Сегодня: г.


Ведущая «России 24» пообещала безоблачное небо над Сирией

Если прогноз обещает теплую и солнечную погоду, это еще не значит, что можно оставить зонт дома. А если предрекают дожди, зонт, по иронии судьбы, в этот день обязательно не пригодится. Но было в мировой истории несколько известных случаев, когда прогноз погоды вообще не имел никакого отношения к осадкам.

В июле 1936 году радиостанция города Сеута (в те годы — испанское Марокко) прозвучала ставшая знаменитой фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо». Этот «прогноз погоды» стал сигналом к началу государственного переворота в Испании под руководством генерала Франсиско Франко. Через несколько дней после обещаний в радиоэфире о безоблачном небе Франко сформировал в Бургосе альтернативное правительство, фактически начав гражданскую войну.

Через несколько десятков лет, в 1973 году, прием повторили в Чили. Фраза «В Сантьяго идет дождь» была передана на военных радиочастотах, став сигналом для сторонников генерала Аугусто Пиночета к началу восстания.

Еще несколько десятков лет спустя, в 2015 году, телеканал «Россия 24″выпустил в эфир свою версию необычного прогноза погоды, который в интернете уже назвали «Прогноз погоды для бомбардировок в Сирии».

Время удачное

«В Сирии продолжается операция российских воздушно-космических сил, — начинает прогноз погоды ведущая телеканала в ярко-красном платье. — Как отмечают эксперты, время для нее с точки зрения погоды выбрано очень удачно. Октябрь в Сирии в целом благоприятный для полетов месяц. Средняя скорость ветра — 2-4 метра в секунду».

Как утверждает далее диктор, дожди в это время бывают раз в 10 дней, причем самые интенсивные обычно наблюдаются на севере — там, где идет операция российских ВВС.

«Но это не может оказать серьезного влияния на бомбардировки», — успокаивает метеоролог.

В течение трехминутного видео ведущая «России 24» перечисляет и другие погодные факторы: температура для полетов нормальная («критической считается жара в 35 [градусов], а до таких отметок столбики термометров в Сирии поднимаются редко»), мешают, правда, песчаные бури, но не настолько, чтобы авиация не смогла наносить удары.

«Словом, есть все шансы завершить операцию в сжатые сроки», — резюмирует ведущая.

Путевки горят

Российские блогеры немедленно отреагировали на подобный выпуск «прогноза погоды». В основном в интернете жестко раскритиковали и сам телеканал, и его ведущую.

«Впечатляющий прогноз погоды для авиатуристов: «Стоят идеальные дни для боевых вылетов». Спешите, путевки горят», — иронизирует политолог Глеб Павловский.

«В нашей Империи Добра прогноз погоды начинается с рекомендаций, какую страну сегодня лучше всего бомбить», — считает художник Антон Семакин.

Довести сюжет до абсурда попытался оппозиционер Леонид Волков: «Над всей Сирией безоблачное небо и отличная погода для бомбардировок, прекрасного вам настроения и всем чмоки!»

Другие блогеры также не оценили видео. «Ходишь на работу красивая, каждый день помаду к платью подбираешь. А тут, Леночка, сегодня ещё про Сирию, будь добра… Но как? Как у них это все получается? Абсолютно спокойно и буднично. Дикость же», — пишет @tintetinta.

Некоторые пользователи даже обратились к лирике. «Включил я телевизор, погода просто класс! Бомбить детей знать будет, российский летчик-асс!» — сочинил @flymobimir.

Оппозиционный политик Алексей Навальный припомнил, что во время активных боевых действий на юго-востоке Украины на российском телевидении также транслировался оригинальный прогноз погоды: «Было ведь уже. Сам видел прогноз погоды: «В Луганске жарко, и не только из-за боев с «хунтой».

От Украины к Сирии

Действительно, это уже не первый подобный прогноз погоды, несколько отличающийся от традиционного. «Привязать» авиаудары в Сирии к тому, что должно быть сообщением о дождях и высокой облачности, телеканал сумел не единожды. Другой видеосюжет начинается вроде бы традиционно для такого формата, но оборачивается трехминутным рассказом о действиях российских ВВС в Сирии.

«Вы смотрите «Погоду» на канале «Россия 24». И я Евгений Тишковец, ведущий специалист центра «Фобос». Здравствуйте! — начинает ведущий, но тут же переходит к другой теме. — Итак, российские военные самолеты нанесли первые удары по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии…»

«Дожди бывают раз в десять дней. Причем самые интенсивные обычно отмечаются как раз на севере, где идет операция российских ВВС», — продолжает ведущий. Тексты двух выпусков «прогноза погоды» на телеканале практически дословно совпадают.

«Это прогноз погоды на «Вести 24». Давайте еще раз, медленно. Это — прогноз погоды. Да, я тоже не с первого раза поверил. Все это на фоне фотографий разрушенных жилых домов, графики использования бомбардировщиков под облаками с огненными взрывами и видео боев. Северная Руанда. «Радио «Ненависть» в действии. […] Меня спрашивают, почему я так уверен, что эта страна вышла на финишную прямую в своем забеге в пропасть. Да вот поэтому», — пишет журналист Аркадий Бабченко.

Русской службе Би-би-си не удалось найти тот выпуск, о котором говорил Алексей Навальный, зато в интернете сохранилась запись передачи телеканала «Россия 1» (также входит в ВГТРК) времен активных боевых действий у украинского города Дебальцево:

— Ну что, получается, погода не на стороне украинской армии? — интересуется ведущий у специалиста все того же центра «Фобос».

— Надо сказать, тяжело будет всем, но украинские военные в окружении, на чужой земле, и атмосфера будет создавать им дополнительные проблемы. […] Конечно, сейчас по Дебальцево, в пылу сражений, вряд ли замерзнешь. Но если осада будет затяжной, погодный фактор сыграет важную роль и будет сильнее деморализовывать украинских солдат, — уверил зрителей метеоролог.

О шизофрении

В августе другой видеоролик потряс российский сегмент интернета. После очередного выпуска программы «Кстати о погоде» на всю страну прославилась новосибирская журналистка Мария Лондон, жестко высказавшаяся о действиях властей.

После того, как ролик разместил на своей странице популярный блогер Рустем Адагамов, видео посмотрели несколько десятков тысяч человек.

«Из-за кризиса россияне мутируют и превращаются в шизофреников. Столь пугающее заявление сделали психиатры на встрече в Общественной палате Российской Федерации. Доктора душевные отчитались перед общественниками — с конца прошлого года Россию одолевает эпидемия шизоидных состояний, а число самих шизофреников стремительно растёт. Причина на поверхности — экономический кризис, постоянные скачки курсов валют, цен, ну и прочая нестабильность. А теперь внимание, психиатры утверждают: именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами. А мы-то удивляемся, что в стране происходит, что они там наверху творят? Что творят? Выполняют задачи неординарными способами. Процентными ставками вопреки здравому смыслу балуются, свинину жгут, пармезаном ландшафты равняют, по персикам на катках катаются. Страна в шоке. А правительство в азарте — чего бы ещё такого забубенить? Неординарные люди», — заявила Мария Лондон.

Адагамов назвал это «лучшим прогнозом погоды», который он когда-либо видел.

«Мария Лондон, респект и уважуха. Недаром сказано, что Россия Сибирью прирастать будет», — написал Адагамов.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru