Сегодня: г.


Сирия: атака за атакой, чеченский джихад, фейк о сбитом самолете

Минобороны России отчиталось об успехах, состоится ли наземная операция, враги Кадырова и джихад против России, самолеты и фейки.

Минобороны: все идет по плану

Продолжается операция российских ВКС в Сирии, начавшаяся 30 сентября. Как сообщило министерство обороны РФ в своем ежедневном релизе, накануне днем с авиабазы «Хмеймим» самолетами Су-34, Су-24М и Су-25 было совершено 15 боевых вылетов, в ходе которых были нанесены удары по 10 объектам бандформирований террористов.

Российские самолеты «продолжили наносить точечные авиационные удары по объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления и скоплениям боевой техники «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещенная в РФ – Прим. ФАН), ранее выявленным на территории Сирии нашими средствами разведки», — сообщили в ведомстве.

Подробнее об успехах российской авиации в сирийском небе читайте в релизе Минобороны, также ведомство предоставило серию видеороликов, на которых представлены пораженные ракетно-бомбовыми ударами цели на территориях, в настоящий момент контролируемых террористами.

Грядет наземная операция?

Тем временем сообщения, касающиеся Сирии, идут потоком. Так, CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне сообщает, что Россия в ближайшие дни может начать в Сирии наземную операцию, для чего в западную часть страны уже переправлен соответствующий военный контингент и оружие.

При этом источники в Пентагоне утверждают, что целью наземной операции может стать не ИГ, а отряды вооруженной исламистской оппозиции, с которой склонен сотрудничать Запад, требующий ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста.

По информации одного из источников издания, Россия уже якобы перебросила в Сирию артиллерию, реактивную систему залпового огня БМ-30 «Смерч», а также специальное оборудование для создания радиопомех, чтобы помешать авиации западной коалиции, возглавляемой США в войне против ИГ, использовать радары. По версии пентагоновских аналитиков, наземная операция в Сирии с участием российских сил может начаться в ближайшие дни.

Также, по данным Reuters, в наземной операции сирийской армии против ИГ (и/или антиасадовской оппозиции) готовы принять участие иранские элитные подразделения из рядов «Стражей исламской революции», а также части ливанской просирийской военной организации «Хезболла». По сообщению анонимного источника, эти части, возможно, начнут наступление на территории, предварительно зачищенные российскими ВВС.

Ранее Россия официально опровергла свое возможное участие в наземной операции в Сирии, но на неофициальном уровне поступает информация, что туда могут направляться добровольцы, в том числе участвовавшие в военных действиях в Донбассе. Также намерение отправить пехотный полк в Сирию высказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Привет Кадырову

Как утверждает немецкое издание Die Welt, на стороне антиасадовской оппозиции в Сирии, воюют радикальные исламисты из Чечни, бежавшие с территории Российской Федерации после поражений в чеченской войне. Чеченские исламисты имеют опыт борьбы с российскими войсками на Северном Кавказе, они отличаются храбростью, высокй мотивацией и, что называется, безбашенностью.

«Это совершено чокнутые люди, — приводит перевод слов одного из сирийских повстанцев Inopressa.ru. — У них очень хороший боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками». При этом террористы из Чечни есть как в рядах антиасадовской оппозиции, так и в рядах ИГ, утверждает автор.

Возможно, именно о таких чеченцах говорил с такой ненавистью Рамзан Кадыров, называя их «шайтанами», когда предлагал отправить в Сирию чеченский батальон в помощь Асаду.

При этом, по мнению автора статьи в Die Welt, чеченские боевики, воюющие в Сирии, «представляют двойной риск для Владимира Путина«, поскольку эти люди готовы отчаянно сражаться с российской армией и на территории Сирии, и на территории РФ. Они имеют разветвленную террористическую сеть на Кавказе и готовы в любой момент перейти к практике терактов в крупных российских городах.

Джихад против России

Тем временем поступает все больше подтверждений тому, что с началом российской операции в Сирии террористическая угроза возросла. Так, России продолжает противодействовать одно из самых богатых и влиятельных суннитских государств арабского мира – Саудовская Аравия, которая, не скрывая намерения свергнуть Асада, активно вооружает сирийскую оппозицию. А в самой Саудовской Аравии более 50 суннитских духовных деятелей, в том числе оппозиционных, призвали арабский мир объявить России джихад, оказав сирийской оппозиции, борющейся с армией Асада, «моральную, материальную, политическую и военную» помощь. Саудовские духовные деятели резко осудили проведение Россией операции в Сирии, сравнив действия российской армии с афганской кампанией 80-х годов и назвав политику РФ частью «православного крестового похода».

Самолеты и фейки

На фоне явно фейковых слухов о якобы сбитых российских самолетах, появлявшихся в СМИ с первых дней операции, обнародована и первая информация такого рода, требующая проверки. Сразу два агентства – иорданское «Аль Баваба» и турецкое Quasioun News сообщили, что якобы повстанцы из так называемой «Армии ислама» 5 октября неподалеку от Дамаска сбили некий самолет. В подтверждение этой информации они даже распространили соответствующую видеозапись, однако нет никаких доказательств, что она сделана именно 5 октября и именно под Дамаском.

Как сирийский или российский самолет был сбит, не уточняется, но уже появилась неподтвержденная информация, что сирийские повстанцы якобы взяли в плен пилота, который является россиянином.

Каких-либо официальных подтверждений или опровержений по этому поводу пока не поступало.

Источник: riafan.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru