Сегодня: г.


Зачем Россия наносит авиаудары по ИГ?

Российская авиация 30 сентября нанесла первые удары по позициям сирийских экстремистских организаций, тем самым совершив первое вооруженное вмешательство в сирийский конфликт.

Действия России на территории Сирии имеют четкую мотивацию. Россия не только шагает в фарватере международной борьбы против терроризма, но и наращивает собственное влияние в Сирии и на Среднем Востоке.

Вовлечению России в сирийский конфликт способствовали и перемены, наблюдающиеся в позициях Москвы и запада по сирийскому вопросу. Владимир Путин и Барак Обама встречались во время 70-й Генассамблеи ООН и договорились продолжить сотрудничество в борьбе против терроризма. Эксперты говорят, что российское вмешательство в борьбу с ИГ — один из результатов переговоров В.Путина и Б. Обамы в США.

Раньше Запад во главе с США настоятельно требовал отставки Башара Асада, декларируя это условие неприменным для решения сирийской проблемы. Сейчас Запад допускает политическое урегулирование в Сирии и до отставки Б.Асада. Что касается России, то она, как и прежде, поддерживает действующего президента САР, но при этом не отрицает возможности политического реформирования страны. Благодаря таким корректировкам позиций у противостоящих по сирийскому вопросу России и США появился шанс на компромис по вопросу борьбы с ИГ.

Российскому военному вмешательству в Сирии способствовали весьма скромные успехи в этой области международной коалиции во главе с США и проблемы ЕС, связанные с потоком беженцев.

В поддержку вступления России в борьбу с ИГ сыграла не только серьезная мотивация Москвы, но и легитимность таких действий. Сирия подтвердила, что Башар Асад обратился к В.Путину с просьбой оказать военную помощь, в том числе направить силы военной авиации.

Пытаясь рассеять опасения Запада, Россия неоднократно подчеркивала, что не намерена участвовать в наземных операциях в Сирии. Кроме того, Россия стала инициатором создания канала координации действий с США во избежание эксцессов в воздушном пространстве при проведении операций против ИГ. Перед началом операции Москва предусмотрительно уведомила Вашингтон о своих действиях.

Эксперты отмечают, что вовлеченность российской авиации в борьбу с ИГ вряд ли окажет переломное влияние на развитие ситуации, но это будет ясным сигналом о поддержке сирийского правительства. Такой шаг России облегчит трудное положение, в котором оказалось правительство Б.Асада в связи с деятельностью вооруженной оппозиции и экстремистов на территории Сирии. В условиях нерешенности проблем на востоке Украины и антироссийских санкций Запада России следует воспользоваться ситуацией в Сирии, чтобы продемонстрировать свое влияние и покончить с дипломатическими проблемами. 

Источник: russian.people.com.cn

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru