Сегодня: г.


Киевский казус Виктора Шендеровича

Виктор Шендерович в очередной раз убедился, насколько порой неблагодарной бывает участь бескомпромиссного борца с режимом. Борешься-борешься — а оказывается, не ценят… Писатель отправился с визитом в Киев. Ну то есть как с визитом — по работе, у него концерт в киевском Доме офицеров. Однако по прилете в украинскую столицу у российского сатирика начались приключения. Известно, что в каждом гражданине нашей страны украинские спецслужбы видят потенциального «боевика». За полтора года та же СБУ неоднократно радовала художественными сочинениями о «диверсантах» и «шпионах» из России, буквально наводнивших Украину. Не избежал этой участи и Виктор Шендерович, хоть внесен в «белый список» украинского минкульта — то есть проблем с посещением Украины у него быть не должно. Как выяснилось, его многочисленные филиппики в адрес российских властей и лично Владимира Путина — в том числе и поводу Украины — вовсе не обеспечивают автоматического пропуска в страну, сделавшей европейский выбор. А может быть, все гораздо проще, и украинские пограничники в аэропорту Жуляны просто не знали, кто перед ними. Факт, конечно, прискорбный, но от этого не менее унизительный. В общем, по прибытии в Киев Шендеровича некоторое время не хотели выпускать за пределы аэропорта. Свое поведение пограничники мотивировали тем, что у него нет вида на жительство на Украине. Странный, конечно, предлог в отношении гражданина другого государства. Но такова экзотическая реальность современной Украины. 

«Прилетел Шендерович в Жуляны. И его не пускают НАШИ пагранцы. Почему, простите? Когда у нас всякие уроды взад-вперед летают и спокойно проходят не то что границу, а еще и торгуют со страной агрессором и занимаются Бог знает чем незаконным даже в мирные времена… А тут человек, который для Украины сделал больше, наверное, чем все наши власть придержащие и все начальники погранслужб вместе взятые, должен быть унижен полным непрофессионализмом и хамством наших служб?! Вот с какого? Ну почему мы так позоримся на ровном месте?! Вот где вы, господа политики со своими выборами! Поднимите зады, извинитесь перед человеком», — возмутилась на своей странице в одной из социальных сетей представитель концертного агентства «Дель-Арте» Ольга Стельмашевская (орфография и пунктуация первоисточника сохранены). Правда, после подобного сообщения возникают подозрения, что это «жжж» неспроста. И вполне вероятно, что имела место небольшая пиар-акция с целью привлечения внимания к визиту московского гостя и его концерту под названием «Ни слова о Путине». Может и так. Но вот читатели «Политических известий в Украине» приняли произошедшее близко к сердцу. «Нам соромно за зраду «начальников погранслужб», ще чистити і чистити!», — сообщил один из них. Спустя некоторое время то же издание сообщило, что «украинские пограничники похоже более тщательно погуглили информацию о российском оппозиционном писателе Викторе Шендеровиче и выяснили, что к сепаратистам и теророристам Донбасса он не имеет отношения, соотвественно никакой угрозы украинской государственной безопасности не представляет». Сообщение из украинского издания приводится без какой-либо правки. Грамматические ошибки, судя по всему, вызваны состоянием крайнего волнения журналиста, искренне переживавшего за томившегося несколько часов в отстойнике «Жулян» Шендеровича. 

Это, конечно, не первый курьез подобного рода. Куда более фееричной была история с запретом на въезд на территорию Украины для Евгения Киселева в октябре прошлого года. Его пограничники перепутали с генеральным директором международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. Е. Киселев пережил несколько весьма неприятных часов в аэропорту. Тем более обидно, что он уже не первый год работает на одном из украинских телеканалов, должен был бы примелькаться. И, опять-таки, записной борец с «режимом Путина».

Хотя, может быть, в стане украинских пограничников пора провести люстрацию? Ну в самом же деле, только «вороги» украинской государственности могут подвергать таким унижениям бескомромиссных — повторим еще раз! — критиков Владимира Путина. Не иначе ведь, агенты Кремля. Других определений и не подберешь.

А Виктору Шендеровичу впору задуматься об украинском виде на жительство. Во-первых, тогда исчезнет повод для придирок. А во-вторых, прецеденты уже есть. Некоторые единомышленники писателя уже и гражданством соседней страны обзавелись, и должностями в госструктурах. Почему бы не попробовать?

Источник: yagmort43.livejournal.com

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru