Сегодня: г.


Сноуден рассказал о слежке спецслужб с помощью «смурфов»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден в интервью «Би-би-си» рассказал, что Управление правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) может взламывать телефоны без ведома пользователей и получать полный контроль над ними.

Взлом смартфона происходит путем отправки зашифрованного текстового сообщения, после чего спецслужбы могут следить за всем, происходящим вокруг, делать фотографии, читать SMS, видеть список посещаемых сайтов и контактов, сообщил Сноуден.

Для этого GCHQ использует Smurf suite («набор смурфов»), названных в честь персонажей, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором. Этот набор представляет собой комплекс секретных методов перехвата. В Smurf suite входят Dreamy Smurf («мечтательный смурф») — инструмент, позволяющий включать и выключать телефон пользователя без его ведома и Nosey Smurf («любопытный смурф»), управляющий микрофоном даже при выключенном смартфоне. Также применяется Tracker Smurf («смурф-следопыт»), который следит за передвижением абонента методом триангуляции по вышкам мобильной связи. (Метод триангуляции учитывает, что одна базовая станция позволяет определить, как далеко от нее находится пользователь, а три однозначно определяют координаты владельца гаджета).

Кроме того, по словам Сноудена, существует и Paranoid Smurf («смурф-параноик»). «Это механизм самозащиты, маскирующий изменения, внесенные в ваш телефон ведомством GCHQ». Бывший агент ЦРУ пояснил: когда пользователь заметил, что его смартфон ведет себя необычно, и отнес устройство в сервис, то Paranoid Smurf помешает мастеру узнать, что именно с аппаратом не так.

Сноуден не уточнил, является ли целью спецслужб именно массовая слежка за простыми гражданами, однако подчеркнул, что и британская и американские разведки много вкладывались в разработку вышеприведенных технологий. Он добавил: «В сущности, GCHQ является зависимой структурой АНБ». «Они [АНБ] предоставляют технологию, ставят задачи и указывают направление, в котором они [GCHQ] должны работать», — сказал он. Бывший сотрудник спецслужб подтвердил, что и у правительства США имеется похожая программа по управлению смартфонами граждан, на разработку которой власти потратили миллиард долларов.

В свою очередь правительство Великобритании отказалось прокомментировать слова бывшего агента, пишет «Би-би-си».

В Москве Сноуден находится с 23 июня 2013 года, в августе он получил временное убежище на территории России. В 2014-м ему предоставили трехлетний вид на жительство: Сноуден может свободно передвигаться по стране, но ему запрещено выезжать за ее пределы.

Бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ в США обвиняют в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности, о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru