Процесс урегулирования тормозят завышенные требования

By admin Oct 6, 2015

Применение в инцидентах не только стрелкового, но и артиллерийского оружия, вполне вписывается в линию Баку на их эскалацию ради периодического нагнетания напряженности в обеих зонах соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Подобное мнение АрмИнфо выразил первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, глава посреднической миссии России, сопредседатель МГ ОБСЕ в 1992-1996 гг. Владимир Казимиров.

В течение всего двух дней в результате ракетных обстрелов азербайджанских ВС сел Тавушской области Армении и позиций Армии обороны НКР погибло трое мирных жителей и четверо военнослужащих. “К этому печальному обстоятельству можно добавить фактическое отрицание, естественно молчаливое, самого существования Соглашения об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 г.”, — подчеркнул дипломат. В качестве первопричин инцидентов на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе Казимиров отметил отказ Баку развести войска от линии соприкосновения после достижения прекращения боевых действий в 1994 г. и даже приближении в ряде мест азербайджанских позиций к армянским. “Второй первопричиной является установка Баку “не давать покоя оккупантам” с учетом его армянофобии и внутриполитических расчетов — вместо серьезного поиска разрешения проблем за столом переговоров”, — подытожил Казимиров.

Нежелание выполнять официально взятые на себя обязательства — позор для любого государства, а не то что для Азербайджана, считает Казимиров. Удивляет его терпимость и армян, и сопредседателей МГ ОБСЕ. По словам дипломата, всего в карабахском конфликте было два соглашения: о прекращении огня с 12 мая 1994 г. и об укреплении режима прекращения огня. Первое было заключено при посредничестве России, второе — по линии ОБСЕ, при содействии российско-шведского сопредседательства Минской группы СБСЕ. “Оба соглашения не нравятся Баку тем, что заключены с равноправным участием Нагорного Карабаха и без участия азербайджанской общины НК. Последняя не могла участвовать, ибо не имела своих вооруженных сил и других черт стороны конфликта. И тем, что оба — бессрочны по умолчанию. Фактически Азербайджан нарушает или не выполняет оба эти соглашения”, — отмечает дипломат. Прямо критиковать или отвергать их официальный Баку не может, ибо в их заключении участвовал лично Гейдар Алиев, что, по словам Казимирова, видно и из самого текста. Поэтому Азербайджан срывает соглашения молча, будто их и не было.

Каземиров предлагает избегать крайних суждений о деятельности МГ ОБСЕ — и в ее критике, и в захваливании. По словам дипломата, кое-кто из сторон конфликта специально перебрасывает на МГ свои собственные грехи. Суть дела, по мнению Казимирова, в том, что процесс урегулирования тормозят завышенные, не вполне реалистические требования самих сторон конфликта и их негибкость.

Сотрудничество Москвы и Вашингтона по Карабаху стоит ценить и оберегать, считает Владимир Казимиров. “Насколько мне известно, взаимодействие между Россией и США в карабахских делах в целом сохраняется, несмотря на весьма противоречивое развитие их отношений. Не склонен впадать в прогнозы, однако, это сотрудничество стоит ценить и оберегать”, — подчеркнул он. Комментируя нью-йоркскую встречу глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ на фоне серьезного нагнетания ситуации вокруг карабахского конфликта, дипломат отметил, что для обоих народов отсутствие контактов на уровне их президентов или министров в целом невыгодно. “Конечно, все ждут от этих встреч реальных результатов и разочарованы их отсутствием. Но в них есть и свой позитив, хотя почти незаметный. Соответственно, осуждать надо инциденты, а не встречи глав МИД и президентов сторон карабахского конфликта”, – отметил Казимиров.

Всем кому мерещится наша заинтересованность в напряженности между тремя сторонами карабахского конфликта, следует “разочаровать” ее взаимными уступками, считает дипломат. Отметим, что отсутствие действенных шагов, помимо вооружения, как Армении, так и Азербайджана, для подтверждения статуса России как страны-сопредседателя МГ ОБСЕ по разрешению карабахского конфликта дает основания заинтересованным акторам утверждать о заинтересованности Москвы в сохранении напряжения на границах между Азербайджаном Арменией и Нагорным Карабахом. “Чего только не наговаривают на Москву! Будто она и разожгла серию конфликтов на пространстве СССР. Только забывают упомянуть, что массовое кровопролитие в карабахском конфликте и во всех других на постсоветском пространстве прекращено как раз при посредничестве России. Раз кому-то мерещится заинтересованность Москвы в напряженности между тремя сторонами карабахского конфликта, то возьмите и “разочаруйте” ее взаимными уступками и скорейшей договоренностью между собой, завершением конфликта. Ведь это зависит в первую очередь от самих сторон”, — заявил дипломат. Казимиров отметил, что Россия не скрывает своей подлинной заинтересованности в поддержании и развитии добрых и плодотворных отношений, как с армянами, так и с азербайджанцами, что подтверждено и многообразными связями с двумя государствами, и наличием двух крупных диаспор на ее территории. “Если же кто-то озабочен подтверждением статуса России как сопредседателя МГ ОБСЕ, то пусть поищет ответ на простой вопрос: кто сделал для урегулирования карабахского конфликта больше, чем Москва?”, — заявил дипломат.

Источник: express.am

By admin

Related Post

Leave a Reply