Является ли мазохизм категорией права? Неурочные итоги

By admin Oct 7, 2015

Громкие судебные дела последней недели требуют навести порядок прежде всего в собственных мыслях. Вот они. Первая — самая банальная: обеспечение конституционного порядка в стране во многом сводится к тотальной борьбе с многоликим глубинно проникшим мздоимством. Ибо мало кто из нас не имел дела с поборами, намёками на благодарность, двойной бухгалтерией и прочими конвертами-пакетами. То есть, всем, что подменяет-дополняет никак не укореняющуюся в нашей жизни контрактность между людьми, ситуативно или по статусу зависимыми друг от друга. С теми, кто считает, что это — часть нашей социальной истории, спорить не будем. Подтвердим лишь говорухинское: так дальше жить нельзя. Поэтому ни один здравомыслящий гражданин не упрекнёт власть в отсутствии чутья на задачу дня. Ту, что целиком оправдывает принцип равной ответственности перед законом рядового соотечественника и власть предержащего.

Отсюда — второе: подобно тому, как обращаясь к врачу, мы рассчитываем на его квалификацию, опыт, интуицию и прочее, также мы доверяем и правоохранителю. Пусть он выполняет свой долг профессионально, без оглядки на молву, что здесь-то, мол, надо было войти в положение и поступить «по-человечески».

Третье — менее однозначно. Арест сахалинского губернатора Хорошавина с бриллиантовой ручкой и десятками золотых часов был воспринят как час истины: взялся править — не воруй! Но свержение всего властного ареопага в Коми оставило, по крайней мере, один непростой вопрос: разве его создание произошло в два гайзеровских щелчка? А если на это ушли годы (называют, как минимум, четыре), то почему никто ни до, ни после триумфального избрания Гайзера в 2014 году не озаботился делами в подведомственном ему регионе? Чего ждали? Чтобы все, вовлечённые в преступную схему, реализовали её по полной программе? Но простите: за всю историю государства Российского властью у нас никогда не восхищались. Какое мнение о ней явно лишний раз утвердится во всех 85 регионах России? И потом: ни один регион, в отличие от гвинейских племён фуала и малинке, не замкнут исключительно на себе родном. И если кто-то вступал в горизонтальные отношения с «коррупционной империей» Гайзера, кто теперь этот «кто-то» — подельник или добросовестно заблуждавшийся? Насколько, кстати, добросовестно? Каковы, например, юридические последствия решений-соглашений, принятых, как выяснилось, с участием преступников? И насколько адекватно ближние и дальние соседи будут воспринимать себя частью большой сложной, но межрегионально взаимозависимой страны?

Четвёртое — о Карелии. Если вину Нелидова докажут, то смотри первое и второе. Напомним лишь некоторым СМИ о презумпции невиновности — кто знает, может, для кого-то и из журналистов она окажется вовсе не юридической абстракцией. Но давайте разнесём выдвинутые против Нелидова обвинения и площадное злорадство по поводу его участи. Когда человек, считающийся совестью петрозаводской интеллигенции, а заодно и критикесса Нелидова по Кижам едва ли не празднуют его арест как сошедшую с небес благодать, остаётся сухо признать, что с возрастом некоторые деградируют вплоть до маразма. Нужно ли в городе с университетом разъяснять, что правоприменение — это, прежде всего, профилактика, пресечение, наконец, осуждение и исправление, но никак не месть с улюлюканьем на погребальном костре. В этом смысле ничем не отличаются чувства родственников Алиханова, Попова, Карапетова, Романова, Нелидова, одинаково испытывающих горе, отчаяние, позор, не говоря о предощущении пустоты. Наверняка все они мечтают отмотать хоть полжизни назад, а то и начать всё с чистого листа. А ещё есть не слишком нравственная, но от этого не менее народная пословица насчёт сумы да тюрьмы…

Наконец, пятое — что собственно и заставило сесть за компьютер. Спору нет: ситуация с Нелидовым, а в проекции и с главным символом Карелии — Кижами, не добавляет привлекательности региону и авторитета властям. Скандал, как и уличную драку, нормальный человек предпочтёт обойти стороной, не смакуя непотребство. Но чем руководствуются те «петрозаводские источники», которые пытаются «замазать» в нелидовскую, а заодно и гайзеровскую историю ещё и главу Карелии?

А ведь уже несколько дней многие СМИ бомбардируются «доверительной информацией» едва ли не на условиях: не верьте больше никому. Любой владелец исправного телевизора знает, что, например, Карелия не входит в Коми и не пытается туда войти. Это, всё-таки, перебор. Но за пределами Петрозаводска многие не разбираются, кто там у нас экс- и чьим то ли ставленником, то ли наставником является. Понятно, что противникам Худилайнена выпал случай дискредитировать его по формальной принадлежности к месту событий. Дискредитировать надсадно, с намёками, в том числе, ниже пояса и без шанса найти «источник», женским голосом отрекомендовавшийся «представителем оппозиции». Можно по-разному относиться к тому или иному имярек. Но когда с именами собственными в расход пускается сама Карелия, превращающаяся во внешнем восприятии в гнойно-криминальный лепрозорий, это уже не индивидуальная склонность к мазохизму: мы, мол, самые (жизнь довела!) запредельные — забудьте нас как трамвайного хама-рукосуя, ибо ничего доброго Карелия не заслуживает. Ещё большие непристойности обойдём ради экономии мыла. Если это обещанная Василием Анатольевичем Поповым «горячая осень», то, не отказываясь от сострадания (в том числе, к падшим и заблудшим), вспомним, что мазохизм, как и патологическая ненависть — категории психиатрии, а не политики, в которой присутствует, какая ни есть, ответственность за сказанное. Хуже другое: нынешняя оппозиционная тусовка Петрозаводска, назидательно дискредитирующая не только Худилайнена, но и многих по-разному связанных и далеких от него уроженцев Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Коми и Москвы может разжечь межрегиональный и совсем не ритуальный костёр, памятный по присной памяти 90-м. Если кто-то не понимает, чем это кончится, пусть лучше согласится, что он просто мазохист.

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Автор статьи, обстоятельно анализируя события последних дней, поднимает в своей статье важные вопросы, на которых мы посчитали нужным также акцентировать внимание.

И с первым, и со вторым его тезисами об обеспечении порядка в стране, в том числе и путём всеобъемлющей борьбы с коррупцией, и необходимости профессионального подхода правоохранителей к выполнению своих служебных обязанностей невозможно не согласиться. В частности о том, что в данном направлении уже предпринимаются, в том числе и нестандартные шаги, свидетельствует статья из «Эксперта».

 Наши предположения подтверждает и специальное расследование, в рамках которого мы вышли на представителей Следственного комитета, осведомленных о некоторых нюансах антикоррупционной кампании. По их словам, в «системе» создана секретная структура с особыми полномочиями, доступ к которой не имеет даже генералитет Следственного комитета. В среде оперативников ее уже в шутку прозвали «СМЕРШ» — по аналогии со знаменитой сталинской спецслужбой, борющейся с врагами жёсткими, но эффективными хирургическими методами…

Борцы с коррупцией не стали раскрывать детали кампании, но дали недвусмысленное предупреждение для всех местечковых элит: в следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причём глубоко и незаметно для самих подозреваемых. Местных следователей не привлекают, чтобы воры не успели замести следы преступлений и прибегнуть к защите своих покровителей в Москве, как это часто бывало раньше — уголовные дела стопорились после вмешательства определённых влиятельных лиц…

Как сказали мои собеседники, «особая группа» имеет прямой выход на президента и лично докладывает первому лицу государства о ситуации по тем или иным регионам. 

 

Однако необходимо отметить, что на 6-ом (силовом) приоритете обобщённых средств управления, как показывает человеческая, и прежде всего именно российская история, можно всего лишь устранить наиболее вопиющие проявления коррупции, что собственно и иллюстрирует пример данной группы, но не уничтожить ни её, ни самое главное — причины её возникновения. По нашему глубокому убеждению только комплексное применение всех обобщённых средств управления — и в первую очередь на мировоззренческом приоритете, может решить эту проблему (о шести приоритетах обобщённых средств управления и их приложении к практике жизни читайте статью «Курение и приоритеты управления» .

А вот третий посыл Бориса Подопригоры действительно неоднозначный. Но не только потому, что автор говорит о запаздывании принимаемых правоохранителями мер по пресечению преступной деятельности «гайзеровской шайки», как единственной версии произошедшего, что, кстати, перекликается с доводами либеральных аналитиков, утверждающих, что «дело Гайзера» — это не доказательство реальной борьбы государства с преступностью, а либо результат аппаратных игр, либо приём «рейдерства регионального масштаба».

Причин, в силу которых противоправная деятельность бывшего руководителя Республики Коми была пресечена несвоевременно, может быть несколько, одна из которых — это низкий профессионализм правоохранительных органов, примеров которого, к сожалению, наберётся достаточно за новейшую российскую историю. Дополняет эту версию и тот факт, что создание подразделения, о чём сообщает «Эксперт», произошло по всей видимости не так давно, значимое время занял сбор материалов. Ну и наконец, поворот к внутренней политике Президентом В.В. Путиным производится только сейчас, после утверждения России как супердержавы на мировой арене.

В сложившейся ситуации всё зависит от следователей, работающих по данному уголовному делу. К тому же с учётом данного уголовного дела ещё большую значимость приобретает выявление коррупциогенных факторов, предусмотренное законодательными актами РФ, о чём, к сожалению, достаточно много говорится, но далеко не всегда делается.

Наша позиция совпадает с авторской в отношении реакции средств массовой информации и представителей общественности, особенно тех, кто использует это высокое звание для самоопределения без особых, как оказывается, к тому оснований, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Андрея Нелидова. В нашем обзоре прессы от 28 сентября  мы также напоминали некоторым «ретивым» журналистам о понятии презумпции невиновности, писали о искусственно создаваемом некоторыми СМИ ажиотаже вокруг этого дела, но особое внимание, как и Борис Подопригора, уделили нравственной составляющей появившихся в СМИ комментариев и заявлений. И это понятно, так как именно нравственность является определяющей категорией при оценке действий и поведения людей.

Касательно приёмов, направленных на дискредитацию Главы Карелии, следует отметить, что они действительно, как и указывает автор, оборачиваются компрометацией нашей республики в целом. По большому счёту — этого, исходя из предыдущих телодвижений «оппозиционеров», следовало ожидать, к тому же подобные действия по принципу «чем хуже, тем лучше» лежат в основе их деятельности уже давно, и это ни для кого не секрет. И понимать-то они последствия своих действий, возможно и понимают, но другим «оружием», кроме лишённых порядочности приёмов, они просто не располагают в силу своей некомпетентности и, прежде всего, нравственной ущербности. Здесь можно провести параллель с памятным своим террором 1937 годом — это террор следствие нравственности таких вот людей только из прошлого, которые не гнушались ничем, чтобы донести на невинных людей, а потом списать всё это персонально на Сталина.

Если это действительно обещанная Василием Поповым в интервью «Столице на Онего» «горячая осень», то можно согласиться с автором статьи о необходимости оценки подобных действий специалистами в области психиатрии, а не в политической сфере.

Источник: inance.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply