

 — О чем говорят люди во время встреч с вами? Что их волнует?

 — Ко мне подошел мужчина на пикете в Дзержинске и сказал: «смотрите, сейчас утро, а такой мужчина как я свободно гуляет по городу, потому что нет работы». Нет работы, неравные условия работы в центре и регионах, отсутствие социальной поддержки, поддержки молодежи, сужаются возможности получения качественных медицинских услуг и образования. Люди не видят позитивных перспектив. Многие так и говорят, что если ничего не изменится — мы уедем. И тот мужчина, который подошел ко мне, рассказал, что получает 760 000 белорусских рублей (50 долларов США) в месяц, сказал, что счастлив за своих детей, потому что они живут не в Беларуси.

 — Вы чувствуете протестные настроения в обществе?

 — Мы сегодня ориентируем людей, чтобы они свои протестные настроения выразили на избирательных участках, проголосовав за Татьяну Короткевич. Были случаи, когда люди выходили и бастовали во время сбора подписей. Но немного, очень мало (протестных настроений — DELFI).

 — Поскольку DELFI беспокоит вас из Литвы, то как вы в случае победы намерены выстраивать отношения с Литвой?

 — Литва сегодня страна ЕС, наша ближайшая соседка. Для развития отношений нам нужна договорная база какая-то. Мы говорим о нормализации отношений, поэтому было бы неплохо заключить какой-нибудь договор о сотрудничестве в экономической, образовательной и культурной сферах. Мы будем рады развивать наши отношения с Литвой.

Константин Амелюшкин

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru