Чем Т-72 пробьет “Абрамс”: все о наших танковых снарядах

By admin Oct 6, 2015

История использования уникальных по совокупности своих качеств танковых боеприпасов начинается с момента изобретения самого первого танка, однако, наибольшего развития и повсеместного применения танковые боеприпасы достигают в период Второй мировой войны. Танки и бронетехника (если сравнивать с аналогичными действиями в период Первой мировой) задействовались все чаще: бронетехника осуществляла
прорывы в укрепленные районы, уничтожала танки противника, пехоту, оборонительные и промышленные объекты.

Несмотря на то, что львиную долю славы и боевых заслуг в ходе Второй мировой на себя взял отечественный танк Т-34 и его модификации, в 1944-1945 году серьезное влияние на ход городских боев, да и наступления советских войск в целом, оказал легендарный танк ИС-2. Массивный, приземистый танк с орудием калибром 122-мм с первого взгляда казался совершенно безнадежной тяжелой колесницей, однако, когда в дело вступала пушка — все вопросы к бронетехнике снимались сами собой. Головное орудие танка — пушка Д-25Т на момент создания являлась самым крупнокалиберным орудием из всех существующих танков, включая немецкие PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» и PzKpfw V «Пантера».

Военные историки по-разному относятся к тому, что к уникальному орудию по началу был изготовлен всего один тип боеприпаса — бронебойный снаряд БР-471, ведь немецкие оружейники уже к середине войны имели целый список из бронебойных, подкалиберных и кумулятивных боеприпасов. Несмотря на это, БР-471 показывал серьезные огневые характеристики — 122-мм снаряд с 500 метров пробивал 155-мм брони при угле встречи снаряда 90 градусов, а на дистанции в две тысячи метров, БР-471 пробивал 120-мм брони при тех же 90 градусах.

Стоит отметить, что ИС-2 эффективно боролся не только с бронетехникой противника, но и постоянно использовался как штурмовое артиллерийское орудие. 122-мм осколочно-фугасный боеприпас ОФ-471, по воспоминаниям ветеранов, принимавших участие в штурме Берлина, действовал весьма эффективно и не просто уничтожал стрелка или пулеметчика, но и делал непригодным для дальнейшего использования целый этаж здания.

«Стрельбу ИС-2 особенно ярко я наблюдал в пригороде Берлина. Фугасной болванкой наводчик попал в окно на третьем этаже кинотеатра, в котором расчет с противотанковым орудием занял позицию. Метров, наверное, с семисот попали. Здание, состоящее из центрального входа и двух вспомогательных, сложилось после второго выстрела, когда экипаж решил окончательно снять опасность. Не исключаю, что здание до попаданий горело, но два выстрела из 122-мм пушки запомнились мне навсегда», — вспоминает в интервью «Звезде» ветеран Великой Отечественной и один из участников штурма Берлина Гурам Чантурия.

Не менее эффективны в бою были и специальные боеприпасы для еще одного советского мастодонта — бетонобойные снаряды Г-530 к танку КВ-2. Следует сразу оговориться, что стрельба бетонобойными снарядами из КВ-2 велась исключительно редко, но в 1941 году, когда положение РККА было откровенно безнадежным, наряду со штатными боеприпасами ОФ-530 применялись любые типы 152-мм снарядов, какие только можно было использовать, включая бетонобойные Г-530, осколочные боеприпасы О-530А и целая масса других боеприпасов.

О могуществе головного орудия танка КВ-2 до сих пор ходят легенды и существует с десяток тысяч споров. В открытых источниках, однако, не описывается реальная пробивная способность снарядов и самой пушки М-10Т, однако, ветераны войны, лично воевавшие на таких танках или находящиеся непосредственно на месте событий рассказывали, что 152-мм пушка была в состоянии «разломать» любой немецкий танк образца до 1942 года включительно, а такой показатель как бронепробиваемость колебался на отметке в 72-мм брони при попадании под уклоном в 60 градусов.

«Надежда» и «Манго» для НАТОвского танка

Послевоенные НИОКР в области создания танковых боеприпасов показали, что воздействие снаряда на броню танка противника может быть использовано несколькими разными способами. Для танков были разработаны специальные бронебойные оперенные подкалиберные снаряды 3БМ10, 3БМ20 и 3БМ25. Отечественные снаряды, выпущенные из 100-мм танковой пушки Д-10Т были способны пробивать 180, 240 и 280мм брони соответственно, а дистанция в 2 километра позволяла танкам Т-54 и Т-55 находиться на безопасном удалении от обстреливаемой цели.

Разработка снарядов осуществлялась с разницей почти в 10 лет и самый новый из списка БОПС — 3БМ25, созданный в 80-х, был снабжен вольфрамовым сердечником в стальной оболочке. Именно такой конструкцией и объясняется самый высокий показатель бронепробиваемости среди отечественных бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Однако, в номенклатуре отечественных танковых боеприпасов встречаются и образцы, огневая мощь которых существенно превосходит бронебойные оперенные подкалиберные снаряды.

Специальный танковый боеприпас 3БМ22 с ласковым, исконно русским названием «Надежда» — по ощущениям совсем не то, чем является на самом деле. Легкий, но эффективный боеприпас с сердечником из сплава кварца и вольфрама обладает начальной скоростью в 1760 метров в секунду и может быть использован танками Т-64, Т-72 и Т-80 с расстояния в 2-2,5 километра.

По сути, небольшому снаряду требуется секунда с небольшим, чтобы достичь цели и пробить 430мм брони. Однако, внушительные цифры и показатели отечественных снарядов — лишь малая часть того, что в действительности было разработано советскими оружейниками. Одной из таких «темных лошадок» является танковый боеприпас с экзотическим названием «Манго» и индексом 3БМ42.

125-мм бронебойный «фрукт», выпущенный из пушки танка Т-64 или Т-72 обладает начальной скоростью полета в 1700 метров в секунду и при попадании способен пробить 520 мм танковой брони с дистанции в две тысячи метров. «Манго» с сердечником из сплава кварца и вольфрама, однако, не единственный грозный представитель бронебойных подкалиберных снарядов конца 80-х годов.

«Настоящим чудом военно-технической мысли является боеприпас калибром 125-мм 3БМ42М «Свинец». Название боеприпаса, как мне кажется, очень хорошо описывает его свойства. Свинец — металл тяжелый, и если кусок свинца уронить себе на ногу, то больно будет очень. Ронять 3БМ42М было поручено все тем же отечественным танкам Т-64, Т-72 и Т-80, однако, в случае со «Свинцом» расчетная бронепробиваемость составила уже не 300, не 400мм, и даже не 500мм, а остановилась на отметке в 640-650мм. Боеприпас был выполнен с применением сердечника из обедненного урана и на выходе из ствола орудия танка обладал скоростью 1750 метров в секунду. Думаю, встреча с таким боеприпасом ни одному западному танку не понравилась бы», — рассказывает в интервью «Звезде» военный инженер и офицер запаса, выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища Сергей Архипов.

Своеобразной чертой, подведенной под линейкой мощнейших бронебойных подкалиберных боеприпасов, по словам эксперта, стал 125-мм специальный боеприпас 3БМ44 «Лекало», расчетная бронепробиваемость которого составляла 650-700 мм.

Сверхпробиваемость и эффект устрашения

Cо временем, работы над защитой танков начали сдвигаться в сторону применения средств динамической защиты. Несмотря на то, что зарубежные военные инженеры пристально изучали новейшие отечественные разработки в этой области, собственной бронетехники, выдерживающей попадания снарядов, разработанных нашими инженерами, за рубежом смогли лишь в единичных экземплярах.

В отличии от своих коллег из-за границы, отечественные танки Т-72, оснащенные блоками ДЗ второго поколения «Контакт-5» эффективно противостояли НАТОвским боеприпасам. Немецкие и американские эксперты в 1990-х годах даже провели специальные военные испытания, итог которых если не поверг специалистов в ужас, то как минимум надолго огорчил. Т-72 с блоком «Контакт-5» оказался не по зубам американскому танку М-1 «Абрамс», который обстреливал советский танк самыми совершенными на тот момент бронебойными снарядами с сердечником из обедненного урана.

Случись встреча «Абрамса» и Т-72 в реальном бою, удивлению экипажа американского танка не было бы предела. Однако, «панцирь» Т-72 лишь средство выживания. После того, как экипаж Т-72 в условиях боя за доли секунды ощущает обстрел, в автомат заряжания подается 125-мм кумулятивный снаряд 3БК31 «Старт-2».

Особенностью уникального кумулятивного снаряда является его способность пробивать двойную встроенную динамическую защиту танков. Несмотря на то, что встроенной (равно как и навесной) динамической защитой большинство зарубежных танков не обладают, «Старт-2» способен с помощью тройного кумулятивного заряда пробивать до 660мм брони за встроенной динамической защитой, или 680-мм за навесной.

По словам экспертов, информация о том, что танки Т-72 могут стрелять снарядами с ужасающей способностью к бронепробитию,долгие годы беспокоит зарубежных военных специалистов. Российские военные говорят, что советские бронебойные и кумулятивные боеприпасы — лишь малая часть того, что не имеющие отношения к секретным образцам вооружения люди могут знать, а отставные офицеры, отвечая на вопросы о том, чего же ждать от нового поколения танковых боеприпасов, которые будут использоваться, в частности, и в новом танке Т-14 «Армата», расплываются в довольной улыбке и сухо отвечают: «Потенциальному противнику это точно не понравится».

Дмитрий Юров

Источник: warfiles.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply