Безработный значит голодный

By admin Oct 7, 2015

Минтруд продолжает перевод безработных на подножный корм. Им подготовлен проект постановления правительства, согласно которому в 2016 г. минимальный и максимальный размеры пособия по безработице останутся в размере 850 и 4900 рублей соответственно.

«Вилка» пособия по безработице не меняется ещё с 2009 г. Даже по официальным данным Росстата потребительские цены с того времени выросли примерно в полтора раза — на 45,8%. И эта цифра представляется заниженной, судя по тем скачка́м цен, что мы видели в 2015 г., когда отдельные товары, например, лекарства, дорожали на десятки процентов.

Вместе с тем, прожиточный минимум для трудоспособного населения на конец 2009 г. составлял 5562 р., на 2 квартал 2015 г. — 10792 р. То есть прожиточный минимум за это время вырос почти в два раза — на 94%. К 2016 г., надо думать, он будет не «почти», а более чем в два раза превышать минимум 2009 г. А это значит, что величина максимального пособия по безработице сократилась с 88% от прожиточного минимума до жалких 45% и в следующем году будет ещё меньше.

И это — максимальный размер пособия. Если же работодатель не оформил увольнение по сокращению, а вынудил уволиться «по собственному желанию», платить будут по минимуму — 850 р. или менее 8% от прожиточного минимума. Столько же предлагается получать выпускникам учебных заведений. Трогательная забота о молодёжи, не правда ли?

Спрашивается: если человек получает меньше половины от прожиточного минимума, где ему взять остальные средства, необходимые для выживания? На большой дороге? Собирать объедки? Продать почку? А ведь проблема безработицы касается очень многих — пособие получает около миллиона россиян, в разы больше — не могут или даже не пытаются регистрироваться (см. нашу инфографику).

Но вы же знаете, как у нас любят «новости» о будущем, о том как у нас будет всё хорошо. С новостями о сегодняшних достижениях как-то похуже, журналистам приходится самые незначительные поводы раздувать до свершений глобального масштаба. А «новости» о светлом будущем с лёгкостью штампуются каждый день. Вот и в 2014 г. нам сообщили, что к 2020 г. максимальный размер пособия по безработице вырастет до прожиточного минимума. Вроде как об этом говорится в утверждённой правительством госпрограмме «Содействие занятости населения». Ну и как вам темпы продвижения к этой цели? Ну разве что к 2020 г. правительство пересчитает прожиточный минимум по нормам Освенцима…

Тем не менее, «общественный» совет при Минтруде одобрил предложение не повышать размер пособия, однако записал в протоколе, что такие размеры пособия не решают ни одну из задач соцзащиты безработных. Что же получается? «Такой размер пособия соцзащиту не обеспечивает, и мы это одобряем»? И это выдаётся за голос общественности…

Этот «общественный» совет ссылается на финансовую ситуацию в стране, мол, другого решения трудно было ожидать. Однако, где все эти представители общественности, когда речь заходит о том, чтобы пополнить государственные финансы, введя принятую в большинстве развитых стран систему прогрессивного налогообложения высоких доходов? Как видно, для нашего государства искалеченные судьбы трудящихся являются адекватной ценой за благополучие и роскошь бизнесменов.

Но члены «общественного» совета предлагают и своё решение этой проблемы: ввести в будущем страхование от безработицы. То есть переложить бремя поддержки безработных с государства на самих трудящихся. Эту идею Путин горячо одобрил ещё в 2010 г. и предложил ввести такую систему сразу же, как состояние экономики стабилизируется. А там, глядишь, будет так же, как с системой обязательного медицинского страхования: будут организованы частные страховые фонды, которые будут собирать взносы и выплачивать страховку. При этом к рукам их владельцев будет «прилипать» стабильная прибыль. В общем, для правящего класса буржуазии — очень удобная система. А вот для трудящихся, которым нужно всё больше выкладывать за лечение, образование, продлёнку, ЖКХ, капремонт и т.д., это будет ещё один шаг к обнищанию.

Хочется напомнить, что одной из основ конституционного строя России является положение: Россия — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. И если правящий класс не считается с конституционным правом народа жить в социальном государстве, настанет день, когда народ перестанет считаться с конституционным правом капиталистов иметь средства производства в частной собственности. Вот тогда и поглядим, как оставшиеся без работы топ-менеджеры, министры, да депутаты проживут на назначенные ими самими пособия.

Олег Таранов

Источник: rotfront.su

By admin

Related Post

Leave a Reply