Сегодня: г.


Порошенко вновь заявил о желании вернуть Крым и Донбасс

Как уже известно, в минувшую пятницу завершился очередной, третий раунд переговоров между лидерами стран Нормандской четверки. Все стороны сочли прошедшую встречу довольно благотворной и сошлись во мнении, что она станет решающей в судьбе украинского государства. Основной темой Минска-3 была возможность беспрекословного выполнения минских договоренностей, а именно, отведения военной техники и вооружения от линии разграничения и проведения выборов в юго-восточных республиках.

Казалось бы, наконец-то украинским властям удастся достичь хотя бы каких-то компромиссов в диалоге с ополченцами, а война на Украине сойдет на нет, однако Порошенко в этих переговорах увидел возможность возвращения непризнанных республик, равно как и Крыма. На своей странице в Facebook украинский президент написал: «Как гарант Конституции, и как президент Украины, буду бороться за каждый клочок украинской земли. Первый – Донбасс, далее – Крым».

По словам Порошенко, пока ЛНР и ДНР не являются территориями украинского государства, выборы в Донбассе проводиться не могут. Президент отметил, что будет вести диалог с представителями ополчения только в том случае, если они будут законно избраны по украинской Конституции. По его мнению, нынешние лидеры ДНР и ЛНР пришли к власти незаконно, поэтому их кандидатура в грядущих выборах не будет учитываться.

Помимо этого, украинское законодательство предполагает при проведении выборов выдвижение только тех кандидатов, которые официально зарегистрированы на Украине. Само собой, это означает невозможность выдвижения кандидатов общественных движений ни Луганска, ни Донецка. Согласно результатам переговоров между лидерами Нормандской четверки, Украина должна принять отдельный закон, который сможет удовлетворить мнения обеих сторон. Однако Порошенко в одностороннем порядке настаивает на том, чтобы в выборах смогли принимать участие только одобренные Киевом «правильные» партии, а само действо должно освещаться только в «правильном» проукраинском ключе. Власти самопровозглашенных республик не готовы пойти на эти уступки, так как, в противном случае, это аннулирует все стремления жителей Донбасса к отстаиванию своих прав и свобод. Так что, вполне вероятно, что за Минском-3 последует и Минск-4, и 5.

vrakulik

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru