Сегодня: г.


Эксперт США: Россия и США вновь формируют судьбу мира

В статье «Сирия – новый асимметричный вызов России» старший научный сотрудник влиятельного американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Пол Н. Шварц анализирует сирийское направление российской политики.

В понедельник в Организации Объединенных Наций, мы все стали свидетелями редкого спектакля: заочной словесной дуэли между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. В своих выступлениях оба лидера изложили противоположное видение текущей геополитической ситуации, обвинив другую сторону в эскалации мировых проблем. Те из нас, кто помнит холодную войну, уходили со знакомым чувством «дежа вю»: Россия и Соединенные Штаты вновь представляют собой две равные в статусе доминирующие силы, которые формируют судьбу всей планеты.

Конечно, сегодняшняя Россия далека от бывшего Советского Союза, и вряд ли станет равным конкурентом в США в ближайшее время. Практически по всем критериям (экономической, военной мощи и т.д.) Соединенные Штаты, несомненно, остаются ведущей мировой державой. Тем не менее, несмотря на это несоответствие России в последнее время удалось оспорить мощь США, что было немыслимо еще несколько лет назад. Это удалось сделать с помощью различные асимметричных мер, которые застали врасплох политиков США и смогли вывести их из равновесия.

На Украине, России использовала теперь уже хорошо знакомую тактику ведения «гибридной войны», для того, чтобы быстро захватить контроль над Крымом и скрытно провоцировать конфликт, поддерживая восстание на востоке Украины, а порой переходя к прямому вмешательству. Москва отрицает любую причастность к происходящим событиям, поддерживая конфликт на низком уровне, чтобы не вызвать более активную реакцию США. В то же время, своими действиями России удалось серьезно подорвать усилия Украины по интеграции с Западом.

В настоящее время в Сирии Россия нанесла ещё один удар. Просто разместив свои вооруженные силы в Сирии, президент Путин сумел превратить политику США в регионе с ног на голову, эффективно поддержав терпящего поражение Башара аль-Асада, одновременно осложнил действия США по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России, прим. переводчика), гарантируя, что интересы России будут приняты во внимание при любом будущем урегулировании.

Само присутствие российских боевых самолетов делает менее вероятным возможные планы США и Турции создать бесполетную зону над Сирией из-за страха, что российские самолеты могли быть случайно мишенью. Действия России в Сирии заставили Соединенные Штаты возобновить сотрудничество с Россией, чтобы избежать прямых столкновений в Сирии воздуха. Все это было достигнуто без единого выстрела, хотя по сообщениям СМИ в настоящее время ВКС Россия начали осуществлять воздушные удары в Сирии.

Конечно, важная черта, объединяющая успехи Кремля на Украине и в Сирии заключается в том, что Россия, в отличие от других противников США, является ядерной державой. Риск эскалации ядерного противостояния требует, чтобы Соединенные Штаты более внимательно реагировали на много российские инициативы. Как ни странно, из-за снижения уровня отношений с Западом, Россия чувствует себя менее ограниченной в своих действиях, ей практически нечего терять. Таким образом, мы входим в такой период, когда с российской властью придется больше считаться, что должно дать нам повод задуматься.

Перевод подготовлен ведущим экспертом Центра Табула ( tabula.su ) Константином Чубарем для «Русской Весны».

Источник: tabula.su

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru